Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.12.2014 13:54
Теплый город Питер
Теплый город Питер
Теги: Санкт-Петербург поездка впечатления

Еще на вокзале, пока ожидала поезд, меня удивила реплика случайной знакомой:

- Куда едете?

- В Питер.

- Теплый город!

Такое определение Северной пальмиры с ее дождями, ветрами, сыростью показалось странным.


- Я про людей говорю, - пояснила пассажирка, торопливо отправляясь на посадку. Эти мимолетные слова впоследствии нашли многократное подтверждение, и я не раз вспоминала их в течение всей недели, проведенной в этом необыкновенном городе.


Вежливость и чистота


Первые проявления теплого приема начались уже в метро: едва зашла в вагон, вскочил молодой парень, освободив мне место. «Пора идти к пластическому хирургу», - мелькнула грустная мысль. – Наверное, выгляжу как бабуся». Комплексы развеялись, когда стало ясно – подобная галантность у горожан в порядке вещей. Женщин пропускают вперед, двери придерживают и даже подают руку! Напрягла память, пытаясь вспомнить, когда в последний раз в общественном транспорте Тагила случалось нечто подобное, и… не смогла. Питерцы же, со своей вековой воспитанностью, продолжают чтить традиции, поддерживая статус культурной столицы.


Ее улицы безупречно чисты, тротуары и дороги расчищены, поэтому можно смело глазеть по сторонам, обозревая красоты, не опасаясь при этом поскользнуться или увязнуть в рыхлом месиве.


Обычный панельный (не элитный) дом, где мне предстояло жить, поразил большими чистыми парадными с комнатными растениями на площадках. Лифт, без надписей и паленых кнопок, выглядел так, будто он, как и дом, запущен вчера, а не 10 лет назад. Мусоропровод отсутствует, поэтому нет ни вони, ни грызунов, ни тараканов. Возле каждого подъезда – большой бак на колесиках для мусора, который каждый вечер опорожняют, а утром (чистый и вымытый) ставят на прежнее место. В подъездах делают влажную уборку с чистящими средствами, а не подметают абы как. При этом суммы в платежных квитанциях за услуги ЖКХ (вот что обидно!) ничуть не выше тагильских.


Мифы о столичной дороговизне


Самый затратный для питерцев - транспорт. Метро – 28 рублей, городской муниципальный транспорт и маршрутки 25-36 рублей. Зато приятным сюрпризом стали цены на услуги и продукты (указаны на начало декабря. - Прим. автора).


Поход в ближайший магазин убедил в том, что «затариться» здесь можно очень даже экономно. А баннеры с «ценой дня» в крупном бюджетном супермаркете, в который съезжаются жители со всех районов, и вовсе показались неправдоподобными: картофель – 3 рубля за килограмм, морковь – 4, яблоки -14… Не зря его ежедневно штурмуют пенсионеры со всех окраин и, чтобы избежать толчеи, здесь работают 100 кассиров!


Прогулки по Сенатской площади, набережной, Невскому проспекту, посещение других известных брендовых достопримечательностей непременно сопровождались «перекусом» в бистро, где цены также вполне демократичны. В местах наибольшей концентрации туристов ощущается приятный армат глинтвейна – питерского «ноу-хау». Пряный горячий напиток, предлагаемый прямо на улице, идет «на ура!» в сырую промозглую погоду, так как отлично согревает тело и веселит душу.


Неподалеку от Зимнего нас гостеприимно встретили в необычном «советском» кафе. На стенах – плакаты и агитки 60-х годов, автомат с газированной водой, на стойке – конусообразные емкости для сока и даже музыкальное сопровождение из тех незабываемых времен: «Быть может, ты забыла мой номер телефона…» За раритетным хитом Полада Бюльбюль-оглы последовало прочитанное Левитаном сообщение о запуске ракеты с первым в мире космонавтом на борту – Юрием Гагариным. Иллюзия попадания в прошлое полная! Как будто совершил путешествие на машине времени. И такой «полет» обошелся всего в 140 рублей на двоих: мы с аппетитом уплели свежие пышки с сахарной пудрой и горячим чаем.


Более плотно покушали в обед в сетевой кафешке недалеко от Невского: селедка под шубой, грибной суп, беляш с мясом и компот – 140 рублей. Все вкусно и недорого даже для провинции, не говоря уже о пафосном столичном районе. Но если хочется чего-то особенного, эксклюзивного, фантастического - тогда вам в Елисеевский гастроном.


«Музей деликатесов»


Пройти мимо этого старинного здания просто невозможно. Его витрины зазывно сверкают и завораживают. Оформлением занимался сам Михаил Шемякин, изобразивший забавных и смешных героев сказок Гофмана. Его персонажи не статичны, они медленно и плавно двигаются, держа в руках сосиски, торты, окорока. А одного обжору, с раздувшимся пузом и колбасой в руке, и вовсе везут на тачке. Этот «уличный театр» - прекрасная приманка для туристов, которые с удовольствием делают снимки, а потом направляются в роскошный зал в стиле дореволюционного Петербурга.


Под гигантской пальмой в центре окутанного полумраком зала - рояль. Перед ним несколько столиков, которые обслуживают официанты. Звучит негромкая фортепианная музыка. Такое впечатление, что ты не в гастрономе, а в дорогом ресторане. Поэтому многие посетители робеют и, увидев ошеломляющие цены, ретируются. Но я все же ознакомилась с ассортиментом «музея деликатесов». Убийственное впечатление произвела банка белужьей икры (250 граммов) за 47 тысяч рублей!


Пирожные и торты здесь – произведения искусства. Кощунство есть такую красоту! Конечно, каждый день эти фирменные сладости могут позволить себе лишь избранные, но для особого случая разориться, думаю, можно. В этом преимущество мегаполиса – здесь есть все, на любой вкус и кошелек.


Поскольку на вечер был запланирован театр, то пришлось потратиться на прическу. В ближайшей от дома парикмахерской за 40 минут мне сделали очень приличную укладку за… 450 рублей. Ну вот, теперь можно забыть о бренном и, «дыша духами и туманами», отправиться на встречу с прекрасным.


«Театр уж полон, ложи блещут»


В императорском Михайловском театре я была впервые. Отделанные бархатом лососевого цвета ложи, действительно, сверкают позолотой. Особенно центральная, где некогда восседал сам государь. Публика элитная, балетная: стайки юных девушек с необыкновенной статью и походкой, тщательно одетые и причесанные седовласые дамы и кавалеры.


В этот вечер - 29 ноября - была премьера специального проекта под названием «Гран-при Михайловского театра». Воспитанники академии русского балета имени А.Я.Вагановой подготовили два одноактных балета классиков мировой хореографии – «Консерваторию» А. Бурнонвиля и «Вариации Раймонды» Д. Баланчина. Перед началом на сцену с приветственной речью вышел ректор академии Николай Цискаридзе. Зрители встретили его овациями. Между прочим, эту должность официально он получил именно в день выступления его учеников.


Незабываемое впечатление оставил спектакль «Испанская баллада» (особенно его музыкальное оформление), сыгранный актерами театра Ленсовета. В главных ролях Сергей Мигицко и Семен Стругачев, более известный как комедийный актер по фильмам «Особенности национальной охоты» (… рыбалки и т.д.). Его драматический талант, как и шикарные вокальные данные, стали для меня настоящим открытием.


Завершающей страничкой театрального «либретто» стал Молодежный театр на Фонтанке, где давали «Четыре танго о любви». Перед его началом в соседнем скверике довелось посидеть на одной скамеечке … с ангелом. В шляпе, с портфелем и зонтиком – типичный питерский интеллигент. Только с крыльями.


А вот в знаменитой реконструированной Мариинке побывать не довелось. Напугала молва о баснословных (30 тысяч – партер и ложи!) ценах. Таковые, и правда, есть. Однако на моих глазах такая же, как и я, приезжая купила билет на галерку за 320 рублей. Был еще один - последний, но, увы, в этот день я уезжала.


Гатчинский дворец – замок


Поездка в это уникальное место была спонтанной. Утреннее солнышко, которое потом на весь день предательски скрылось, поманило на прогулку в загородную царскую резиденцию, где любили охотиться, кататься на лодках и отдыхать Екатерина Великая со своими фаворитами Орловым, Потемкиным, ее сын Павел I и последующие представители династии Романовых. Природа в Гатчине изумительная. В огромном парке три озера: Белое, Черное и Серебряное, которые еще не полностью замерзли и где плавают прикормленные утки и чайки.


Во время войны дворец был разграблен фашистами, заминирован и подожжен. Он горел 4 дня! От него мало что осталось, поэтому реставрация, начатая лишь в 1976 году, продолжалась несколько десятилетий и только теперь историческое наследие почти полностью восстановлено. Когда гуляешь по дворцовым залам, кажется, что слышишь чей-то шепот, негромкий смех, шорох кринолинов. Это состояние очень точно выразила в стихах моя любимая поэтесса Валентина Боровицкая: «На миг, на несколько минут, дворцы прервут свое молчанье, заговорят – и оживут их времена, дела и тайны».


Говорят, что в подземельях замка происходят необъяснимые явления, гуляют призраки. Ничуть не удивлена, потому что окутанный туманной дымкой, серебряной пылью и оттого будто парящий дворец, вполне может быть порталом в иную реальность. Как и Питер, который для меня - абсолютно мистический город. Если абстрагироваться от огромного количества припаркованных автомобилей, то среди его мостов, каналов, площадей, парков, дворов - колодцев можно запросто столкнуться с необычными людьми. Как реальными, так и выдуманными. Вот мелькнул чей-то вдохновенный, похожий на пушкинский, профиль, а вот бредет угрюмый Раскольников. Грустно улыбнулась блоковская Незнакомка, важно продефилировал по Невскому укутанный шарфом гоголевский Нос… О горячем любопытстве ко всем загадкам и легендам города хорошо известно организаторам оригинальных тематических экскурсий, в том числе и ночных, которые пользуются большой популярностью.


Ну, а я завершила свой питерский вояж посещением самой миниатюрной, но очень симпатичной достопримечательности – Чижика-пыжика, что на Фонтанке. Есть поверье: если бросишь в птичку монетку и попадешь, то желание исполнится. У меня получилось. Значит, в Питер я еще вернусь, чтобы вновь насладиться его особым северным теплом. 



Читать еще
Награждены победители конкурса личных подсобных хозяйств
23.11.2017 15:53 /
Сегодня на совещании в администрации города обсудили проблемы газификации сельских населенных пунктов и организации личных подсобных хозяйств.  
Комментариев: 0
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
23.11.2017 12:46 /
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
Комментариев: 0
3 декабря - День инвалида
23.11.2017 10:30 /
День инвалида — особенный день для особенных людей. Он создан для повышения внимания к их правам и свободам. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года.
Комментариев: 0
Не усни за рулем! Общественный совет при полиции Нижнего Тагила напомнил водителям о режиме отдыха за рулем
23.11.2017 09:40 /
Общественный совет при Межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское»  поддержал акцию «Не усни за рулем», объявленную общественным советом при главном управлении МВД по Свердловской области.
Комментариев: 0
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
В МФЦ теперь могут прописать и выписать
22.11.2017 15:29 /
Многофункциональные центры перешли на электронный формат взаимодействия со структурами МВД, благодаря этому ряд услуг  по линии МВД теперь можно получить в МФЦ в более короткие  сроки.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments