Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.08.2015 12:53
В России началась компания по популяризации прививок
В России началась компания по популяризации прививок
Последние новости
Теги: Вакцинация уколы популяризация

В России началась кампания по популяризации прививок «Вакцинация — здоровая нация». Первая в своем роде, она будет проходить в течение года под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Российской академии педиатрии, Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Цель - не повторить резкого всплеска смертности, который произошел в стране из-за гриппа минувшей зимой.


Авторы проекта намерены изменить отношение прежде всего родителей к иммунизации, снизить информационные угрозы со стороны противников вакцинации.


 

 Медики и пресса станут партнерами


 Журналистов «Тагильского рабочего» и врачей городских больниц пригласили к участию в этом событии: в начале сентября в Екатеринбурге состоится пресс-конференция, которая откроет всероссийскую провакцинальную кампанию в Уральском федеральном округе.


Пройдут встречи представителей СМИ с ведущими медиками в сфере иммунизации: главным внештатным эпидемиологом Минздрава России академиком Николаем Брико, главным специалистом Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанной Харит, зав. лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН, профессором Михаилом Костиновым.


Задать свои вопросы этим экспертам могут читатели нашей газеты, заранее направив их в редакцию «ТР».


 

Антипрививочники


Так сегодня называют представителей движения против прививок, получившего в последние годы большую популярность. Специалисты говорят, что во многом это вина интернета: люди общаются друг с другом в сети, передавая страшные истории об осложнениях после прививок.


Конечно, далеко не все они - выдумки, замалчивать об осложнениях тоже не стоит. Но важно доносить до общества их объективные причины.


Осложнения могут случиться из-за нарушения условий доставки вакцин или ошибки медицинского персонала, но это человеческий фактор, который присутствует во всех отраслях жизни. А может произойти так, что вакцинация совпадет с проявлением какой-либо хронической болезни.


- Сегодня прививки - самая эффективная медицинская профилактическая технология. Равных ей нет. Это элемент здорового образа жизни, общей культуры человека. В XX веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрел именно благодаря прививкам, - уверена главный эпидемиолог Демидовской больницы Галина Матвиенко. – Если мы не будем вакцинировать наше население, то иммунная прослойка снизится, и случаи заболеваний начнут регистрироваться все чаще и чаще. Так недалеко и до эпидемий.

 

Шлем мотоциклиста и другие средства защиты вашей жизни


Каждый человек, сталкиваясь с вопросом прививки, должен принимать ответственное решение, опираясь на достоверную информацию, одобренную профессионалами.


Поэтому в рамках всероссийской провакциональной кампании был запущен интернет-портал www.yaprivit.ru, где есть много познавательных сведений, проходят онлайн-конференции.


Вот последние данные, размещенные на портале, которые не могут не заинтересовать большинство из нас, особенно родителей, бабушек и дедушек, чьи дети и внуки скоро начнут посещать школы и садики.


Ученые сравнили уровни защиты привычных средств спасения жизни с вакцинами. Выяснилось: шлем мотоциклиста может защитить человека от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм лишь на 67 процентов.


И, тем не менее, люди пользуются ими, ведь если есть шанс спастись, то зачем его упускать.


Защитные функции вакцин существенно выше. Любая из прививок обеспечивает защиту от заболевания и осложнений в ходе болезни не менее чем на 80 процентов.

 

Безобидная ветрянка


Даже самая распространенная детская болезнь ветрянка, однажды попав в организм, уже никогда его не покидает. У 7 процентов развивается менингит, энцефалит, поражение лицевого нерва, возможно появление артрита и пневмонии. Кроме того, переболевших ветрянкой может ждать и рецидив болезни в виде опоясывающего герпеса. Ветрянка и герпес -  близнецы-братья и поселяются в зараженном организме чаще всего вместе и навсегда.


Поэтому лучше детей от ветрянки прививать. С 2016 года эта прививка должна войти в нацкалендарь и стать для всех бесплатной. Кстати, в последний раз прививочный календарь корректировали в 2014 году, включив прививки против 13 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемиологического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекций.


- Ни врачи, ни родители не должны с легкостью относиться к той же ветрянке. Она таит много серьезных опасностей. Важно привить от этой болезни малышей до 5 лет, - рассказала Галина Матвиенко. - Взрослым – данная вакцинация тоже показана, особенно тем, кто работает в детских коллективах. Например, мы обязательно прививаем сотрудников перинатального центра, но перед этим проводим исследования на наличие у человека иммунитета к ветрянке, потому что не все могут точно сказать, переболели они ею в детстве или нет. В среднем, около 30 процентов оказываются без иммунитета.


Кстати, в прошлом году около 6 процентов случаев заболевания ветряной оспой зарегистрировано в нашем городе у взрослых пациентов. 


   



Читать еще
В Городской больнице № 4 Нижнего Тагила появились два новых аппарата УЗИ
12.08.2020 12:35 /
В Городской больнице № 4 Нижнего Тагила появились два новых аппарата для ультразвукового исследования (УЗИ) экспертного класса. 
Комментариев: 0
В инфекционной больнице Нижнего Тагила появился новый кабинет компьютерной томографии
10.08.2020 16:01 /
В Городской инфекционной больнице начнет работать современный кабинет компьютерной томографии. Для ознакомления с новым оборудованием и изучения положения дел в больнице, в медучреждение прибыли министр Здравоохранения Свердловской области Андрей...
Комментариев: 0
Награжденный за заслуги перед Нижним Тагилом врач Алексей Курлыкин рассказал об особенностях работы в пандемию
06.08.2020 12:18 /
Пятеро тагильчан удостоились знака отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил». Среди них двое врачей - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской инфекционной больницы, врач реаниматолог-анестезиолог Алексей Курлыкин и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле врачи провели операцию по эндопротезированию на инновационном оборудовании
05.08.2020 15:12 /
В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В. Тетюхина выполнена показательная операция по эндопротезированию коленного сустава. При ее проведении было использовано инновационное немецкое оборудование «Ортопилот».
Комментариев: 0
Возобновлены профилактические медосмотры и диспансеризация
05.08.2020 14:03 /
Всероссийская диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры вновь доступны. Возобновление процедур связано с поэтапным снятием ограничительных мер.
Комментариев: 0
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0