Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.12.2014 11:27
Резектоскоп вместо скальпеля, робот вместо хирурга
Резектоскоп вместо скальпеля, робот вместо хирурга
Теги: Медицина Нижний Тагил ДЦГБ Демидовская больница новости

В Демидовской городской больнице отремонтировали одно из отделений. На что потрачены более 12 миллионов рублей, рассказал главный врач учреждения Сергей Овсянников:

- Министерство здравоохранения Свердловской области выделило субсидию на капремонт отделения урологии. Всего за 2,5 месяца подрядчики заменили «электрику», окна, сантехнику, отремонтировали помещения, созданы три современных медицинских поста с системой интегрированной связи пациентов с медсестрами. Ожидаем окончания аукциона на замену кровли Демидовской ГБ на металлочерепицу.


Отделение высоких технологий


- Раньше пациентам приходилось идти на сестринский пост или просить кого-то позвать медсестру, а сейчас это можно сделать, не вставая с больничной койки. Пациент, находящийся в палате, может в любое время по системе двусторонней голосовой связи вызвать помощь.


DSC06426.jpg

Сергей Овсянников. 


Урологическое отделение – единственное в городе. Оно отличается своей высокой технологичностью: есть все необходимое оборудование для проведения эндоскопических операций. Поясню, эндоскопия – это метод визуализации, основанный на введении специальных оптических приборов (эндоскопов) в человеческий организм с лечебной и диагностической целью. Операционное поле выводится на специальный монитор, изображение на него передается с систем оптических линз, расположенных внутри эндоскопа, «погруженного» в анатомическую область, на которой проводится оперативное вмешательство. Это позволяет увидеть все необходимые структуры, провести манипуляции эффективно и безопасно.


DSC06407.jpg     DSC06397.jpg

Примерно так отделение урологии выглядело до ремонта.            Отделение урологии после ремонта.

 

Среди нового оборудования - ультразвуковой контактный литотриптор (инструмент для дробления конкрементов во всех отделах мочевого тракта) и эндоскопическая видеостойка (тот самый специальный монитор, куда передается изображение с эндоскопа), аппарат УЗИ экспертного класса, нефроскоп (служит для проведения операций на почках через небольшой прокол в поясничной области). На старом литотрипторе 1996 года выпуска дробление почечных камней осуществлялось пневматическим способом, то есть когда зонд оказывает механическое воздействие на мочевой камень, новые технологии позволяют проводить то же самое с помощью ультразвука, что менее травматично и более эффективно.


В планах на 2015 год - проводить операции, связанные с онкологическими заболеваниями мочевой системы. К примеру, на ранних стадиях заболевания опухоль мочевого пузыря можно удалить и без разрезов, с помощью резектоскопа.


Эндоскопические операции позволяют сократить пребывание пациентов в стационаре: выздоровление наступает быстрее, так как операция происходит через естественные мочевые пути.


- Одно из самых современных направлений в медицине – роботизированная хирургия. До Нижнего Тагила она еще не добралась. Однако в Екатеринбурге в областной клинической больнице №1 уже применяют робот-хирург «Да Винчи», манипуляторы которого в точности повторяют движение пальцев врача. Изначально его разработали для военных, проходящих службу на кораблях. Технология позволяет делать хирургу сложные операции удаленно, находясь за тысячи километров от пациента.


da-vinci-s-hd-system.jpg

Робот-хирург «Да Винчи». Фото из Интернета


Что касается «живых» кадров, то к нам пришли работать два новых доктора, окончивших Уральский государственный медицинский университет, оба тагильчане. В целом же больница укомплектована врачами на 46 процентов, средним медперсоналом – на 44 процента. Охотно берем квалифицированных специалистов, в том числе иногородних.


Демидовская больница станет доступней


- С 2014 года министерство здравоохранения области активно внедряет программу «Доступная среда», рассчитанную пока на два года и направленную на приспособление всех помещений больницы для пациентов-инвалидов. В Демидовской поликлинике строится новое крыльцо с пандусом и поручнями, закупаются электронные информационные табло во все корпуса Демидовской ГБ и ступенькоходы. Будет реализован проект по строительству крыльца и пандуса в хирургический и терапевтический корпус, оборудуем учреждение доступными санузлами, также предстоит заменить два лифта в хирургическом корпусе на кабины, специально предназначенные для маломобильных групп населения. Такой лифт оборудован звуковым и зрительным сопровождением, имеет более широкие двери, поручни и тактильные элементы для слабовидящих.


DSC06429.jpg

В Демидовской поликлинике приступили к ремонту крыльца. 


Пациенты довольны ремонтом, как и персонал, которому стало комфортней работать. В идеале должны так выглядеть все отделения больницы. Они не ремонтировались более 20 лет, кровля проходила текущий ремонт, но капитального не делалось.


Урологическое отделение ждет нуждающихся в лечении пациентов, созданные условия позволяют комфортно перенести период восстановления после операции. Люди к нам поступают со всего Горнозаводского округа: в отделении развернута 61 койка, пустых мест практически не бывает. Ведь на Урале достаточно широко распространены урологические заболевания, - отметил Сергей Овсянников. 


   



Читать еще
Сотрудники городской больницы № 1 получили награды от Думы Нижнего Тагила
21.01.2021 15:52 /
Председатель городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн вручил почетные грамоты за многолетний добросовестный труд тринадцати сотрудникам городской больницы № 1.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получит новые автомобили к 26 января
20.01.2021 19:15 /
Об рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов на заседании комиссии горДумы по социальной политике.
Комментариев: 0
В Свердловской области за 2020 год на телефон доверия поступило почти 15 тысяч звонков
20.01.2021 13:25 /
Рост обращений связан с растущей потребностью в профессиональной психологической помощи, а также с открытием в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Комментариев: 0
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0