Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.08.2015 14:36
Что значит «заочное» собрание?
Что значит «заочное» собрание?
Последние новости
Теги: Жилищный кодекс поправки общее собрание

Наши читатели откликнулись на сообщение «ТР» о поправках в жилищно-коммунальное законодательство, внесенных федеральным законом  №176 от  29.06.2015 г.


Звонили, просили для начала информировать обо всех изменениях, и желательно не  языком законотворцев, а в более доступной форме. 

 

Начнем с вопросов об общем собрании. Порядок его проведения конкретизирован. В частности, уточнятся, что годовое общее собрание собственников помещений в МКД проводится в течение второго квартала года,  если само собрание не установит иной срок.


Инициировать собрание могут собственники, обладающие не менее чем 10% голосов (десятой частью площади МКД). Они  вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, а  УК обязана в течение 45 дней уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести решения до  собственников.


Кроме того, сама управляющая организация может быть инициатором не только отчетного годового, но и внеочередного собрания в МКД.


Упрощена процедура. Общее  собрание можно проводить в форме очного, очно-заочного и заочного голосования.


Очно-заочная форма применялась и раньше, поскольку все  давно убедились, что собрать кворум в МКД, где более 200, 300 или 400 квартир, практически невозможно. Для этого нужны судьбоносный повод или мощные организационные ресурсы. Но буква закона требовала пройти этот очный этап, прежде чем приступить к заочному голосованию, т.е. – к обходу квартир, который обычно ложился на  старших подъездов, совет дома или случайных людей, нанятых УК. Теперь у собственников есть право пропустить промежуточный этап.

  

Ясно, что  такая сугубо заочная форма на голом месте работать не будет. Ведь чтобы расставить галочки в полученном бюллетене, люди должны либо сами разбираться в голосуемых вопросах и  проблемах дома, либо доверять уполномоченным, т.е.   представителям подъезда, совету собственников.  

 

Кстати, согласно поправкам, собрание может наделять председателя совета дома любыми полномочиями, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания, а совет дома  -  полномочиями о принятии решений, связанных с  текущими ремонтами в доме. Как и раньше, председатель и члены совета дома по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свою деятельность.


   



Читать еще
Парковке на месте корта не бывать. Геннадий Мальцев пояснил ситуацию в Кирпичном
18.06.2019 14:52 /
Как, наконец, выяснилось, корт начали демонтировать сотрудники управляющей компании
Комментариев: 0
До конца года концессионеры  построят 60 площадок для сбора ТКО
18.06.2019 12:53 /
Концессионер  строительства  в Нижнем Тагиле мусороперерабатывающего комплекса  - компания  "Облкоммунэнерго" -  перенесла  предусмотренный договором срок оборудования...
Комментариев: 0
На Восточном шоссе появился свежий асфальт
17.06.2019 17:28 /
Главная дорога, соединяющая Вагонку с центром города, ремонтируется по программе «Безопасные и качественные дороги»
Комментариев: 0
Парк «Народный»  получит новый аттракцион
17.06.2019 16:45 /
Здесь екатеринбургская компания возведет веревочный экстрим-парк
Комментариев: 0
Мост через нижнетагильский пруд обещает стать новой точкой развития города
17.06.2019 16:22 /
Об этом в ходе пресс-тура, посвященного подготовке к 300-летию Нижнего Тагила, рассказал журналистам мэр города Владислав Пинаев
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК увеличивает генерацию собственной электроэнергии
17.06.2019 15:34 /
За счет использования вторичных энергоресурсов –  доменного газа, который образуется при выплавке чугуна на новой доменной печи №7
Комментариев: 0

comments