Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.08.2015 10:20
Будущих нижнетагильских врачей обучают за счет бюджета
 Будущих нижнетагильских  врачей  обучают за счет бюджета
Последние новости
Теги: Медицина студенты целевая основа

В этом году увеличилось количество студентов Уральского государственного медицинского университета, поступивших на целевой основе.


По направлению от 59 муниципалитетов, в том числе и Нижнего Тагила, докторским специальностям будет обучаться почти половина первокурсников:  380 человек из 811 новичков екатеринбургского медвуза.


По условиям контракта, целевое обучение предполагает «отработку»: после окончания  университета студенты должны вернуться  в свои города и занять место специалиста в направивших их государственных учреждениях здравоохранения. Тем, кто учился по областной квоте (за счет средств регионального бюджета), предстоит отработать в поликлинике или больнице пять лет, по федеральной – три года.


– От учреждений  Горнозаводского округа целевые направления давались по  нескольким направлениям: 70 человек на отделение «Лечебное дело» и 17- на «Педиатрию», - рассказал начальник территориального отдела здравоохранения Анатолий Малахов. – Но, замечу, получить целевое направление - не означает автоматическое зачисление в медицинский вуз. Претендентам от города тоже пришлось держать экзамен, проходить конкурсный отбор: два человека на одно место.


- Большое значение при поступлении имели не только набранные абитуриентом баллы, но и его победы на профильных олимпиадах, обучение в специализированных классах, - продолжил Анатолий Васильевич.


В этом году, по словам руководителей медучреждений, они смогли направить в екатеринбургский вуз больше целевиков благодаря увеличению федеральных квот – их стало 250, в то время как в прошлом году было всего 173. Размер  областной квоты остался прежним -130 человек.


Если после выпуска из вуза  молодой специалист-целевик передумает отрабатывать, он будет  обязан возместить денежные средства:  либо сумму, потраченную на его обучение областью (это около 100 тысяч рублей в год),  либо сумму различных компенсационных выплат (стипендия, оплата общежития), которые производились из средств федерального бюджета.


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments