Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.08.2015 13:17
В Нижнем Тагиле слабовидящих и незрячих тагильчан познакомили с современными гаджетами
В Нижнем Тагиле слабовидящих и незрячих тагильчан познакомили с современными гаджетами
Теги: Нижний Тагил инвалиды проект мультимобильность

В этот день в центральной городской библиотеке было особенно много людей в темных очках. Слабовидящие и незрячие тагильчане пришли на встречу с представителями автономной некоммерческой организации «Белая трость», чтобы побольше узнать о благотворительном проекте «Мультимобильность». Он проходит уже в 12 регионах России. (ФОТО)


- Мне очень приятно всех вас видеть, хотя я не вижу. Я чувствую, - улыбаясь, поприветствовал собравшихся специалист организации «Белая трость» в сфере социально-бытовой ориентации инвалидов Владимир Васкевич.


Он сразу предупредил, что будет много шутить и планирует провести встречу в виде оживленного диалога, а не монотонной лекции. Всем раздали листочки с перечнем правил эффективного инклюзивного общения. Например: «Разговаривая с человеком, имеющим инвалидность, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему», «Не смущайтесь, если сказали «Увидимся» тому, кто на самом деле не может видеть», «Не бойтесь шутить. Хорошая шутка поможет наладить общение и разрядить обстановку».


Владимир Васкевич признался в том, что еще три года назад боялся один выходить из дома, не мог сам купить продукты в магазине и положить деньги на мобильный телефон. Но в итоге сумел побороть свои страхи, начал ездить по стране, побывал на зимних Паралимпийских играх в Сочи, принял участие в кругосветном путешествии «Паруса духа» на яхте и спортивной регате, где его экипаж, состоящий из инвалидов на 50 процентов, а не на 20, как общепринято, занял второе место.


- Мультимобильность – это движение во всех направлениях. Возможность жить обычной жизнью, работать, заниматься спортом, - пояснил Владимир. – Важно уметь ломать барьеры и преодолевать страхи. Надо во всем искать свои плюсы, даже в инвалидности. Потому что у инвалида нет пути назад, и ему приходится идти только вперед, самосовершенствоваться. Познакомившись с судьбами людей из «Белой трости», я понял, что любой человек может быть успешным и позитивным.


Среди семи десятков человек, пришедших на встречу, были и педагоги, и социальные работники, и сотрудники учреждений, работающих со слабовидящими и незрячими тагильчанами. Им было предложено получить новые ощущения во время «Урока ориентирования для зрячих»: пройти с повязкой на глазах по коридорам библиотеки, а потом выйти на улицу с тросточкой. Кроме того, все желающие могли принять участие в мастер-классе «Живопись слепых» художника Бориса Хохонова и попытаться нарисовать картину с закрытыми глазами.


Особенно востребованным стал технический мастер-класс. Каждому представлялась возможность изучить ультразвуковую трость и интерактивную тактильно-звуковую карту. А партнер проекта Уральский филиал компании «Мегафон» представил тагильчанам для ознакомления несколько современных гаджетов, его специалисты рассказали о тактильном телефоне и специальных приложениях для планшетных компьютеров. Для многих стал открытием тот факт, что в бесплатном доступе есть приложения, разработанные для незрячих и слабовидящих пешеходов, действующие как полноценный навигатор с функциями ориентирования в окружающем пространстве, составления и сохранения маршрутов, информирования о скорости передвижения.


По словам заместителя главы администрации города Валерия Сурова, в Нижнем Тагиле сегодня многое делается для людей с ограниченными возможностями здоровья. Много, но недостаточно. И такие встречи необходимы городу, нужно помочь адаптироваться тем, кто сидит дома и не верит в свои силы.


Фото Николая АНТОНОВА.

 


 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments