Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.08.2015 13:19
Нижнетагильскому заводу имени Куйбышева исполнилось 290 лет
Нижнетагильскому заводу имени Куйбышева исполнилось 290 лет
Теги: Завод имени Куйбышева юбилей выставка

В Нижнетагильском музее-заповеднике накануне Дня города открылась выставка «Славный путь старого завода». Посвященная 290-летию со дня пуска Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода Демидовых, она показывает основные этапы деятельности предприятия, прожившего советские годы с именем Куйбышева.


В трех залах представлено около пятисот экспонатов: документы, фотографии, личные вещи тагильчан, спецодежда, образцы продукции… Все это, по словам автора выставки научного сотрудника музея-заповедника Галины Осетровой, расскажет посетителям о том, как и почему был построен завод, о его трудовых свершениях, о профессии металлурга, о значимости рабочих и инженерных профессий в становлении могущества государства, о судьбах людей.


Одну из стен украшает огромное полотнище генерального плана ландшафтно-индустриального комплекса «Демидов-парк», представлен и фрагмент макета реконструкции завода 1880 года, чтобы тагильчане и гости города представили, каким может стать в будущем это металлургическое предприятие, превратившееся в музей.


Открывая юбилейную выставку, глава города Сергей Носов поблагодарил музейщиков за то, что в тяжелые 90-е годы, когда предприятие было закрыто, они сумели отстоять завод, доказав его мировое значение. А депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин заметил, что завод-музей – драгоценный символ города, ставший давно любимым и привычным для тагильчан, но впереди, он уверен, будет еще немало интересных открытий.


В числе почетных гостей в день открытия выставки были ветераны предприятия и артисты художественной самодеятельности клуба металлургов, краеведы и, конечно же, бывший директор музея-заповедника, автор идеи создания Демидов-парка, почетный гражданин города Иван Семенов. Много звучало торжественных речей и воспоминаний. А делегация ветеранов во главе с Сергеем Хлопотовым, проработавшим на металлургическом заводе имени Куйбышева с 1949-го по 1987 год и потом несколько лет возглавлявшим завод-музей, преподнесла музею-заповеднику подарок. Новым экспонатом стала скульптура – вариант памятника металлургам, который тагильский скульптор Анатолий Неверов разработал в 80-е годы ХХ века. Именно такой памятник должен был украсить привокзальную площадь города в честь 50-летия НТМК.


 

                                                                                                                    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
 

                                                                                                   Фрагмент макета реконструкции завода.




Читать еще
«Путешествие в сад» в Нижнем Тагиле
24.11.2017 20:46 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Елены Чебаковой «Путешествие в сад».
Комментариев: 0
В тагильском музее два зала - «Без рам»
24.11.2017 20:30 /
Сегодня, в Нижнетагильском музее-заповеднике открылась персональная выставка Натальи Утешиной «Без рам».
Комментариев: 0
«Красногвардеец» приобретет новое оборудование
22.11.2017 12:22 /
Киновидеодосуговый центр получил грант от Фонда кино.
Комментариев: 0
Концерты, выставки, литературные гостиные в Нижнем Тагиле. Анонсы
22.11.2017 09:41 /
Приглашаем тагильчан и гостей города на самые интересные мероприятия. Разнообразьте свой досуг!
Комментариев: 0
Юные тагильчане читали стихи. На английском, немецком, французском и других языках
21.11.2017 13:24 /
В  Центральной городской библиотеке прошел  XII городской конкурс чтецов на иностранных языках.
Комментариев: 0
«Тагильская мастерица» в «Урале»
18.11.2017 15:18 /
Вчера в  досуговом центре «Урал» открылась  городская выставка  декоративно-прикладного творчества  и художественных ремесел «Тагильская мастерица».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments