Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.08.2015 14:36
Что значит «заочное» собрание?
Что значит «заочное» собрание?
Теги: Жилищный кодекс поправки общее собрание

Наши читатели откликнулись на сообщение «ТР» о поправках в жилищно-коммунальное законодательство, внесенных федеральным законом  №176 от  29.06.2015 г.


Звонили, просили для начала информировать обо всех изменениях, и желательно не  языком законотворцев, а в более доступной форме. 

 

Начнем с вопросов об общем собрании. Порядок его проведения конкретизирован. В частности, уточнятся, что годовое общее собрание собственников помещений в МКД проводится в течение второго квартала года,  если само собрание не установит иной срок.


Инициировать собрание могут собственники, обладающие не менее чем 10% голосов (десятой частью площади МКД). Они  вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, а  УК обязана в течение 45 дней уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести решения до  собственников.


Кроме того, сама управляющая организация может быть инициатором не только отчетного годового, но и внеочередного собрания в МКД.


Упрощена процедура. Общее  собрание можно проводить в форме очного, очно-заочного и заочного голосования.


Очно-заочная форма применялась и раньше, поскольку все  давно убедились, что собрать кворум в МКД, где более 200, 300 или 400 квартир, практически невозможно. Для этого нужны судьбоносный повод или мощные организационные ресурсы. Но буква закона требовала пройти этот очный этап, прежде чем приступить к заочному голосованию, т.е. – к обходу квартир, который обычно ложился на  старших подъездов, совет дома или случайных людей, нанятых УК. Теперь у собственников есть право пропустить промежуточный этап.

  

Ясно, что  такая сугубо заочная форма на голом месте работать не будет. Ведь чтобы расставить галочки в полученном бюллетене, люди должны либо сами разбираться в голосуемых вопросах и  проблемах дома, либо доверять уполномоченным, т.е.   представителям подъезда, совету собственников.  

 

Кстати, согласно поправкам, собрание может наделять председателя совета дома любыми полномочиями, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания, а совет дома  -  полномочиями о принятии решений, связанных с  текущими ремонтами в доме. Как и раньше, председатель и члены совета дома по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свою деятельность.



Читать еще
Вырубленную на Черноисточинском шоссе рощу восстановят
17.08.2018 12:32 /
159 вырубленных при строительстве дороги в микрорайоне Муринские пруды деревьев заменят новыми саженцами.
Комментариев: 0
Нижний Тагил приступил к реализации концессии в сфере обработки ТКО
17.08.2018 09:45 /
Через два года в Нижнем Тагиле будет построена почти вся коммунальная инфраструктура, необходимая для решения проблемы с утилизацией мусора.
Комментариев: 0
На 55-м маршруте ПАЗы заменят Газели
16.08.2018 15:32 /
С 21 августа автобусы будут ходить по расписанию.
Комментариев: 0
Чья «цветочная мозаика» ярче? В  Нижнем Тагиле подвели итоги конкурса на лучшие клумбы
16.08.2018 15:16 /
Более двух десятков предприятий и восемь активных горожан приняли участие в традиционном конкурсе на лучшее цветочное оформление территории.
Комментариев: 0
Тагильчан  просят не парковаться рядом с объектами  ремонта  Водоканала
16.08.2018 14:21 /
Завтра утром начнутся капитальные ремонты на сетях Водоканала, для производства которых на трое суток отключат ХВС на Вагонке и ГГМ.
Комментариев: 0
Один в поле воин: тагильский пенсионер «воюет» с коммунальщиками
15.08.2018 15:34 /
Проблема, с которой житель десятиэтажки на улице Тагилстроевской,29,  обратился в редакцию, знакома многим тагильчанам. Второй месяц в квартире Виктора Дмитриевича  Данилова из «горячего» крана горячая вода бежит лишь время от...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments