Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.12.2014 15:12
Рекорд побит. Дело за Фондом Гиннесса
Рекорд побит. Дело за Фондом Гиннесса
Теги: Акция паровозы рекод

1827 и 295. Станут ли эти числа особыми в современной истории Нижнего Тагила? Об этом мы узнаем в 2015 году, когда представители Фонда Гиннесса рассмотрят заявку Нижнетагильского музея-заповедника в Книгу Рекордов Гиннесса об официальном признании рекорда: за два месяца тагильчане сделали 1827 бумажных паровозиков и составили из них цепочку длиной 295 метров 31 сантиметр.


Первоначально целью акции, направленной на привлечение внимания общественности к 180-летию паровоза, изобретенного Черепановыми, было создание 1 000 бумажных моделей. Но, узнав, что в США несколько лет назад один из музеев техники уже создавал модели паровозов и вагонов и их достижение было официально признано – 1594 модели в цепочке длиной 282 метра 11 сантиметров, тагильчане решили побить рекорд американцев.


Авторы идеи акции, сотрудники музея-заповедника Лилия Верещацкая и Елена Хлопотова, разработали технологию изготовления бумажной модели и методику проведения мастер-классов, с материалами помогла фирма «Полиграфист», всегда с удовольствием откликающаяся на предложения музея. К акции подключились школы, детские сады, центры детского творчества, студии декоративно-прикладного искусства, студенты Нижнетагильской социально-педагогической академии и Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна… И модели паровозов получились совершенно разные: цветные и однотонные, «исторически достоверные» и стилизованные, в горошек, цветочек, с крылышками…


Внесла свой вклад и редакция газеты «Тагильский рабочий», смастерив шесть своих паровозиков. А самым правильным, максимально приближенным к черепановскому оригиналу, стала модель, созданная в кружке макетирования городской станции юных техников под руководством Вадима Хамраева.


Да, сначала работа шла медленно. И, как отметил заместитель главы администрации города Валерий Суров, мы можем достичь всего, чего пожелаем, только долго раскачиваемся в начале пути, зато потом нас остановить невозможно. Потому и получилось, что почти тысячу бумажных моделей тагильчане сделали в течение последней недели акции.


Два дня сотрудники музея мастерили цепочку из бумажных паровозов в фойе городского Дворца детского и юношеского творчества, а потом два часа независимые эксперты считали паровозы и измеряли длину цепи. Наблюдал за тем, чтобы не было нарушений в подсчетах, инспектор отдела охраны общественного порядка Евгений Тарасов, а все происходящее фиксировалось на видеокамеру.


Частный нотариус Сергей Медведев, которого пригласили для официального оформления рекорда, признался, что такое впервые в его восьмилетней практике. Он понимал, работа будет необычная, но не предполагал, насколько. Конечно, устал за два часа хождения по фойе, но идею акции оценил как замечательную и очень интересную. Теперь его задача подготовить необходимый пакет документов, которые будут переведены на английский язык и отправлены в Фонд Гиннесса.


Поблагодарив всех участников акции, директор музея-заповедника Эльвира Меркушева подчеркнула: будет рекорд или нет – не столь важно, важнее тот факт, что сотни тагильчан познакомились с конструкцией знаменитого паровоза Черепановых, в очередной раз испытали чувство гордости за свой город и почувствовали себя изобретателями, собственноручно сделав бумажную модель уникальной паровой машины.


Кстати, идея сотрудников музея вдохновила на творчество мыловаров Евгению Трашкову и Людмилу Ляликову: они разработали специальные формы и сделали сувенирное мыло в виде разноцветных паровозиков с ароматами цветов и эфирных масел. 



Читать еще
Здравствуйте, друзья!»
В Нижнетагильском цирке состоялась премьера
23.09.2017 20:21 /
Самыми счастливыми были дети, которые дождались долгожданного открытия после капитальной реконструкции объекта. Практически весь город следил за окончанием строительства нового цирка. И оно случилось. Причем раньше назначенного срока, намеченного на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее – «Памятники Демидовым»
22.09.2017 20:56 /
Сегодня в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments