Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.08.2015 12:06
Тифлокомментирование - возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Тифлокомментирование -  возможность для людей с проблемами зрения увидеть мир
Последние новости
Теги: Нижний Тагил инвалиды центральная библиотека

В Нижнетагильской  Центральной городской библиотеке доктор наук, президент ООО «Audio Description Associates», директор Проекта тифлокоментирования Американского Совета Слепых Джоэл Снайдер  встретился со специалистами учреждений культуры, чтобы рассказать о новой социальной услуге для людей с проблемами зрения, сообщает пресс-служба ЦГБ.


Библиотека Нижнего Тагила давно работает с такой категорией читателей, приобретает для них специальное оборудование, разрабатывает программы, реализует гранты, сейчас библиотекари осваивают новое для них направление – тифлокомментирование.


Тифлокомментирование, а иначе - аудиодескрипция -  лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.


Аудиодескрипция, по мнению Снайдера, - самостоятельный вид литературного творчества. «Мы делаем визуальное вербальным. Наша задача рассказывать, но не объяснять, чтобы человек сам мог составить представление об окружающем мире. Незрячие люди должны иметь доступ к многообразию культурной жизни. Музеи, театры, культурные центры могут быть доступны для людей с ограниченными возможностями зрения. Нужно избавляться от табличек «не трогать руками». Я не призываю стирать краску с полотен Пикассо, но ведь можно сопроводить картины тактильными элементами», - убежден ученый.


В рамках семинара были  рассмотрены передовые методы для тифлокомментаторов, работающих в СМИ, музеях, в  других сферах искусства, применение тифлокомментирования для всех категорий людей и многое другое.

   



Читать еще
Глава Нижнего Тагила наградил сотрудников музея
07.07.2020 20:37 /
Музейщики были отмечены за большой вклад в подготовку документов для присвоения Нижнему Тагилу почётного звания "Город трудовой доблести".
Комментариев: 0
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0