Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.12.2014 13:59
Стоимость жилья пока не меняется. Дорожает только ипотека
Стоимость жилья пока не меняется. Дорожает только ипотека
Последние новости
Теги: Жилье рост цен ипотека

Рынок недвижимости Нижнего Тагила замер в ожидании будущих перспектив. Какими они будут и что изменится в ближайшие два-три месяца, корреспонденту ТР» рассказывают председатель нижнетагильской гильдии риэлторов Светлана Антропова и директор одного из старейших агентств недвижимости города Галина Рохлина.


- Все спокойно. Очередей из желающих приобрести жилье как можно скорее, к нашему сожалению, в Тагиле нет, - информирует Светлана Антропова. - Количество квартир, выставленных на продажу, уменьшилось, но не намного. Часть продавцов сняли свою недвижимость с продажи, поясняя, что хотят переждать некоторое время и уже после нового года вновь приступить к продаже недвижимости. Но, как правило, такие ситуации случаются. И тут причиной всему даже не кризис, а традиционные потребительские ожидания: после Нового года цены обязательно вырастут. Хотя это тоже не факт.


Цены на жилье до сих пор кардинально не менялись. Есть ли для этого предпосылки, однозначно ответить сложно. Большие перемены ожидают ипотечный рынок продаж. Банки меняют процентные ставки. С 18 декабря ставку по ипотечным кредитам в рублях официально повысил банк ВТБ 24: с 13 процентов до 14,95.


- Более того, все агентства недвижимости, являющиеся членами гильдии риэлторов, в ВТБ 24 получали некую скидку – минус 0,5 процента от ставки кредитования, - комментирует Светлана Антропова. - Теперь даже эта небольшая преференция отменена. На мой взгляд, что-то слишком грандиозное на рынке недвижимости Нижнего Тагила не произойдет. Все утрясется, устаканится, и примерно через три месяца, к весне, ситуация в экономике нормализуется.


- У нас действительно нет того интенсивного оборота, который сейчас есть в ряде автосалонов, - признается директор агентства недвижимости Галина Рохлина. – Логика тагильчан понятна: доллар и стоимость импортного автомобиля взаимосвязаны. Тагильская недвижимость никогда не продавалась в долларах. Не исключено, что цены на жилье могут и упасть. Все зависит от покупательской способности горожан. И удивляться не стоит, такое уже было в 1998 году. Именно тогда случилось резкое снижение стоимости жилья. Однокомнатная квартира продавалась за 1 миллион двести тысяч рублей, а через несколько месяцев ее стоимость снизилась до 900 тысяч рублей. Представляете, насколько было обидно людям, особенно тем, кто оформил покупку в кредит?


Я уверена, главная проблема в том, что львиная часть сделок идет в рамках ипотечной программы. А некоторые банки уже повысили ставки по ипотечным кредитам до 18 - 20 процентов. Даже Сбербанк уже предупреждает клиентов, что по старой процентной ставке кредит в случае одобрения получат только те, кто подал заявку до 16 декабря. Все это означает только одно: квартира в ипотеку обойдется покупателям намного дороже.


Конечно, это далеко не первый кризис, который нам до сих пор удавалось пережить, и как риэлтор с многолетним стажем и огромным опытом могу сказать всем жителям города: кризис этот мы переживем. Деньги – не главное, важно сохранить здоровье и мир в семье. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0