Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.08.2015 14:36
Что значит «заочное» собрание?
Что значит «заочное» собрание?
Последние новости
Теги: Жилищный кодекс поправки общее собрание

Наши читатели откликнулись на сообщение «ТР» о поправках в жилищно-коммунальное законодательство, внесенных федеральным законом  №176 от  29.06.2015 г.


Звонили, просили для начала информировать обо всех изменениях, и желательно не  языком законотворцев, а в более доступной форме. 

 

Начнем с вопросов об общем собрании. Порядок его проведения конкретизирован. В частности, уточнятся, что годовое общее собрание собственников помещений в МКД проводится в течение второго квартала года,  если само собрание не установит иной срок.


Инициировать собрание могут собственники, обладающие не менее чем 10% голосов (десятой частью площади МКД). Они  вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, а  УК обязана в течение 45 дней уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести решения до  собственников.


Кроме того, сама управляющая организация может быть инициатором не только отчетного годового, но и внеочередного собрания в МКД.


Упрощена процедура. Общее  собрание можно проводить в форме очного, очно-заочного и заочного голосования.


Очно-заочная форма применялась и раньше, поскольку все  давно убедились, что собрать кворум в МКД, где более 200, 300 или 400 квартир, практически невозможно. Для этого нужны судьбоносный повод или мощные организационные ресурсы. Но буква закона требовала пройти этот очный этап, прежде чем приступить к заочному голосованию, т.е. – к обходу квартир, который обычно ложился на  старших подъездов, совет дома или случайных людей, нанятых УК. Теперь у собственников есть право пропустить промежуточный этап.

  

Ясно, что  такая сугубо заочная форма на голом месте работать не будет. Ведь чтобы расставить галочки в полученном бюллетене, люди должны либо сами разбираться в голосуемых вопросах и  проблемах дома, либо доверять уполномоченным, т.е.   представителям подъезда, совету собственников.  

 

Кстати, согласно поправкам, собрание может наделять председателя совета дома любыми полномочиями, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания, а совет дома  -  полномочиями о принятии решений, связанных с  текущими ремонтами в доме. Как и раньше, председатель и члены совета дома по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свою деятельность.


   



Читать еще
Министр инвестиций и развития Свердловской области планирует поездку в Нижний Тагил
19.04.2019 11:26 /
Виктория Казакова намерена осмотреть несколько инвестплощадок в понедельник, 22 апреля
Комментариев: 0
На официальном сайте города создан специальный раздел по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
19.04.2019 09:24 /
По поручению главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева на главном информационном портале муниципалитета был создан специальный раздел, посвященный реализации национального проекта на территории города.
Комментариев: 0
Так будут ли квоты?
19.04.2019 08:57 /
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жестко раскритиковали законопроект Минприроды РФ о квотах
Комментариев: 0
Когда ФАС огласит результаты проверки тарифов на ТКО?
18.04.2019 14:14 /
С этим вопросом в редакцию «ТР» обращаются читатели, которые ждали информации о результатах работы ФАС России 15 апреля
Комментариев: 0
Деньги на «Гору Белую» попросят у федерации
18.04.2019 13:35 /
И.о. губернатора Алексей Орлов на заседании правительства дал поручение министру инвестиций и развития области Виктории Казаковой добиться включения проекта рекреационно-туристского кластера «Гора Белая» в федеральную целевую программу
Комментариев: 0
Тагилдорстрой к «горячему» сезону готов
18.04.2019 09:16 /
Нижний Тагил готовится к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет приведут в порядок 125 магистралей общей протяженностью 202 км
Комментариев: 0

comments