Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.08.2015 15:47
Алексей КУШНАРЕВ: «Комбинат работает стабильно!»
Алексей КУШНАРЕВ: «Комбинат работает стабильно!»
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев по сложившейся традиции посетил гостиную «ТР». Алексей Владиславович рассказал о том, как живет градообразующее предприятие сейчас и что его ждет в будущем.

 

Как в лучшие советские годы


- Комбинат работает стабильно. С полугодовой производственной программой мы справились. Даже перевыполнили план на 2,5% по всем показателям: по выпуску чугуна, стали и, самое главное, по отгрузке, - сразу задал позитивный тон беседе Кушнарев. - Комбинат половину продукции отправляет на экспорт, поэтому мы чувствуем себя уверенно. Трудимся интенсивно, наверное, как в лучшие советские годы, когда не допускали ни минуты простоя оборудования.


Плохо, что упали цены практически на всю продукцию. Выросли затраты, снизилась рентабельность, соответственно упала выручка. Скорее всего, это новая реальность, которая в ближайшее время не изменится. В таких условиях основная задача, которая стоит перед коллективом, - снижение затрат. Необходимо искать новые возможности. Огромная сфера экономии – энергосбережение. Мы сейчас реализуем и разрабатываем проекты по увеличению собственной генерации электроэнергии, по увеличению использования в производстве вторичных ресурсов – пара, коксового и доменного газов. Делаем все возможное для сокращения потребления электричества. Я недавно ездил в Москву, в институт стали и сплавов, где обсуждал возможные мероприятия по энергосбережению. Совместно разработали несколько хороших проектов, сейчас будем обсуждать их реализацию.


Мы планируем продолжить техническое перевооружение прокатных станов в крупносортном и рельсобалочном цехах. Это долгосрочные проекты, которые сейчас в разработке.

 

Колеса для всего мира


- Российские предприятия сейчас снизили объем закупок транспортного и строительного металлопроката. Если раньше железнодорожники покупали порядка миллиона штук колес в год, то теперь около 600 тысяч. Поэтому для нас так важен экспортный канал, тем более что на мировом рынке железнодорожные колеса востребованы. ЕВРАЗ НТМК отгружает колеса в США и Канаду. Комбинат сертифицировал продукцию в Германии. Для выхода на серийное производство мы сейчас продолжаем тестировать колеса не только в Германии, но и в Чехии. В марте мы впервые начали сотрудничать с Турцией и отгрузили им весомую партию колес. Даже в Италии покупают колеса из Нижнего Тагила, хотя в этой стране есть свой подобный завод. Железнодорожные колеса для нас - перспективный вид продукции. Мы можем конкурировать и в ценовой политике, и в качестве.

 

Будущее за строительным сортаментом


- Сегодня не только в России, но и во всем мире востребована строительная балка ЕВРАЗ НТМК. В сортаменте цеха прокатки широкополочных балок комбината сейчас 218 профилеразмеров двутавров по российским, европейским и японским стандартам. В 2015 году металлурги освоили 28 дополнительных профилеразмеров к российскому стандарту. Мы сейчас единственные в России можем производить цельнокатаные строительные балки большого размера. Наша балка гораздо прочнее сварной.


Одна из задач для конвертерного цеха - освоение специфических видов слябов для производства труб. Есть идея освоить на НТМК слябы для производства автолиста, на которые есть спрос на мировом рынке и в России. ЕВРАЗ никогда не работал в этой нише, но почему бы не попробовать? Технические параметры нашей машины непрерывного литья заготовок №4 позволяют разливать ряд марок стали для производства автолиста. Возможно, для выпуска современной и востребованной продукции будет необходимо установить новое оборудование в конвертерном цехе.


В связи с тем, что рельсовое производство сегодня сосредоточено в Новокузнецке, мы планируем переориентировать наш рельсобалочный цех на строительный прокат. Планируем в сентябре прекратить выпуск рельсов на термоучастке, однако продолжим осваивать различные виды крановых рельсов, специфические рельсы для стрелочных переводов. Работников мы готовы переучить и перевести в другие цеха.

 

Планы: строительство, ремонты, реконструкции


- В День металлурга мы подписали договор на строительство шаропрокатного стана. Планируем в конце следующего года его запустить. В новом цехе будем выпускать шары 4-й и 5-й групп твердости, которые сейчас производятся только за рубежом.


Сейчас мы рассматриваем варианты остановки на ремонт одной из доменных печей. Планируем повысить эффективность, усилить мощность аспирации, что позволит убрать дым над цехом, появляющийся по время выпусков чугуна. Это, наверное, самый раздражающий фактор для жителей города и для меня, в первую очередь. Рассчитываем в дальнейшем в бОльших объемах использовать пылеугольное топливо, что позволит улучшить и экономику, и экологию. Сейчас мы на финальной стадии принятия решения, планируем окончательно определиться со всеми деталями в начале осени.


 Дальнейшие планы по реконструкции - перепрофилирование рельсобалочного цеха. Разрабатываем проект по реконструкции существующего стана под сортовой прокат, балку, под производство шпунта, который все больше и больше востребован на рынке. Я уже встречался с руководителями компаний, которые готовы выполнить все необходимые работы. Проект реконструкции должен быть готов к тому моменту, когда мы сможем начать финансирование.

 

 Сотни миллионов на благотворительность и «социалку»


- ЕВРАЗ НТМК задействован во многих городских социальных программах. Мы продолжаем финансировать проекты, направленные на помощь семьям с детьми с диагнозом ДЦП. Поддерживаем учебные заведения – от базовых школ до вузов: занимаемся реконструкцией и оборудованием кабинетов и лаборатории. В год 75-летия комбината мы приняли участие в реконструкции комплекса Лисьей горы. Ежегодно выделяем на благотворительность и социальные программы около 900 миллионов рублей.


Из тагильских предприятий только у ЕВРАЗ НТМК остался ведомственный детский оздоровительный лагерь. Отказываться от него не планируем. Недавно съездил в «Баранчинские огоньки», посмотрел, как отдыхают дети металлургов. Мне очень понравилось то, что я увидел. Когда-то был в «Артеке», впечатления остались на всю жизнь, а здесь, на мой взгляд, даже лучше, интереснее. Если директор лагеря обращается с какими-то просьбами, стараемся помочь.


У нас есть хороший пример – «Леневка». И санаторий живет, и наши работники оздоравливаются. НТМК помогает с ремонтом: в этом году провели реконструкцию очистных сооружений, на очереди - аквапарк.


Ко Дню металлурга отремонтировали трибуны на стадионе «Уралец». Поставил задачу – в следующем году поменять покрытие дорожек, которое сейчас в безобразном состоянии. На стадионе занимаются и любители, и спортсмены, есть и у нас хорошие легкоатлеты, не только у «Спутника».
В целом, стараемся поддерживать и социальные, и производственные объекты в хорошем состоянии, оперативно решать проблемы.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

Алексей Кушнарев.


   



Читать еще
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0
Александр МИХАЙЛОВ: о качестве и чистоте продукта
09.08.2019 10:35 /
В преддверии Дня города в гостиной «ТР» - руководитель предприятия, известного по всей России. Его продукция завоевала множество наград и  доверие потребителей за отменное качество.  Гость редакции – генеральный директор ООО «...
Комментариев: 0
Предприятие из Белоруссии будет использовать локомобиль Уралвагонзавода
07.08.2019 12:24 /
Белорусское предприятие, специализирующееся на заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, приобрело тяговый модуль вагонов (локомобиль) ТМВ-2 Уралвагонзавода
Комментариев: 0
«Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей
07.08.2019 12:12 /
Нижнетагильскому предприятию «Востокметаллургмонтаж» исполняется 85 лет. Начиналось оно с созданного в 1934 году механо-монтажного цеха Огнеупорстроя, входившего в состав управления строительства НТМК.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод принимает участие в «Танковом биатлоне-2019»
05.08.2019 15:14 /
Техника производства холдинга УВЗ участвует  в международном конкурсе боевого мастерства экипажей «Танковой биатлон», который проходит с 3 по 17 августа на полигоне «Алабино» в рамках V Армейских игр.
Комментариев: 0

comments