Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.08.2015 12:06
Тифлокомментирование - возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Тифлокомментирование -  возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Теги: Нижний Тагил инвалиды центральная библиотека

В Нижнетагильской  Центральной городской библиотеке доктор наук, президент ООО «Audio Description Associates», директор Проекта тифлокоментирования Американского Совета Слепых Джоэл Снайдер  встретился со специалистами учреждений культуры, чтобы рассказать о новой социальной услуге для людей с проблемами зрения, сообщает пресс-служба ЦГБ.


Библиотека Нижнего Тагила давно работает с такой категорией читателей, приобретает для них специальное оборудование, разрабатывает программы, реализует гранты, сейчас библиотекари осваивают новое для них направление – тифлокомментирование.


Тифлокомментирование, а иначе - аудиодескрипция -  лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.


Аудиодескрипция, по мнению Снайдера, - самостоятельный вид литературного творчества. «Мы делаем визуальное вербальным. Наша задача рассказывать, но не объяснять, чтобы человек сам мог составить представление об окружающем мире. Незрячие люди должны иметь доступ к многообразию культурной жизни. Музеи, театры, культурные центры могут быть доступны для людей с ограниченными возможностями зрения. Нужно избавляться от табличек «не трогать руками». Я не призываю стирать краску с полотен Пикассо, но ведь можно сопроводить картины тактильными элементами», - убежден ученый.


В рамках семинара были  рассмотрены передовые методы для тифлокомментаторов, работающих в СМИ, музеях, в  других сферах искусства, применение тифлокомментирования для всех категорий людей и многое другое.


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments