Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.08.2015 10:10
"Звездный остров" Стафеевых
"Звездный остров" Стафеевых
Теги: помощь детям благотворительность Нижний Тагил центр помощи

«Как можно пережить такие беды и не озлобиться, начать помогать другим?» - вертелось в голове после рассказа о судьбе супругов Виктора и Аллы Стафеевых.


Вначале несчастье произошло с главой семьи: Виктор Иванович потерял ногу, затем за четыре дня до своей свадьбы погиб единственный сын. Алла полгода провела в больницах, Виктор никого не хотел видеть, слышать.


Тогда близкий друг подсказал: своего ребенка потеряли, но любовь к детям у вас осталась. Может, попробовать направить ее в нужное доброе русло? Ведь сколько малышей и подростков без родителей страдают, да и с мамами не всем сладко.


IMG_0598.jpg  Виктор и Алла Стафеевы.


Вот так делом всей жизни Стафеевых стал благотворительный центр «Звездный остров», который они открыли на улице Черноморской для реабилитации взрослых и детей, оказавшихся в трудной ситуации.

 

Сильные духом


О «Звездном острове» нам рассказал отец шести детей Михаил Хржановский, попросив: «Напишите в газете, что есть такие неравнодушные, сильные духом люди: им самим не позавидуешь, но они не разучились чувствовать чужую боль».


Михаил – многодетный отец, из тех, кто понимает, что государство, хотя и декларирует поддержку родителей, не обязано растить его сыновей (их у него пятеро) и дочку.


У него крепкая семья. Большой дом в селе Лая, куда супруги перебрались из гальянской однушки, отчаявшись накопить на жилье помасштабнее в городе, и вот теперь Хржановские мужественно решают неизбежные бытовые проблемы на селе.


У главы семьи есть работа в МУП «Тагилэнерго». Дети одеты-обуты не хуже других. Старшие мальчишки занимаются спортом.


Но, конечно же, Хржановским безумно трудно.


К началу сентября нужно было собрать в школу и техникум одновременно четверых, к зиме - шестерых. Пришлось залезть в кредит. Поэтому ежегодную семейную поездку в тагильский парк имени Бондина - традиционный подарок малышне - отложили: стоимость билетов на качели-карусели непосильна. В семье – один работник, хотя жена Наталья, несмотря на занятость по хозяйству, успевает вязать вещи на заказ, изготавливает красивые заколки для волос.


 - У нас долгое время холодильника не было, никак не удавалось отложить денег, - признается Михаил. - Каждый раз готовили без запаса, чтобы продукты не испортились. Особенно летом – беда.


Виктор Иванович и Алла Викторовна, когда узнали про Хржановских, сразу взяли под свое «крыло». Разыскали, убедили меценатов, которые подарили супругам огромных размеров холодильник, установили новую дверь в доме, помогли с ремонтом. Теперь Стафеевы и Хржановские дружат: вместе поздравляют детей с днем рождения. Алла Викторовна перешивает из того, что приносят в центр на Черноморскую, для малышни вещи. Собирает канцтовары. Для Ксюши – единственной дочки Михаила - заранее припасли новый школьный ранец.


Где ищут меценатов? Во-первых, много добрых друзей-предпринимателей, знающих и доверяющих Стафеевым. Во-вторых, выручают упорство, особая харизма. Когда видишь, как Виктор Иванович лихо управляет старенькими «Жигулями», несмотря на то, что у него одна нога, с каким энтузиазмом супруги отзываются на любое дело, понимаешь: перед ним мало кто устоит.


Много лет назад после потери ноги Виктор Иванович мог «закиснуть» дома: у него не было ни сил, ни желания выходить из квартиры. Если бы не Юрий Вересков, человек, который продвигал в Нижнем Тагиле спорт для людей с ограниченными возможностями, не появился бы, возможно, сегодня в городе «Звездный остров».


Вересков убедил Стафеева прийти в его футбольную команду, стать нападающим. И Виктор вернулся к жизни, объездил многие страны, участвовал в престижных чемпионатах.


А сегодня уже сотни подростков и молодых людей могут сказать, что их будущее стало возможно только благодаря тому, что когда-то они оказались в «Звездном острове».


Это не детский дом, не приют, и даже не реабилитационный центр в привычном его восприятии: дом на Черноморской, вернее - его первый этаж, напоминает Ноев ковчег. Здесь находят пристанище и дети, и взрослые, и даже брошенные животные.

