Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2014 10:51
Олеся Красномовец: «Влюбляйтесь в бег!»
Олеся Красномовец: «Влюбляйтесь в бег!»
Последние новости
Теги: Олимпиада легкая атлетика



Десять лет назад, в августе 2004 года, Олеся Красномовец стала призером Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров. Она была первой из тех, кто родился, вырос, жил на тот момент в Нижнем Тагиле и покорил самый главный в жизни любого спортсмена пьедестал. Позже этот путь повторили гребцы Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов, а затем и представительница паралимпийских лыжных дисциплин Михалина Лысова.


В январе Олеся Красномовец официально завершила спортивную карьеру. Торжественные проводы прошли во время международного турнира «Рождественские старты» в Екатеринбурге. На этих соревнованиях Красномовец всегда была первой, установила несколько рекордов: выступая за тагильский «Спутник» и, впоследствии, за «Луч» из областного центра. Так что все получилось весьма символично. Благодарственными письмами нашу чемпионку наградили губернатор, мэр и главы районных администраций. Увы, теперь Олеся Красномовец «своя» в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле на плакатах с надписью «Олимпийская гордость» другие лица, порой имеющие к нашему городу лишь косвенное отношение.





портрет.jpeg

Олеся Красномовец с медалями Олимпийских игр и чемпионатов мира.





Впрочем, Олеся не из тех, кто копит обиды, она живет не прошлым, а будущим. Открыла свою школу, учит бегать простых людей. Активно занимается благотворительностью – состоит в региональном фонде «Свои дети», который оказывает помощь воспитанникам детских домов, школ-интернатов и детям из неблагополучных семей. Поддерживает приют для животных. И, что немаловажно, она счастливая жена и мама.





9 мая 2009.jpg

Победный финиш в эстафете на призы газеты "Тагильский рабочий", 2009 год. 





- В Екатеринбурге мы живем уже около семи лет, переехали после того, как я перешла в клуб «Луч», - рассказала Красномовец. – В Тагиле, к сожалению, бываем редко, пару раз в год. С удовольствием приезжали бы чаще, но никто не приглашает. Не чувствуем к себе интереса со стороны администрации города или спортивных школ. А вообще, мы с мужем всегда откликаемся на все предложения. В Екатеринбурге я вместе с другими призерами Олимпийских игр принимаю участие во многих мероприятиях. Несла олимпийский и паралимпийский огонь, совсем недавно была на «Кубке Александра Попова» по плаванию. Здесь все олимпийцы держатся дружно, всегда вместе на приемах, соревнованиях. В Тагиле такого нет.






фото_564_2004-08-31 красномовец.jpg

На приеме у главы города, 2004 год.





- За десятилетие, отделяющее от Афин-2004, наверняка многое забылось, в памяти осталось только самое важное. Какие моменты вспоминаете чаще всего?


- Когда говорят об Олимпиаде, вижу, как стояла на старте с эстафетной палочкой (Красномовец бежала первый этап. – Прим. авт.) Прекрасно помню то волнение! Выложилась по полной, бежала, как в последний раз. А потом была эйфория! Награждение вообще стерлось из памяти, смотрю видеозаписи и появляется ощущение, что все это не со мной.


Очень четко помню процедуру допинг-контроля. Остальные девочки, бежавшие в эстафете, уехали раньше, остались только я, мой супруг, тренер и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко. Нас отдельно повезли на машине в «Русский дом» через весь город. Чтобы поскорее сдать пробу, я выпила очень много воды, поэтому в пути мы тормозили буквально на каждом перекрестке и искали туалет. Было и смешно, и неудобно перед водителем. И в то же время все мы были абсолютно счастливы от того, что завоевали медаль.






фото_560_2004-08-31 красномовец.jpg

Олимпийская медаль.





У меня остались самые прекрасные воспоминания об Олимпиаде, мне все понравилось. Когда друзья-спортсмены говорят, что в Афинах была не очень хорошая организация, я искренне удивляюсь. На мой взгляд, все просто замечательно!


Эстафета проходила 24 августа. Десятилетие со дня этого события мы в семье никак не отметили, но вы подали хорошую идею. Возможно, стоит ввести такую традицию.





в Афинах.jpeg

Афины, 2004 год. С мужем Дмитрием Форшевым и тренером Владимиром Казариным.





- После того, как окончательно повесили шиповки на гвоздь, Вы очень быстро нашли новое дело по душе. Своя школа бега – это давняя мечта?


- Вообще-то, я хотела работать с детьми, потому что очень легко нахожу с ними общий язык. Но когда узнала, какой будет моя зарплата в ДЮСШ, пришлось от этой идеи отказаться. В детей надо вкладывать много сил и энергии. Хочется, чтобы труд достойно оплачивался.


Честно говоря, я была очень расстроена таким положением вещей, поскольку всерьез рассматривала этот вариант продолжения карьеры. Не понимаю, почему у нас в спорт высших достижений вкладывают огромные деньги, а в детский спорт – копейки. Кто должен растить «звезд», если сейчас все хорошие тренеры уходят в частную практику?!


Когда я еще сама выступала, по просьбе призера Олимпийских игр в Сиднее Ольги Котляровой тренировала девушку, которая готовилась к восхождению на Монблан. Согласилась сразу: во-первых, я люблю бегать, во-вторых, очень интересно было испытать себя в роли тренера. Тогда я окончательно поняла, что у меня действительно есть к этому способности и багаж знаний, который я могу передать.






с учениками.jpeg

С учениками. 




Месяц назад открыла свою школу и называла ее «Run for life» - «Бег ради жизни». Учу бежать долго, правильно, без травм простых людей, раньше не занимавшихся спортом. Их цель – пробежать полумарафон. В Европе таких клубов много, а в России пока единицы. Зимой занимаемся в манеже, летом – на открытом воздухе, в лесу.


В августе вместе с учениками преодолели 21 км в Лиссабоне. Получила огромное удовольствие, хотя обратно на дорожку стадиона меня совсем не тянет, и выступать в чемпионатах для ветеранов я не планирую. Прекрасно себя чувствую вдали от пьедесталов. 7 декабря моя воспитанница выступила в марафоне в Сингапуре. А мы одновременно с ней пробежали полумарафон в Екатеринбурге.


Сейчас в группе 40 человек и к нам постоянно присоединяются новички. Хочу, чтобы больше людей занималось спортом. Стараюсь влюбить учеников в бег и, мне кажется, с этим справляюсь. Есть свои секретики.


Кроме того, я работаю с юными футболистами «Урала» и «ВИЗ-Синары» и хоккеистами. Веду занятия по общефизической подготовке. А с призером Олимпийских игр по лыжным гонкам Иваном Алыповым и неоднократным чемпионом мира по плаванию Юрием Прилуковым договорились о создании совместного проекта. Объединим легкую атлетику, плавание и лыжи.






Алыпов и Красномовец.jpg

Иван Алыпов и Олеся Красномовец.





- Чем сейчас занимается Ваш муж Дмитрий Форшев?


- Дима тоже работает в нашей школе. Днем я тренирую одна, а вечером ведем занятия вместе. Кроме того, муж преподает физкультуру в лицее, где учится наш сын. Пошли на это осознанно: очень удобно, ребенок под присмотром, уроки закончились – поехали на тренировку в хоккейную секцию.





с семьей.jpeg

Счастливая семья. С мужем Дмитрием Форшевым и сыном Данилом.





Данил занимается в «Спартаковце». Тренируется с ребятами на год старше, а играет за «Спартаковец-2006». Дима всегда мечтал отдать сына в хоккей, а я вижу его легкоатлетом, ведь генетику никуда не денешь. Он должен хорошо бежать. Но пока еще маленький: в секцию берут с 9 лет, а ему только восемь исполнилось в конце декабря. Легкая атлетика – база для любого вида спорта, без нее никуда. Футбол – это бег с мячом, тоже самое баскетбол, хоккей - скоростная сила… Если Данилу по-прежнему будет нравиться хоккей, не стану препятствовать. Но не скажу, что он горит этим видом спорта. Не спит с клюшкой, как некоторые. Тренируется с удовольствием, а как только занятия закончились, сразу переключается на что-то другое.






с мужем.jpeg

С мужем Дмитрием Форшевым.





- Каким был для Вас уходящий 2014 год?


- Он получился ярким и насыщенным событиями. Жизнь изменилась: завершила спортивную карьеру. Но я все равно причастна к легкой атлетике, это моя любовь, моя жизнь. Появилась новая точка отсчета – теперь уже в тренерской деятельности.


Больше было хорошего. Мне исполнилось 35 лет, ребенок пошел в первый класс. Открыла свою школу, теперь ее надо развивать, поднимать на ноги. На Олимпиаду в Сочи не ездила, как раз в это время решала организационные вопросы. Смотрела трансляции по телевизору и неожиданно для себя поняла, что так намного интереснее, чем на стадионе. Многочисленные повторы с разных ракурсов очень украшают соревновательный процесс.


- Ваши пожелания землякам-тагильчанам.


- Несмотря на трудности, не падайте духом, идите вперед к своей цели. Призываю всех в новом году заняться спортом, а не сидеть дома на диванах! Во время бега вырабатываются эндорфины - гормоны радости. Желаю крепкого здоровья и счастья. Пусть все у всех будет хорошо! 




семья.jpeg





Для справки.

Олеся Красномовец, заслуженный мастер спорта. Призер Олимпийских игр 2004 года в эстафете. В 2010 году Международный олимпийский комитет принял решение о дисквалификации победившей тогда сборной США из-за положительной допинг-пробы одной из спортсменок, но «золотые» медали россиянкам так и не вручили. Чемпионка Европы (2011), четырехкратная чемпионка мира (2004 – 2006). Начинала карьеру в ДЮСШ «Высокогорец» у тренера Людмилы Прошко, затем выступала за клубы «Спутник» и «Луч» (Екатеринбург). Училась в школе №71. Муж – призер чемпионата мира Дмитрий Форшев. Сын Данил (2006 г.р.), первоклассник, занимается хоккеем.





   



Читать еще
В Нижнем Тагиле футболисты "Спутника" начали зимний сезон с победы
15.12.2019 23:14 /
В первом матче  сезона они обыграли команду из Верхней Пышмы.
Комментариев: 0
Летающая лыжница из Нижнего Тагила успешно выступила на этапе Континентального Кубка
15.12.2019 09:32 /
Соревнования проходили в Норвегии.
Комментариев: 0
Хоккеисты "Спутника" одержали третью победу в первенстве Свердловской области
14.12.2019 22:29 /
Тагильчане обыграли "Энергию" из Рефтинского .
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут решающие матчи  за выход в полуфинал первенства России по баскетболу – U-16
13.12.2019 09:52 /
Тагильские команды играют сегодня в 14 и 16 часов.
Комментариев: 0
Сегодня стартует Кубок Первого канала по хоккею. В составе сборной России - тагильчанин
11.12.2019 20:47 /
Нападающий уфимского "Салавата Юлаева" Никита Сошников родился и вырос в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  определятся полуфиналисты первенства России - U16  по баскетболу
11.12.2019 11:24 /
В турнире участвуют восемь сильнейших команд УрФО .
Комментариев: 0

comments