Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.08.2015 16:06
Почему теплоснабжение частного сектора приносит энергетикам огромные убытки?
Почему теплоснабжение частного сектора приносит энергетикам огромные убытки?
Теги: Теплоснабжающие организации частный сектор долги

Из года в год жители Девятого поселка, Смычки, Тагилстроя и Красного Камня жалуются на недостаток тепла и горячей воды. Теплоснабжающие МУПы отвечают, что в этом следует винить в первую очередь, соседей по поселку. И такие заявления специалисты готовы подтвердить.

 

В «ТР» статья опубликована под заголовком: «Этот «бедный» и убыточный частный сектор"


Все больше людей бежит в «свои» дома из тесных квартир многоэтажек. От текущих подвалов и крыш,  бремени коллективной ответственности за общее имущество, от нерадивых коммунальщиков и безалаберных соседей.


Кажется, что в частном секторе ты от всего этого избавлен и волен обустраивать хозяйство на собственный лад…


Однако и здесь жители преуспели по части создания друг другу проблем! Особенно в тех районах, где дома связаны общими коммунальными сетями.


Из года в год жители Девятого поселка, Смычки, Тагилстроя и Красного Камня жалуются:  зимой часто мерзнут, а летом средняя температура горячей воды не превышает 30-35 градусов.


Граждане заявляют на энергетиков в мэрию, в прокуратуру. Теплоснабжающие МУПы заявляют в ответ, что снабжение частного сектора приносит сплошные убытки, что в недостатке тепла и горячей воды следует винить не ресурсников, а соседей по поселку. И такие заявления специалисты готовы подтвердить. Директор МУП «Тагилэнерго» Сергей КОЗЛОВ привел факты и цифры - красноречивей некуда.

 

Долги имеет 80% домовладельцев


- От источников Тагилэнерго подключено 597 домов индивидуальной застройки, от ТЭЦ «Евраз-НТМК» - 195 домов. Общая задолженность за ресурсы  составляет 10 млн рублей. В 297 домах суммы долга превышают 5 тысяч рублей, в 190 домах – 10 тысяч. Еще в 106  домохозяйствах жители должны более чем по 20 тысяч рублей, а в 50 суммы задолженностей перевалили за 50 тысяч. И это только за договорные объемы! 

 

Ведется массовое строительство и переустройство жилья, техусловия хозяева не получают, площади с нами не согласовывают, а потребление тепла между тем растет и растет. Например в доме №5 по улице Тыловой отапливается 110 м2,а договор заключен на 35 м2, долг составляет   82 тысячи. В два раза фактические площади превышают договорные в домах по адресам Тыловая, 7, Дарвина,16, Минина,7 (в последнем доме должны 104 тысячи). Обязать установить теплосчетчики хозяев малоэтажного жилья по законодательству нельзя - это дело добровольное. 

 

Инспекторы энергоцеха проводят инвентаризацию, выявляют  факты незаконных капитальных построек. Однако открывают им двери далеко не во всех домах


Сосед с насосом правит бал


На улицах частного сектора все реже увидишь скромную избушку, все чаще - терема или виллы с теплыми гаражами и теплицами. Хозяева делают полы с подогревом, насосами захватывают воду, чтобы догнать ее до второго этажа.  Происходит нарушение гидравлических режимов во всем микрорайоне. Соседи, у которых остывают радиаторы, часто  делают сбросы теплоносителя.


- Эффекта, как правило, нет, ведь этот метод работает, если надо пробить «пробку» в системе. А здесь причина иная: вся вода -  у соседа с насосом, – поясняет Сергей Николаевич.


- Застройка жилья идет стихийно, и мы не можем рассчитать нужную мощность. Чтобы  выровнять баланс, ставим  «шайбы» на дома, строим насосные станции для улучшения циркуляции. Идем на экономические  убытки, чтобы в домах было тепло. А реализация не увеличивается.  Ни  одно теплоснабжающее  предприятие не может без конца менять параметры и перекладывать трубы на больший диаметр – это прямая дорога  в банкротство.


Кроме того,  в частном секторе не везде есть канализация (выгребные ямы). Использованную воду иногда сбрасывают прямо  в каналы теплосетей, из-за чего срок их службы сокращается в несколько раз. 

 

Горячей водой… поливают огороды


Летом у энергетиков традиционно происходит увеличение подпитки и закупа из-за несанкционированного отбора горячей воды. Подлинные масштабы явления раскрыла ремонтная кампания этого лета.


- На период ремонта сетей был отключен от ГВС весь частный сектор. Приборы учета на балансовой границе показали, что подпитка упала на 30 тысяч кубов, а не на 3 тысячи, которые мы реализуем по договорам. Т.е. фактический объем потребления ГВС в десять раз превышает договорные объемы. В десять!


Когда отключили горячую воду, некоторые жители звонили диспетчерам и возмущались: «Вы что, с ума сошли? Чем нам огороды поливать?»


Да,  это не шутка.  Вода, которую мы закупаем у Водоканала,  тратим ресурсы на ее нагрев, на реагенты для подготовки, идет на полив. Почему не используют холодную? Законодательство по ХВС более строго, за ресурс приходится платить либо по приборам, либо  по довольно высоким нормативным объемам, которые выставляют на каждую сотку.


А вот горячую воду, получается, можно потреблять бесплатно -  она поступает во все дома по трубам отопления. Хотя в 200 домах прописанных – ноль, и договор на ГВС не заключен.


Дальше так жить нельзя


- Сергей Николаевич, какие меры вы приняли или намерены принять?


- После проведения ревизии мы отключаем дома без договоров от горячего водоснабжения,  а после рассылки уведомлений то же самое ждет  должников.


Но это временная мера – до начала отопительного сезона. Законодательство не позволяет оставлять  жилье без тепла.


- Как быть с теми собственниками, которые не пускают ваших специалистов по инвентаризации?


- Делаем по ним  запросы в БТИ -  выставим счета, будем судиться.


- Но ведь живут в частном секторе люди, которые честно платят по честным договорам?


- Они, увы, пока  в меньшинстве. Среди них те жители,  которые приходит к нам с заявлениями и жалобами. Мы им, конечно, рассказываем о насосах, застройках и т.д. Но люди говорят: «нас  это не касается, решайте  с такими соседями вопросы сами».


- Может быть, стоит привлечь советы территориального общественного самоуправления?


- Да, мы готовы сотрудничать с общественными лидерами, с ТОСами – встречаться с людьми, объяснять ситуацию, сообща подумать, как из нее выходить. Предлагаем вместе посетить отдельные дома, посмотреть в лица собственников,  из-за которых в микрорайоне нет горячей воды.


- В других городах и регионах в частном секторе проблемы точно такие же. И панацея известна  давно: переход на индивидуальные системы отопления, из которых выгоднее всего – газовое топливо.


- В зоне снабжения Тагилэнерго есть газифицированные улицы, но к газопроводу подключено лишь 15%  фонда. * И в домах с газом все равно  пользуются ГВС, часто незаконно – забирая теплоноситель из системы отопления. Оставляют договор на крохотную площадь и пользуются.


Хотя, казалось бы, если возникает столько претензий к качеству и стоимости услуг энергетиков, что мешает отказаться от них совсем? Инерция, привычка или незыблемость халявы?


У индивидуальных домов есть великое преимущество перед МКД – их могут отрезать  от сети без ущерба для соседей. Теплоснабженцы эту процедуру выполнят, но  инициатива о расторжении договора должна идти от домовладельца.

 

Кстати


Газовые компании работают иначе

 

Согласно Постановлению Правительства РФ №1314 от 30.12.2013, газоснабжающие компании при поддержке органов исполнительной власти субъектов РФ должны строить уличные сети за свой счет, если получат заявки от жителей. Прежней волокиты с пробиванием проектов по инстанциям теперь быть не должно.


В новостройках горячую воду из «батарей» брать запрещено


Федеральный закон №190 «О теплоснабжении» (поправки от 27.07.2010) запрещает с 1 января 2013 года  подключать жилые дома к открытым системам теплоснабжения с целью использования теплоносителя на нужды ГВС.


Это значит, что в домах-новостройках люди не смогут пользоваться горячей водой, как раньше, и тем,  кто сегодня строит жилье в частном секторе, нужно предусмотреть иной способ благоустройства. Если даже  дом подсоединен к центральной системе теплоснабжения, воду придется греть в электронагревателе. Так  делают, например, жители  В.Черемшанки, у которых нет газа (по крайней мере те, кто не ворует воду из теплосети). В идеале – газифицировать дом, устанавливать собственный водогрейный котел.


А с 1 января 2022 года использование открытых систем теплоснабжения и отбор из них воды для ГВС законодательство запрещает  в принципе -  весь жилой фонд страны должны перевести на закрытую схему. Сегодня более 70% домов  России получает горячую воду из-под крана именно по открытой схеме, т.е. из труб центрального отопления. Закрытая применяется лишь в новостройках, она предполагает наличие в домах автономного  оборудования для подогрева холодной воды.



Снимки  предоставлены «Тагилэнерго»

*За хозяевами этого особняка по улице Дарвина  числится 189 000 руб долга. 



Читать еще
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments