Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.12.2014 14:47
«Никогда не откажу в помощи»
«Никогда не откажу в помощи»
Последние новости
Теги: День спасателя Раис Салахутдинов медаль "За спасение утопающих"

В конце года на фестивале «Созвездие мужества» тагильчанина Раиса Салахутдинова наградили медалью «За спасение утопающих на водах».


Раис Салахутдинов всю жизнь проработал водителем, сейчас возит аварийную бригаду одного из предприятий ЖКХ. С детства увлекается рыбной ловлей, но ту ноябрьскую рыбалку он, точно, никогда не забудет.


- Год назад, 30 ноября, мы с друзьями поехали рыбачить на Черноисточинский пруд, в район базы «Белогорская», – вспоминает Раис Салахутдинов. - Отправились большой компанией на микроавтобусе. В том месте рыбачили не только мы: один из рыбаков, одиночка, ушел далеко вперед. Вскоре мы услышали крик о помощи. Еще не рассвело, и в темноте сложно было сориентироваться. Ему помогло то, что был прицеплен налобный фонарь, и по всполохам света мы поняли, где он провалился в воду.


В этом месте лед был хрупким, а мужчина – рослый, под 100 килограммов. Из нашей компании самым легким был я – около 50 килограммов. Друзья сказали, что у меня шансов добраться до тонущего - больше.


Раздумывать времени не было: взяв коловорот для опоры, пополз к нему. У него тоже был коловорот, благодаря которому он не ушел под лед - зацепился. Сначала пытался вытащить его с помощью этих коловоротов, за которые он ухватился, но ничего не выходило, так как лед ломался.


Кто-то из ребят побежал на базу за веревкой, другие на берег за ветками. Видно было, что силы у мужчины на исходе. Поддерживал его, как мог, говорил, что не бросим его умирать и обязательно спасем. Никогда не забуду его глаза полные отчаяния. В конечном итоге закинули ему веревку с привязанной палкой, накидали веток на лед и кое-как вытащили из воды.


Когда все было уже позади, мы отправились на базу. Мужчина переоделся в сухое, согрелся, выпив горячего чая, он находился в холодной воде около 20 минут. Взял у меня номер телефона и рассказал о своем спасении в МЧС. После этого случая я всегда беру с собой на рыбалку веревку покрепче.


Это не первый случай, когда Раис Салахутдинов спасал человека.


- Около 30 лет назад зимой я ехал по Вагонке и увидел лежащего на обочине молодого человека, - рассказал он. - Сначала подумал, что он пьяный. Решил посмотреть: мало ли, вдруг ему помощь нужна? Подойдя ближе, понял, что он истекает кровью – судя по всему, пырнули ножом бандиты. Увез его в больницу. Парень выжил, но остался инвалидом.


Как-то помог задержать грабителя, который сорвал у женщины шапку на улице Циолковского. Поставил бандиту подножку и скрутил, а когда полиция подъехала, отправился домой.


Другой случай. В юности помогли с друзьями деду: в его садовом доме начался пожар, и мы выкатили его «Жигули» из горящего дома. Он потом нам десять тортов купил.


- Так что всякое в жизни случалось, никогда не откажу в помощи, тем более, если на карту поставлена человеческая жизнь, - говорит Раис Салахутдинов. 


   



Читать еще
Нижний Тагил сегодня посетила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
22.08.2019 14:39 /
Она побывала в пансионате «Тагильский», а  накануне посетила исправительную колонию № 6. Сегодня областной омбудсмен провела личный прием граждан, на который записались 19 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился конкурс проектов «Твоя инициатива-2019»
22.08.2019 14:32 /
На конкурс был заявлен 41 молодёжный проект, 18 из них одобрены для дальнейшей реализации.
Комментариев: 0
Евпатория станет побратимом Нижнего Тагила
22.08.2019 11:45 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня, в День государственного флага РФ, в Крыму подписывает официальное соглашение о побратимских связях между нашим городом и Евпаторией.
Комментариев: 0
Читайте завтра новый выпуск «Тагильского рабочего»
22.08.2019 11:23 /
Новый выпуск «Тагильского рабочего»! Читайте завтра!
Комментариев: 0
Интерес к бизнесу падает
22.08.2019 11:07 /
Нижний Тагил оказался в конце рейтинга активности малого и среднего бизнеса. Исследования провел финансовый университет при Правительстве России.  
Комментариев: 0
Врачебная этика. Отчего «застревают» реформы?
22.08.2019 10:07 /
- В ответ мне просто нахамили. Высказали несколько обидных фраз, в которых подтекстом звучало – «Не надо было жаловаться». Словом, наслаждались властью над пожилой, слабой пациенткой (по рекомендации врачей я хожу в специальном корсете и с...
Комментариев: 0

comments