Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.08.2015 14:36
Что значит «заочное» собрание?
Что значит «заочное» собрание?
Теги: Жилищный кодекс поправки общее собрание

Наши читатели откликнулись на сообщение «ТР» о поправках в жилищно-коммунальное законодательство, внесенных федеральным законом  №176 от  29.06.2015 г.


Звонили, просили для начала информировать обо всех изменениях, и желательно не  языком законотворцев, а в более доступной форме. 

 

Начнем с вопросов об общем собрании. Порядок его проведения конкретизирован. В частности, уточнятся, что годовое общее собрание собственников помещений в МКД проводится в течение второго квартала года,  если само собрание не установит иной срок.


Инициировать собрание могут собственники, обладающие не менее чем 10% голосов (десятой частью площади МКД). Они  вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, а  УК обязана в течение 45 дней уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести решения до  собственников.


Кроме того, сама управляющая организация может быть инициатором не только отчетного годового, но и внеочередного собрания в МКД.


Упрощена процедура. Общее  собрание можно проводить в форме очного, очно-заочного и заочного голосования.


Очно-заочная форма применялась и раньше, поскольку все  давно убедились, что собрать кворум в МКД, где более 200, 300 или 400 квартир, практически невозможно. Для этого нужны судьбоносный повод или мощные организационные ресурсы. Но буква закона требовала пройти этот очный этап, прежде чем приступить к заочному голосованию, т.е. – к обходу квартир, который обычно ложился на  старших подъездов, совет дома или случайных людей, нанятых УК. Теперь у собственников есть право пропустить промежуточный этап.

  

Ясно, что  такая сугубо заочная форма на голом месте работать не будет. Ведь чтобы расставить галочки в полученном бюллетене, люди должны либо сами разбираться в голосуемых вопросах и  проблемах дома, либо доверять уполномоченным, т.е.   представителям подъезда, совету собственников.  

 

Кстати, согласно поправкам, собрание может наделять председателя совета дома любыми полномочиями, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания, а совет дома  -  полномочиями о принятии решений, связанных с  текущими ремонтами в доме. Как и раньше, председатель и члены совета дома по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свою деятельность.



Читать еще
Суд не позволил приватизировать муниципальные газовые сети в Нижнем Тагиле
19.02.2018 15:41 /
Прокуратура и суд  не допустили приватизации объектов газоснабжения в Нижнем Тагиле,  сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Комментариев: 0
Разрешить заборы вокруг многоэтажек – с такой инициативой выступили тагильские депутаты
18.02.2018 10:30 /
Установка заборов в жилых массивах не регламентируется федеральными законами – это прерогатива местных властей.
Комментариев: 0
За какие дворы  будем голосовать? Тагильчане просят огласить весь список объектов благоустройства
16.02.2018 14:12 /
После сообщения о том, что в рейтинговое голосование 18 марта, помимо парков, включат дворы, тагильчане задают нам  вопросы о конкретных адресах:
Комментариев: 0
Капремонт домов: областное  правительство подвело итоги трех лет
12.02.2018 17:16 /
На заседании правительства Свердловской области 9 февраля рассмотрели  итоги реализации первого краткосрочного плана региональной программы капремонта МКД,  проинформировала пресс-служба регионального кабмина.
Комментариев: 0
Прием предложений по благоустройству общественных территорий продлен до 11 февраля
09.02.2018 12:13 /
Решение об этом принято 8 февраля на заседании межведомственной комиссии региона по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments