Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2014 15:25
Норвежский инструмент в японском антураже
Норвежский инструмент в японском антураже
Теги: Орган Норвегия музей ИЗО

Накануне католического рождества, 24 декабря, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств впервые в полный голос зазвучал привезенный из Норвегии старинный орган. Сбылась рождественская сказка.


Чтобы это волшебство стало возможным, пришлось потрудиться десяткам людей из разных городов и стран, и никакие международные санкции против России не помешали свершиться чуду.


Официальная презентация уникального музыкального инструмента состоится в середине января 2015 года, а нынче был концерт–открытие, уж очень не терпелось сотрудникам Нижнетагильской филармонии показать во всей красе свое приобретение и уже сейчас сказать спасибо всем, кто помогал и верил.


А «работали на чудо», что называется, всем миром. Церковная община города Драммен подарила старинный инструмент именно Нижнему Тагилу благодаря протекции норвежского органиста Виктора Ряхина и ректора Казанской консерватории Рубина Абдуллина. Демонтаж вели голландские специалисты, это они аккуратно снимали все детали, упаковывали их в пищевую пленку и так называемую «бумажную шерсть». Российские водители бережно везли бесценный груз в специально оборудованных автофурах. Немецкие специалисты собирали орган в Нижнем Тагиле…


И, конечно, директор филармонии Анна Горнакова благодарна и им, и тагильчанам: представителям таможенной и поисково-спасательной службы, спортивной школы «Юность» и депутатам городской Думы… А особенно – директору и сотрудникам музея изобразительных искусств, в зале которого установлен орган, и главе города Сергею Носову, который услышал на концерте не только слова благодарности, но и предложение еще раз поработать волшебником – помочь филармонии с приобретением достойного рояля для зала в здании общественно-политического центра.


Первый органный концерт проходил в антураже выставки «В Японию без визы. Искусство и быт японцев». И, пожалуй, это особенно символично, так как еще раз доказывает, что общению народов разных стран, религий и национальностей не помешают ни границы, ни санкции.


Органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина в сопровождении камерного оркестра «Демидов-камерата» исполнила несколько произведений Баха. Первым слушателям продемонстрировали, как звучит орган самостоятельно и в сочетании с вокалом, скрипкой, саксофоном.


- Появление в Нижнем Тагиле старинного органа – еще одна ступень в развитии города, - отметил глава города Сергей Носов. – Мне понравился концерт, и я надеюсь, такие музыкальные вечера станут регулярными. Заканчивается Год культуры, мы еще не подводили итоги, но, конечно, событиями года можно назвать появление у Нижнетагильской филармонии органа, начало реконструкции здания драматического театра и решение вопроса по зданию для музея Булата Окуджавы.


И если вы, уважаемые читатели, хотите в числе первых счастливчиков услышать голос старинного органа, не забудьте, что торжественное официальное открытие и презентация музыкального инструмента намечены на 15 января. Героями вечера станут тагильчанка Наталья Воронина, народный артист РФ Рубин Абдуллин из Казани и органист Виктор Ряхин из Драммена. 16 января состоится «Вечер органной музыки» с участием Рубина Абдуллаева, а 17 января Виктор Ряхин продемонстрирует «Скандинавский орнамент».



Читать еще
Программа фестиваля самодеятельной песни имени Сергея Минина в поселке Антоновский
26.07.2017 13:14 /
Фестиваль состоится с 28 по 30 июля в поселке Антоновский.
Комментариев: 0
«Город умелых людей» в Нижнем Тагиле
25.07.2017 15:29 /
Сегодня  в городском Центре по работе с ветеранами открылась выставка «Город умелых людей». Ее проводят здесь уже 15 лет и по традиции посвящают Дню города.
Комментариев: 0
В Нижнетагильском драматическом театре  начинаются репетиции
25.07.2017 15:13 /
Сегодня актеры Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка вышли из отпуска, поэтому в коридорах слышны смех и радостные приветствия.
Комментариев: 0
«Рыжий Тагил»: самый яркий праздник лета
25.07.2017 13:29 /
Погода с утра была пасмурной, но рыжеволосые участники раскрасили этот день, и уже к началу фестиваля выглянуло солнышко.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается конкурс «Молодая семья»
24.07.2017 16:54 /
Состоялся второй тур городского конкурса, в котором участники исполняли песни на английском языке.
Комментариев: 0
Ветеринар из Казахстана и переводчик из Китая приехали на «рыжий» парад в Нижний Тагил
23.07.2017 18:43 /
Второй тагильский фестиваль рыжих собрал почти в два раза больше участников, чем в 2016 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments