Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.08.2015 15:03
Династия Демидовых - меценаты культуры и искусства
Династия Демидовых  - меценаты культуры и искусства
Последние новости
Теги: Демидовы меценатство искусство

Слово «меценат» - богатый покровитель наук и искусств, нарицательное - происходит от имени римского государственного и литературного деятеля, жившего в I веке до нашей эры. Организатор литературного кружка, он ставил целью привлечь таланты на службу обществу. Вот так стали с тех пор называть покровителей писателей и поэтов. Демидовы тоже имели отношение к людям искусства.


В 1740 году по поручению и на средства Прокопия Акинфиевича Демидова казак Кирша Данилов собрал сборник «Древних русских стихотворений». Оригиналом записей владел с 1768 года П.А. Демидов, вышло два издания в Москве.


Но тот же Демидов по противоречивости и своеволию характера известен и печальными примерами антимеценатства. В 1775 году ему задолжал две тысячи рублей русский драматург и поэт А.П. Сумароков. Демидов велел описать дом поэта. Чиновники, чтобы унизить писателя, здание, стоившее 16 тысяч рублей, оценили в 901 рубль 16 ½ копеек, за каковую сумму его и продали. Возможно, на поведение верноподданного Прокопия Демидова повлиял тот факт, что у Сумарокова в 1770 году произошел конфликт с московским главнокомандующим П.С. Салтыковым. Императрица Екатерина II приняла сторону Салтыкова, а Сумароков ответил издевательским письмом. Все это ухудшило общественно-литературное положение поэта, от людской подлости, как он сам говорил, «упал духом и запил». И вскоре умер в страшной нищете и упадке.


Прокопий Демидов вошел в конфликт и с замечательным русским зодчим В.И. Баженовым, которому в начале 1780-х годов было предложено проектирование нового здания Московского университета. Начавшиеся интриги П.А. Демидова, пожертвовавшего значительные суммы на постройку, помешали архитектору выполнить задуманное. Разгорелась вновь поутихшая было тяжба с богатеем Демидовым, который ранее установленного срока стал требовать проценты и оплатить векселя. У Баженова таких денег не было. Демидов, пользуясь безвыходным положением архитектора, приказал составить новый проект Московского университета. И чтобы стоял он непременно на Воробьевых горах.


Баженов и этот заказ выполнил: чувствовал, что Демидов найдет способ отвергнуть работу, а все же проект сделал. И не удивился даже, когда заказчик, едва ознакомившись с проектом, обрушил на исполнителя сплошной поток площадной ругани. Имущественные дела в связи с притязаниями Демидова архитектор основательно запустил, а в 1786 году по собственной просьбе уволился в отпуск. В последние годы здоровье Баженова было сильно подорвано.


Но были и другие примеры. Внук Прокопия Демидова Григорий Александрович попал в книгу «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, ибо вместе с ним путешествовал в июле 1790 года по Темзе в Лондоне.


Последователь Сумарокова в литературе поэт И.Ф. Богданович, автор знаменитой поэмы «Душенька», скончался в Курске, и Павел Николаевич Демидов, будучи губернатором Курска, за свой счет воздвигнул памятник поэту в городе. Он же был учредителем известных Демидовских премий. Он же переписывался с Н.В. Гоголем, даже приглашал его на званый обед, но тот не явился. А вот А.С. Пушкин был гостем Павла Демидова на обеде, о чем даже сохранилась собственноручная надпись поэта на одной из своих книг: «Купл. 17 июля 1835, день Демид. празд…»


Николай МЕЗЕНИН,  член Союза журналистов России.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылась выставка, посвящённая 75-летию Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна
27.11.2020 18:42 /
Здесь представлены около 170 работ студентов, выпускников и преподавателей
Комментариев: 0
Назван "Мастер года" по тагильской росписи
26.11.2020 18:11 /
41 участник представил на суд жюри 105 работ.
Комментариев: 0
«Герасимовы» и Урал
26.11.2020 14:38 /
Премьера документального фильма «Герасимовы» состоялась  на днях в центральной городской библиотеке.
Комментариев: 0
«Морожены сказки» для юных тагильчан
26.11.2020 14:35 /
В  Мамином зале  нового Молодежного театра состоялась  премьера «Морожены сказки» (6+), по мотивам фантастических историй Степана Писахова. Поставил спектакль молодой режиссер из Санкт-Петербурга Илья...
Комментариев: 0
«Вся правда…» и ее обсуждение в тагильском музее
26.11.2020 14:32 /
В субботу, 28 ноября, в 16.00, тагильчан приглашают в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на читку пьесы  Екатерины Гузёмы «Вся правда о моем отце...» (16+). Постановка Светланы Осетровой.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают поучаствовать в конкурсе памяти Иосифа Кобзона
26.11.2020 13:47 /
С 15 ноября у тагильчан есть возможность отправить заявку на участие во всероссийском заочном конкурсе стихов и песен «Я люблю тебя, жизнь!».
Комментариев: 0