 

Лапа, Латка и Володя


На пороге «Звездного острова» нас встретили собаки Лапа и Латка, кошка Мурка (тоже подкидыши) и постоялец Володя. Он – бывший осужденный, перенес инсульт. Пока был в тюрьме, умерла жена, сгорел дом. Возвращаться одинокому больному человеку было некуда.


Алла Викторовна выхаживала Володю как ребенка. Ее помощница, занимающаяся уборкой дома, тогда не выдержала, уволилась.


IMG_0560_володя.jpg   

Володя в «Звездном острове» уже три месяца.


Был здесь мальчишка, чьих родителей депортировали, и, пока они делали себе документы, чтобы вернуться в Нижний Тагил, парень жил в центре Стафеевых, ходил в школу. Вечерами, пока вместе готовили ужин, декламировал в просторной кухне Пушкина, басни Крылова: Алла Викторовна научила, бывшая преподавательница русского языка и литературы. Правда, отец мальчика поблагодарил только за присмотр, а стихи, сказал, без надобности: сыну пригодится только умение считать ящики и водить машину.


Жили в «Звездном острове» и четверо бывших детдомовце, которых обманули «черные» риэлторы. Ребятам восстанавливали документы, обучали строительным специальностям, устраивали на работу. Кто-то позже открыл свое дело.


Как-то в разговоре с участковым о двух братьях, за плечами которых к их 20-ти с небольшим уже были несколько судимостей, полицейский удивился: «Что ты с ними сделал, Виктор, у них даже приводов новых нет?»


- Я дал им ремесло, научил зарабатывать не воруя, - ответил Виктор Иванович.


Однажды привезли к Стафеевам мальчика: отец избивал его до полусмерти, в последний раз за то, что тронул шоколадку, купленную младшей сестренке. Алла Викторовна вылечила пацаненка. Были подростки-наркоманы, матери-одиночки.


- Когда рядом с тобой человек, у которого беда, и ты знаешь, что можешь ему помочь, - во-первых, от своих мыслей отвлекаешься, во-вторых, на душе становится чуточку легче. Ведь все наши добрые дела -это все зачтется. Не нам, так нашим близким, - уверена Алла Викторовна.


Поддержка нужна и самому центру. Когда-то в этом здании не было ни электричества, ни света, все сделали своими руками. До сих пор ремонт закончен не везде, но Алла Викторовна умеет создать уют.


IMG_0567_с днем рождения.jpg  Стена для поздравления именинников. 


Содержать большие площади, спортивные, хозяйственные помещении, закупать продукты – все это дорого. Многие люди помогают, есть постоянные благотворители, которые дарят мебель, бытовую технику, оплачивают коммунальные счета. Но первостепенных нужд остается еще достаточно.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


На фото вверху: Михаил Хржановский с младшими детьми.



Читать еще
Накопительная пенсия будет выплачиваться по-старому
18.12.2018 14:39 /
ПФР информирует, что изменения пенсионного законодательства  в части повышения пенсионного возраста не касаются порядка назначения накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты.
Комментариев: 0
За парковку на газонах будут взимать штраф
18.12.2018 13:18 /
За парковку на газонах будут взимать штраф
Комментариев: 0
Предпринимательницы, подавшие документы в соцстрах до 31 декабря, получат пособия по "больничным" и в связи с материнством
18.12.2018 11:27 /
Предпринимательницы, подавшие документы в соцстрах до 31 декабря, получат пособия по "больничным" и в связи с материнством
Комментариев: 0
Благоустройство комплекса «Гора Белая» начнется весной
18.12.2018 10:41 /
Прежде всего планируется убрать незаконные свалки, а также создать единую систему навигации, сообщил гендиректор компании Леонид Гункевич.
Комментариев: 0
Тагильчанка завоевала гран-при фестиваля  «Мисс Совершенство»
18.12.2018 10:28 /
Конкурс красоты и таланта состоялся в Туле. Алиса Измайлова  стала «Мини-мисс Совершенство» и обладательницей Гран-при.
Комментариев: 0
Нижний Тагил занял второе место в смотре-конкурсе среди органов местного самоуправления Свердловской области
17.12.2018 19:07 /
На прошедшем совещании губернатора с главами муниципалитетов начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Виктор Теряев вручил мэру Нижнего Тагила диплом за второе место в областном смотре-конкурсе.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments