Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.08.2015 10:24
Управление архитектуры Нижнего Тагила тормозит проекты не зря!
Управление архитектуры Нижнего Тагила  тормозит проекты  не зря!
Теги: Перепланировки квартиры магазины

Немало откликов у жителей МКД вызвали публикации в «ТР» (от 30 июля) о  проблеме перепланировок  и прочих нарушений правил эксплуатации зданий, которые могут привести к  разрушениям и трагедиям.

Чем пренебрегают и чем рискуют жители квартир и собственники магазинов в Тагиле? Какую роль играет управление архитектуры в контроле ситуации? Об этом рассказал первый заместитель главного архитектора города Константин НИККЕЛЬ:


-  Бытует понятие, что если квартира  в собственности, с ней можно  вытворять что хочется. Однако  перед тем как начать перепланировку, необходимо заказать проект. Собственник идет в проектную организацию, проектировщики заказ выполняют. И согласно градостроительному кодексу, проектная организация  отвечает за работу и должна гарантировать, что проект сделан в соответствии  со СНИПами, ГОСТАми. Готовый проект  предоставляется в архитектуру города для проверки  соответствия разрешительной документации. Процедура бесплатная.

- Архитектуру часто упрекают в затягивании  сроков согласования… 


- Да, но затягивает не архитектура. Проблема в том, что качество проектной документации значительно ухудшилось. Например,  в крупноблочных домах нельзя вмешиваться в конструктивные особенности – убирать столбы, устраивать проемы. Проектировщики нередко изыскивают маневры, чтобы эти требования обойти. Все эти хитрости  приходится высматривать на стадии проверки и  возвращать документы на доработку. 


А человек тем временем послушал одного соседа, которому якобы согласовывали проект полгода. Потом посмотрел на другого соседа, который давным-давно что-то перепланировал, и ничего не упало… В итоге психанул и исполнил задуманное без учета замечаний архитектора. И что дальше? А дальше никакой проверки его деятельности не осуществляется, потому как в эксплуатацию объект никто не вводит. Функция архитектуры или администрации заканчивается - нет полномочий, чтобы попасть в квартиру. Это возможно только в случае прямой угрозы жизни и безопасности.


- Есть примеры особенно опасных переделок? Наверное, даже простые каналы и отверстия, если их много, способны медленно, но верно разрушить стену?


- Действительно, люди рассуждают так: «Уберу стенку,  дырочку прорублю. Ничего страшного»…Но страшное есть. Пример - девятиэтажки на ГГМ, 97-й серии. Жители убирают окна в балконных панелях, чтобы расширить комнату. Но нагрузка на панели - огромная.  В панели  много арматуры, и прочность ее  рассчитана буквально на каждую проволочку. Разрушая такую панель, человек, по сути, берет ответственность за безопасность целого подъезда – готов ли он отвечать?


Также есть опасность внутренних обрушений при сносе перегородок в старых домах с деревянными перекрытиями. На первом этаже можно установить точки опоры, а если выше – все сложнее, перегружать перекрытия нельзя.


- Самые трагические случаи все-таки  связаны с переустройствами квартир и  подвалов под  магазины, кафе, салоны и т.д. Как вы оцениваете ситуацию с нежилыми помещениями в нашем городе?


-  Для контроля юрлиц возможностей больше. Хозяева  помещений также согласовывают переустройства с архитектурой, но, в отличие от жителей, должны в итоге сдать объект комиссии. Отклонения от  проекта  выявляются в ходе приемки. Грубых нарушений за те три года, что я  работаю, было немного. Скажем, делают отдельный вход, а  подъездную дверь при этом не закладывают. Объясняют, что им «так удобнее».


В 2004 – 2007 годах много было таких грехов при устройстве магазинов в крупноблочных домах: прорубали входы  с торцов, снижая  несущую способность торцевой стены.


Есть еще собственники- предприниматели, которые сначала выполняют работы с нарушениями вплоть до сноса  несущих конструкций,  а потом начинают приводить в порядок документацию. И всячески понуждают к согласованию специалистов управления архитектуры. Мы отказываем. Тогда начинаются жалобы на нас главе города, в  прокуратуру, суды. Доводы такие: «Я ведь потратил на переустройство столько денег!» Говоришь, что нельзя, что  опасно – отвечают: «А вот в соседнем подъезде так же сделано». Смотрим и убеждаемся, что у соседей-то сделано немножко не так – конструктивные элементы не нарушены.


Больше всего такие предприниматели накуролесили в подвалах и цокольных этажах.  К примеру, в подвалах  часто отсутствует противодымная вентиляция,  её наличие и параметры  зависят от  рода помещений, специфики использования, от количества людей.


- Еще одна «модная тенденция» 2010-х касается оформления фасадов. Куда ни глянь, все затянуто сайдингом, рекламными щитами. Мало того, что не эстетично – неизвестно, что за этими ширмами происходит со стенами старых зданий?


-   За декорациями стены часто просто гниют  – пластик нарушает вентиляцию стен, за профлистом образуются сосульки, скапливается влага. Эта ситуация тревожит и жителей, и мэрию. Сейчас начали наводить порядок - убирать баннеры, которые не были согласованы с администрацией. По  правилам благоустройства города, за надлежащее состояние фасадов отвечают собственники. В том числе это хозяева магазинов.   Удивляет, что они не задумываются, в каком состоянии будет фасад через 3-5 лет. Ставят щиты, меняют баннеры, вместо того, чтобы оштукатурить и  покрасить, повесить красивую вывеску.  Не исключено, что ремонт обошелся бы дешевле гигантских декораций.


- Все это делается, прежде всего, в рекламных целях.


-  Да, довод торговых сетей – «нас не видно». Но, мне кажется, обилие гипертрофированной рекламы вызывает отторжение у потребителей. Особенно в историческом центре. Удивляет, ведь многие давно и часто ездят в Европу, восхищаются, как там красиво. Но почему-то возвращаемся  в Тагил и продолжаем создавать  вокруг  то же самое «шапито», насаждать безвкусицу.


Я люблю наш город,  его архитектуру, в каждом районе немало красивых зданий, которые нельзя закрывать пестрыми баннерами. Уверен, что вывеску нового магазина в сталинском ампире вполне можно деликатно разместить.


Мы намерены целенаправленно заниматься  изменением облика города. Готовим поправки в правила благоустройства, в том числе относительно входных групп в магазины и размеров крылец – они не должны быть выше 100 см. Будем создавать паспорта фасадов зданий, вводить  дизайн-коды. 



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Константин Никкель.


N.B. Куда обращаться по поводу перепланировок?


Если у жителей есть подозрения или факты нарушений, а собственник документы представить отказывается, нужно обращаться в Госжилинспекцию. ГЖИ делает  запрос в архитектуру о том,  выдавалось или нет разрешение на перепланировку, согласовывался ли проект.


Если переделки признают незаконными, их автора могут оштрафовать и обяжут восстановить нарушенные конструкции.


Исполнение предписания  уполномочены проверить сама ГЖИ или УК, которая представляет интересы всех собственников дома.



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments