Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.08.2015 13:51
Правило хорошего шашлыка
Правило хорошего шашлыка
Последние новости
Теги: советы диетолога рецепты шашлык

Как снизить вред от блюд, приготовленных на огне. Многие любят поджарить мясо, рыбу на гриле или мангале. Шашлычный период длится не только все лето-осень, практически, круглый год, несмотря на кризисы и  снижения доходов граждан. Потому что шашлык – не только еда,  но еще и повод пообщаться, снять стресс, получить заряд энергии, а это уже польза для здоровья. Не стоит лишать себя такого действенного антидепрессанта, даже зная, что в блюдах, приготовленных на огне, много канцерогенов.


Знайте простые способы, как сделать их менее опасными.  Прислушайтесь к диетологу.


Один шампур и много зелени


Поскольку температура, при которой мясо томится на шампурах, очень высокая, в нем образуются  мощные канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.


Практически любая поджаристая корочка содержит данные вещества. В котлетах и прочих мясных блюдах, приготовленных на сковороде, они тоже есть, однако в меньших количествах.


- Чтобы шашлычное застолье было не только вкусным, но и более полезным, необходимо помнить о таком важном правиле питания, как сбалансированность, - рассказывает врач-диетолог Наталья Таранжина.  - В здоровом организме поддерживается правильный кислотно-щелочной баланс. Как это происходит? Внутренняя среда (кровь) имеет слабощелочную реакцию (РН=7.4). Но есть пища, которая ее увеличивает, то есть «закисляет»: красное мясо, алкоголь, крепкие кофе и черный чай, сладкие газированные напитки, изделия из муки высшего сорта, все рафинированные продукты.


Существуют и другие продукты, способные, наоборот, повысить щелочь: зелень, фрукты, овощи, цельнозерновые каши, изделия из ржаной муки.


Если мы употребляем больше продуктов из первой группы, что чаще всего и происходит, то РН крови начинает смещаться в кислую сторону. Это недопустимо, так как в кислой среде  идут процессы канценогенеза, воспаления, старения.


- В случае, когда мы не выравниваем соотношение продуктов, организм пытается восстановить баланс своими силами - он выбрасывает в кровь щелочные резервы, - продолжает Наталья Викторовна. - А это кальций, магний, натрий, калий и т.д. В итоге мы теряем зубы, после чего требуется установка брекетов, жалуемся на перебои в работе сердца и обострения остеохондроза.


Чтобы этого избежать, по мнению Натальи Таранжиной, необходимо соблюдать простое правило: соотношение мясо/овощи должно быть 1/5. Это касается также и птицы, и рыбы. Поэтому один кусок шашлыка заедайте пятью  овощами или хорошим пучком зелени. Так вы спасете свой организм от разрушения.


Кстати, роль нейтрализаторов выполняют витамины А, Е и С. Поэтому к шашлыку нужно обязательно подать сладкий болгарский перец  красного цвета, укроп и петрушку.


Кулинарим без канцерогенов


Сделать шашлык не опасным можно и с помощью ряда кулинарных хитростей.


Например,  к готовому блюду полезно подать натертый имбирь.


Мариновать мясо лучше не в уксусе, а в сухом вине. Пропитка мяса красным вином на 75 процентов снижает поступление канцерогенов в организм.


Выбирая мясо для шашлыка, отдайте предпочтение птице - курице или индейке. Жиры в свинине во время жарки приобретают свойства тугоплавких, которые гораздо хуже усваиваются. По крайней мере, не стоит добавлять к шашлыку колбасы, сало, грудинку, салаты с майонезом. 


Важную роль играют травы и специи. Очень полезны красный, чёрный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик. В них много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов при высокой температуре. Специи и травы должны хорошо покрывать поверхность мяса - именно здесь происходит реакция, в результате которой образуются опасные соединения.


Запомните: правильный шашлык из мяса и рыбы готовят на потухающих углях, когда уже не видно дыма, а есть только тепло - в таком шашлыке канцерогенов нет.


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments