Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.08.2015 12:06
Тифлокомментирование - возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Тифлокомментирование -  возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Теги: Нижний Тагил инвалиды центральная библиотека

В Нижнетагильской  Центральной городской библиотеке доктор наук, президент ООО «Audio Description Associates», директор Проекта тифлокоментирования Американского Совета Слепых Джоэл Снайдер  встретился со специалистами учреждений культуры, чтобы рассказать о новой социальной услуге для людей с проблемами зрения, сообщает пресс-служба ЦГБ.


Библиотека Нижнего Тагила давно работает с такой категорией читателей, приобретает для них специальное оборудование, разрабатывает программы, реализует гранты, сейчас библиотекари осваивают новое для них направление – тифлокомментирование.


Тифлокомментирование, а иначе - аудиодескрипция -  лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.


Аудиодескрипция, по мнению Снайдера, - самостоятельный вид литературного творчества. «Мы делаем визуальное вербальным. Наша задача рассказывать, но не объяснять, чтобы человек сам мог составить представление об окружающем мире. Незрячие люди должны иметь доступ к многообразию культурной жизни. Музеи, театры, культурные центры могут быть доступны для людей с ограниченными возможностями зрения. Нужно избавляться от табличек «не трогать руками». Я не призываю стирать краску с полотен Пикассо, но ведь можно сопроводить картины тактильными элементами», - убежден ученый.


В рамках семинара были  рассмотрены передовые методы для тифлокомментаторов, работающих в СМИ, музеях, в  других сферах искусства, применение тифлокомментирования для всех категорий людей и многое другое.


Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments