Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.08.2015 12:06
Тифлокомментирование - возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Тифлокомментирование -  возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Последние новости
Теги: Нижний Тагил инвалиды центральная библиотека

В Нижнетагильской  Центральной городской библиотеке доктор наук, президент ООО «Audio Description Associates», директор Проекта тифлокоментирования Американского Совета Слепых Джоэл Снайдер  встретился со специалистами учреждений культуры, чтобы рассказать о новой социальной услуге для людей с проблемами зрения, сообщает пресс-служба ЦГБ.


Библиотека Нижнего Тагила давно работает с такой категорией читателей, приобретает для них специальное оборудование, разрабатывает программы, реализует гранты, сейчас библиотекари осваивают новое для них направление – тифлокомментирование.


Тифлокомментирование, а иначе - аудиодескрипция -  лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.


Аудиодескрипция, по мнению Снайдера, - самостоятельный вид литературного творчества. «Мы делаем визуальное вербальным. Наша задача рассказывать, но не объяснять, чтобы человек сам мог составить представление об окружающем мире. Незрячие люди должны иметь доступ к многообразию культурной жизни. Музеи, театры, культурные центры могут быть доступны для людей с ограниченными возможностями зрения. Нужно избавляться от табличек «не трогать руками». Я не призываю стирать краску с полотен Пикассо, но ведь можно сопроводить картины тактильными элементами», - убежден ученый.


В рамках семинара были  рассмотрены передовые методы для тифлокомментаторов, работающих в СМИ, музеях, в  других сферах искусства, применение тифлокомментирования для всех категорий людей и многое другое.

   



Читать еще
В   Доме учителя открылась выставка педагогов ДЮЦ «Фантазия»
20.05.2019 09:55 /
В   Доме учителя открылась выставка педагогов дополнительного образования детско-юношеского центра «Фантазия» Ксении Лобовой и Оксаны Семеновой.    
Комментариев: 0
Снимается сказка
20.05.2019 09:42 /
В городском дворце детского и юношеского творчества Нижнего Тагила при поддержке ЕВРАЗа приступили к экранизации русской народной сказки «Чудесные лапти».
Комментариев: 0
Музейная "Ночь" в Нижнем Тагиле
19.05.2019 11:51 /
Вчера, 18 мая, в Международный день музеев, тагильчане присоединились к акции "Ночь музеев" и могли с 14.00 до 00.00 смотреть выставки и театральные фрагменты, слушать концерты и лекции, участвовать в конкурсах, квестах и мастер-классах.
Комментариев: 0
В музее-заповеднике открылась выставка «Про театр»
17.05.2019 15:43 /
В четырех залах продемонстрирована история развития и становления театральной жизни Нижнего Тагила
Комментариев: 0
«День Бажова» в Нижнем Тагиле
15.05.2019 14:58 /
Сегодня  в Нижнетагильском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Серебряное копытце», в библиотеках города прошел квест, посвященный творчеству Павла Бажова, и в гости к тагильчанам приехал правнук известного уральского...
Комментариев: 0
«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...»
15.05.2019 14:31 /
Почетным гостем нынешнего фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» стал заслуженный артист России  Евгений Дятлов.  
Комментариев: 0

comments