Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.08.2015 13:36
«Наскальная» живопись помогает рождаемости
«Наскальная» живопись помогает  рождаемости
Последние новости
Теги: Городской конкурс лучший двор Нижняя Черепанова

Дома в микрорайоне ВМЗ большей частью невзрачные, особенно если смотреть с улицы. Не зря сотрудничество с художниками и превращение обыденных серых стен в приятные глазу картины – это признанная фишка здешней УК «ЖЭУ №1». В прошлом году компания показала  щедро и со вкусом расписанные подъезды и хозпостройки на улице Верхней Черепанова. В этом году конкурсная комиссия была покорена видами двора на  улице Нижней Черепанова. Двор признан лучшим. И, конечно, преимущества не только в красочном оформлении. 


Собственники семи домов (13, 15, 9,11,17,19, 21) на общих собраниях решили выделить средства на благоустройство  детской площадки. Этим летом их решение воплотилось. Львиная доля средств пошла на покупку и установку спортивно-игрового комплекса.  


Зелени и цветов хватало и раньше, а нынче еще прибавилось. На въезде во двор радует глаз лужайка с  полевыми васильками и маками. У дома №21 жители посадили четыре яблоньки, шиповник, расширили клумбы.


Старшая  дома   Людмила Иннокентьевна Толкачева, сама активный садовод,  утверждает, что цветы у них давно никто не рвет.


- Правда, вот на днях, - замечает женщина, -  лилии сломали -   видно кто-то из ночных выпивох в клумбу упал. Хозяйка клумбы Нина Васильевна чуть не плакала, все-таки ей 80 лет.  Гости с бутылками пива или водки досаждают частенько.  А вообще народ у нас сознательный. На субботники только от нашего дома (48 квартир) выходит работать человек по 15-17. Еще одно значимое  дело  нам удалось – компания благоустроила стоянку на 14-15 машин за домами 19 и 21 , теперь  во дворе паркуются  только по необходимости.


Утром, в момент  визита корреспондентов, здесь  было тихо и малолюдно. К вечеру двор наполняется ребячьими голосами:  на площадку приходят дети  из соседних кварталов, и занятий хватает всем. Можно на турниках покрутиться, за мячом побегать, покопаться в песке... И даже по скалам полазить на собственной «первобытной стоянке». Валуны  здесь лежат издавна, с годами обтесались, став безопасными. А недавно их тоже расписали – фигурами мамонта, зубра и прочих доисторических зверей.


И вот какую любопытную связь жизни с художественным  творчеством прослеживают жильцы. Два года назад в холле подъезда 21-го  дома студентка- художница Юлия изобразила аиста с  младенцем в клюве. Тогда в этом подъезде жил всего один ребенок. А сейчас рядом с пророческой картинкой стоит пара детских колясок, а детей, в основном малышей, теперь семеро. И еще один  скоро родится.  Не важно, откуда прибавление - купили квартиры молодые семьи или  у прежних жильцов появилось потомство… Важно, что любому захочется растить детей там, где есть такой вот двор.  

 


                                                                                                                                            Фото Николая АНТОНОВА.


                                      Возможно, с этого панно во дворе для кого-то из малышей начнется патриотическое воспитание.

 


   



Читать еще
В 2020 году в Нижнем Тагиле будут достроены два новых детских сада
20.01.2020 17:19 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посетил строительные площадки трех новых детских садов с ясельными группами. Два из них будут сданы уже в 2020 году.
Комментариев: 0
+20% за год. Земельные участки в Нижнем Тагиле выросли в цене.
17.01.2020 15:11 /
В России цены на землю упали на 7,7 процента. При этом из 78 крупных российских городов в сорока стоимость участков выросла, пишет информационный партнер «ТР» «Российская газета».  
Комментариев: 0
Мэр поручил пересмотреть условия контракта  на отлов бродячих собак
17.01.2020 13:32 /
Сегодня на аппаратном совещании ситуация с численностью бродячих собак стала темой номер один. В январе кратно возросло количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных.
Комментариев: 0
На южном подъезде к Нижнему Тагилу установят шумозащитные экраны. Работы уже начались
17.01.2020 10:37 /
Срок окончания работ – 20 октября 2020 года.  
Комментариев: 0
Заявка Нижнего Тагила на финансирование объектов благоустройства на 2020 год утверждена
17.01.2020 09:51 /
Субсидии предусмотрены в областном бюджете в рамках софинансирования мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0
Владислав Пинаев дал поручение проверить все конструкции ледового городка в связи с резким потеплением
17.01.2020 09:20 /
Сегодня в Нижнем Тагиле аномально тепло: столбик термометра поднялся выше отметки ноль градусов.
Комментариев: 0