Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.12.2014 12:58
Лучшая роль
Лучшая роль
Теги: Новый год любовь семья

В затемненном зале на экране возникли первые кадры: из леса в районе Евстюнихи выехали сани с дедом Морозом и Снегурочкой. Мелькали елки в ажурных пелеринках, искрился снежок по обочинам, державно восседали лесные гости.


Зрители с напряжением следили за каждым движением. Но тут зажегся свет, и вместо киношных Деда Мороза и внучки его Снегурки на сцену вышли живые герои новогодней елки!


Незнакомый «Мороз»


- Мы имели успех, - с достоинством произносит Анатолий Николаевич Климов, известный в нашем городе Дед Мороз со стажем. - Такое начало праздника, придуманное художественным руководителем ДК НТМК Наумом Романовичем Беленьким в 1976 году, повторяли еще несколько лет. И всегда с овацией.


Пока папа Климов «морозил» на сцене, в зале ожидали чудес супруга Лариса Павловна и дети. Они были бессменными участниками елок. Долгое время усы, борода, шапка и шуба помогали скрывать истинное лицо Мороза Ивановича. И лишь через несколько лет дети и мама тихонько начинали повторять вслух строки известного стихотворения:


«…На носу-то крапины, а глаза-то – папины!»


- Это был наш секретный знак, - смеется Лариса Павловна. - Никто даже не упоминал, что Дед Мороз – наш папа! Мы были маленькой группой, связанной одной тайной.


Самый холодный праздник


В самый холодный праздник в конце 70-х Климова, как главного Деда Мороза металлургов, пригласили с супругой на загородную базу отдыха, где Новый год встречало начальство. Зима лютовала. Даже в помещении Лариса сразу начала замерзать. В теплый зал, праздновать вместе со всеми, их почему-то не приглашали.


Анатолий Николаевич, как положено, наложил грим. Надел костюм, приготовил посох. Время шло. Про Деда Мороза забыли. Когда до наступления Нового года осталось четверть часа, сам открыл дверь в праздничный зал.


После оживления, вызванного появлением сказочного персонажа, многие начальники цехов узнали нагревальщика и начальника смены Климова. Кто-то протянул полстакана водки и предложил «намахнуть».


- У меня правило: на работе не пить. А это предложение выпить не вместе со всеми, а как бы напоказ, обидело. Конечно, из образа не вышел, всех поздравил. Только понял, здесь я никому не нужен. Угощения, накрытые на теннисном столе, не прельщали.


Вернулся в комнату, собрал реквизит в чемодан и сказал окоченевшей Ларисе:

- Собирайся!


Машину, по счастью, удалось найти быстро. Поехали в город, прямиком к родным, встречавшим Новый год у сестры Ларисы на Красном Камне. В подъезде Анатолий Николаевич переоделся, наклеил бороду, усы, надел шапку и шубу и позвонил в дверь. Вот тут он был действительно нужен.


- Получил огромное удовольствие от того, как сыграл свою лучшую роль. Вся малышня просто обалдела. Дети почувствовали праздник по-настоящему. Вместе с ними был счастлив и я, - вспоминает Анатолий Климов.


Всю «морозовскую» работу он выполнял на совесть. Выслушивал десятки стихотворений. Смотрел в доверчивые глазенки и видел волнение, восхищение, радость. От этого было безумно приятно. Значит, работал не зря.


Жена Деда Мороза


Многие хотели бы знать: а как чувствует себя во время представлений жена Деда Мороза?


- Замечательно! Когда видишь искру восторга в глазах махоньких детишек, сам начинаешь неистово радоваться жизни. Я тоже помню тот случай в самый холодный Новый год и особенно реакцию на внезапное появление Деда Мороза самого маленького племянника Вадюшки. Как он встречал! Все ногти обкусал. Поверить не мог: неужели из леса примчался живой Дед Мороз! – вспоминает Л.П. Климова.


Каждый год Лариса Павловна приводила детей на елку во Дворец металлургов. Анатолий Николаевич в это время добросовестно гримировался, вырисовывал морщинки, наклеивал усы, бороду, делал румяными щеки, расширял за счет грима нос, надевал стеганые толщинки. Коробочки с гримом удивительным образом всегда были полны только наполовину. Папа и не догадывался, что грим интересовал не только его, но и дочку Эллу. Когда никого не было дома, она рисовала себе лицо. По этой причине запасы грима таяли, как снеговые горы весной.


Опасный Новый год


В перерыве между двумя елками Климова вызвали в фойе. Его ждал человек, с которым ему меньше всего хотелось бы встречаться.


В Тагилстроевском районе жил криминальный лидер. Как-то он и компания пытались силой прорваться на концерт, который вел Анатолий Климов, а заодно и получить деньги. Анатолий Николаевич работал тогда заместителем директора и вел концерты. Вышел к шумной ватаге, объяснил, что так поступать некультурно. Штурмовать дворец «гости» не стали, но артисту погрозили: смотри, мол, еще встретимся.


Фигурант многих криминальных историй, которого Анатолий Николаевич называет непонятным сегодня словом «главшпан», неожиданно возник за несколько минут до начала очередного праздничного представления. Увидев главаря тагилстроевской шпаны, Мороз сделал вид, что не удивился.


- Помнишь меня? – начал с вопроса разговор авторитет.

- Помню. Разбираться что ли будем? Некогда, вот-вот елка начнется.

- Не разбираться пришел. Вручи … сыну мой подарок.


Когда Анатолий Николаевич понял, о чем его просили, а затем увидел этот подарок, чуть не потерял дар речи. Навороченная игрушка, невиданные сладости. О таком ни его дети, ни другие тагильские ребятишки и мечтать не могли. Шикарнее не придумать.


- Подарить могу, никому не отказываю, - сказал тогда. - Но сначала - всем остальным. Не потому, что боюсь потерять бороду вместе с головой, просто несправедливо. Погодите, пока дети разойдутся.


Дождались. Вручил пацану подарок. Папа и сын были страшно довольны. С тех пор Климова никто не смел обидеть!


Новый год запомнил надолго. И подарков таких больше не видел.


Свадьба

6 ноября 1964 года Анатолий и Лариса поехали с друзьями в загс на улице Карла Маркса на трамвае. Загс находился недалеко от места, где стоит теперь ресторан «Ем сам». Расписались и опять на трамвайчике домой. Выпили шампанское, в квартиру отца Климова собрались родственники и сыграли свадьбу.


Толя познакомился с Ларисой случайно. После возвращения из армии сестра Лидия пригласила его в 58-ю школу, где работала завучем. В начале 60-х проходили смотры художественной самодеятельности учителей. Сестричка, зная художественную натуру брата, просила помочь написать сценарий и организовать выступление. На репетиции выстроился хор. На молоденькую учительницу французского, которая по этому случаю стала хористкой, он запал с первого взгляда. Красавица, в модельных туфельках.


Наверное, недалеко живет, кругом грязь, а она в туфельках. Решил обязательно добиться разрешения проводить до дома. Лариса восприняла предложение благосклонно. По дороге ухажер проклял все: оказалось, барышня живет на улице Папанина, за заводом Куйбышева. Найти место грязнее в Тагиле было нельзя.


- Неужели не пожалели?

- Конечно, нет. Провожал Лару ежедневно. Танки грязи не боятся!


Во Дворец металлургов Анатолий Николаевич по-настоящему пришел в мае 1958 года, хотя до этого шесть лет занимался в самодеятельности. Его фамилию напечатали в афише спектакля «Слуга двух господ». Роль была маленькая, но зацепила, и Климов попал в молодежный театральный коллектив дворца. После армии пришел навестить дворец вновь, руководитель эстрадного коллектива Николай Александров предложил ему вести конферанс.


Спустя несколько десятилетий Анатолий Николаевич узнал, что уроки музыки в школе, где учится его внук Аким, преподает педагог Яна Анатольевна, которая много раз выступала с эстрадным коллективом Н. Александрова. По ее просьбе, на День Победы в школе №58 он участвовал в праздничном концерте со стихотворением «Хлеб», запомнившимся Яне Анатольевне с тех далеких лет.


Разводиться передумали


Жизнь прожить – не поле перейти. А 50 лет прожить вместе – серьезный труд. Всякое бывало у Климовых, и радость, и горе, однажды хотели даже развестись.


Лариса Павловна работала преподавателем французского языка в пединституте и каждые пять лет должна была повышать квалификацию на 4-месячных курсах. На эти четыре месяца Анатолий Николаевич оставался в роли бебиситтера. Работал нагревальщиком на НТМК, а по вечерам - еще и во Дворце. Каждые четыре месяца учебы супруги становились для семьи испытанием. После одного из них решили изменить жизнь.


- Мы уже пришли на предварительное слушание дела в суд. Нужно было подождать в коридоре, - вспоминает Анатолий Николаевич. - А я каждый день работал допоздна, часто не высыпался. Не заметил, как задремал. Проснулся от толчков Ларисы и настойчивого повторения: все, пошли домой. Удивился: как домой, уже развели? Тогда я сразу на работу…


- Пока Толя спал, я думала: какой мужчина согласится четыре месяца в году оставаться с детьми? Решила: мой муж – лучший.


Во время учебы Ларисы Павловны на последних курсах повышения квалификации в 1990 году родилась внучка Аня. Анатолий Николаевич на этот раз заменил бабушку на четыре месяца, и, по словам дочери, был лучшим помощником в самый сложный период.


Через 50 лет Климовы не жалеют, что когда-то встретились случайно, а значит, не жалеют о выборе молодости. До сих пор поддерживают связи с друзьями, в том числе и с теми, кто уехал из Нижнего Тагила. В новогодние праздники у них не смолкает телефон. Обязательно придут взрослые дети поздравить родителей. Бороду Дед Мороз уже не клеит - все его любимые: дочь, племянники, даже внуки - давно выросли. Но пара фокусов, мешочек с подарками у Мороза Ивановича и его жены всегда в запасе на особый случай. Супруги Климовы желают, чтобы каждому из родных людей повезло в новом году, чтобы, как они, любили жизнь и всех, кто их окружает.



Читать еще
В Нижнем Тагиле проходит благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
10.12.2018 13:58 /
До 30 декабря принимаются пожертвования (не скоропортящиеся продукты питания, сладости, игрушки, средства гигиены, памперсы).
Комментариев: 0
В честь Героев России  тагильчане собрались на митинг
10.12.2018 08:57 /
В эту субботу более трехсот человек  пришли  на митинг к памятнику Героям Советского Союза  и полным кавалерам ордена воинской Славы. Сотня красных гвоздик легла к подножию  стелы с именами героев-тагильчан.
Комментариев: 0
Каток в парке имени А. П. Бондина почти готов
09.12.2018 11:42 /
Завершается заливка льда.
Комментариев: 0
На Театральной площади установили елку
08.12.2018 11:25 /
Новогодние праздники все ближе. На Театральной площади и площади Молодежи строят ледовые городки.
Комментариев: 0
У металлургов - новый колдоговор
07.12.2018 16:26 /
У металлургов - новый колдоговор
Комментариев: 0
Торжественное собрание, посвященное Дню инвалидов, прошло во Дворце культуры школьников
07.12.2018 15:37 /
Во Дворце культуры школьников состоялось торжественное собрание, посвященное международному Дню инвалидов. Сотни тагильчан с ограниченными возможностями собрались в один день и в одном месте, чтобы еще раз напомнить себе и всем остальным о том, что...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments