Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.09.2015 14:13
Как идет ремонт домов на Тагилстрое?
Как идет ремонт домов на Тагилстрое?

Техпоселок - весь в лесах и «грибах». То есть в строительных лесах и касках. Защитными головными уборами, по нашим наблюдениям, рабочие не пренебрегают, будь это слесари, штукатуры или плотники, не говоря уже о монтажниках и сварщиках. Леса тоже установлены прочные и добротные. В свете недавнего трагического происшествия на стройке на это невольно обращаешь внимание в первую очередь.


В микрорайоне ремонтируют 33 дома по улицам Алапаевской, Шевченко, Гвардейской, Гастелло, Матросова, Чернышевского, Технической, Кутузова, Попова. Мы побывали здесь на некоторых объектах вместе с начальником управления ЖКХ Егором Копысовым и Владимиром Трапезниковым - руководителем УК «ТС», в управлении которой находится больше всего домов, ремонтируемых в 2015 году.


Специалисты мэрии объезды совершают теперь регулярно:


- Смотрим, на всех ли домах ведутся работы, стараемся решать вопросы, которые возникают у жителей, - говорит Егор Копысов. - По большей части подрядчики укладываются в срок с ремонтом кровель и фасадов. Графики все вывешены на домах, каждый житель может свериться. Сейчас завершают замену систем отопления - к 1 сентября они должны быть сданы в эксплуатацию, скидки на погоду делать никто не будет.


Все здания старые, 1936-1946 годов, в большинстве кирпичная кладка прочная – говорят, пленные немцы строили на совесть. Так что после ремонта дома проживут еще долго. Конечно, если заменят старые коммуникации, которые современным требованиям не отвечают.


В концевых домах Техпоселка - плохая циркуляция теплоносителя. Чтобы ее улучшить, нужно не просто заменить трубы, а изменить схему, в частности - переключить полотенцесушители с отопления на ГВС. И эту работу делают в рамках капремонта. В интересах жителей, по настоянию управляющей компании. Поэтому Трапезников, кажется, сутками пропадает на горячих участках. Как правило, на чердаках, где проходят сети водоснабжения – в старых домах подвалов нет.


На чердаке дома №9 по улице Шевченко новую систему розлива уже проложили. И кровлю перекрыли, осталось укрепить стропила. Фасад тоже в работе. С него откололи всю старую штукатурку, до кирпича, половину дома уже оштукатурили заново.


- От одного этого дома вывезли семь машин строительных отходов. Есть проблема: в смете заложено гораздо меньше штукатурки, чем требуется для таких фасадов, - рассказал мастер Александр Горнаков, который работает на 11 объектах. - Приходится вести съемку работ, чтобы доказать стройнадзору и Фонду необходимость дополнительного финансирования.


Что-то подрядчик, конечно, выполняет на основе благотворительности. Мастер Горнаков привел пример:


- Окна первых этажей закрыты решетками, которые препятствуют ремонту фасада, собственники должны их демонтировать и поставить обратно за свой счет. Но в 9-м доме в зарешеченной квартире живут одинокие пожилые люди, мы решили избавить их от таких хлопот, все сделаем сами.


 На улице Гвардейской, 3, из подъезда вышла женщина, Екатерина Владимировна:


- Заходила к дочке – они всем довольны. Да мы тут все понимаем, как нам повезло попасть в программу! Дома старые, но крепкие, им стоит продлить век. Сама живу на Матросова, 4, нас тоже ремонтируют, но не так быстро идет работа, как здесь.


Вскоре мы посетили дом №4 на улице Матросова и отчасти поняли, почему там не все ладится. Были планы переключить полотенцесушители на ГВС, но не каждый собственник оказался к этому готов. Причем не повезло как раз старшей дома, которая много сил приложила к подготовке документов на капремонт. В обеих квартирах по ее стояку нет доступа к сетям. Одни соседи во время ремонта замуровали трубы плиткой, застроили шкафами и не пожелали что-то менять. Другая владелица в квартире не живет, жилье не сдает и на звонки не отвечает.


Неожиданную задачку преподнес дом №10 по улице Технической. Перед входом в первый подъезд - углубление. Оно там испокон века – видно, нарушили отметку, заливая дорогу вдоль дома железобетоном. Но в яме скапливается вода и с коляской ее миновать сложно. Раз уж делают капремонт – почему бы не исправить грех? Просчитали все варианты. С точки зрения специалистов, можно выровнять вход, если перенести дверь вперед, увеличив, т.е. достроив тамбур. Но такое недешевое решение программой точно не предусмотрено.


Дела кипели вокруг двухэтажки по Гастелло, 13: кровлю заканчивают, со стороны двора дом оштукатурили, рабочие дружно переносили леса к лицевому фасаду.


668A0730.JPG


- Жильцы на нас не жалуются – окна не пачкаем, а если заденем, сразу отмываем, – замечают штукатуры.


- Шифер уложили, закрепили гвоздями. Если не будут там при эксплуатации хулиганить - дырки долбить или снег скрести подчистую, а не оставляя тонкий слой, то лет на 50 хватит – уверяют кровельщики.

 

В ходе объезда у Егора Копысова были небольшие замечания к работе подрядчиков.


- В некоторых местах с чердака сквозь крышу виднеется небо. Этого быть не должно, и шиферные листы, имеющие дефекты – отколотый угол или лишнее отверстие, должны быть заменены.


Перед тем, как укреплять деревянные стропила, по-хорошему, надо было экспертизу провести, какие именно подлежат усилению. А не так, лишь бы объем показать… Определились, что должны быть обязательно усилены стропила, на которых закреплены какие-то дополнительные конструкции, антенны и и. д. Понимание у подрядчика есть. Но больше всего вопросов возникает по сметам. Кое-что удается корректировать при взаимодействии с фондом. Так в домах по Октябрьской революции необходимо было поменять шиферное покрытие на металлопрофильное. На проспекте Мира - сохранить архитектурные особенности зданий, включая лепнину. Представитель фонда, приезжавший в Тагил, эти поправки поддержал.


Слово – старшей дома


Претензии пока только к сметчикам


Татьяна Владимировна Серебрякова – старшая дома №10 по улице Технической, наш активный читатель, участвовала в февральском круглом столе «ТР», посвященном проблемам капремонта. О нем она вспомнила в первую очередь:


- Мы все тогда говорили, что управляющие компании должны участвовать в приемке ремонтов. Рада, что нас услышали, и теперь документы будут подписывать компании, а не только собственники, часто некомпетентные. И мы видим, что директор нашей УК постоянно рядом, контролирует процесс. К подрядчику у нас претензий нет. Насколько можем судить, ремонтируют качественно, парни добросовестные, вежливые. Но они зависят от сметы, которая была составлена абы как (пусть не обижаются сотрудники фонда, я им это в глаза говорила). Сами посудите: у нас три входа и три слуховых окна на чердаке, а прописано только по два. В смете указаны водостоки, которые для двухэтажных домов не предусмотрены, а также вошел ремонт подвала, которого нет. А ведь это все ненужные хлопоты и головная боль – теперь подрядчики должны выбивать одни материалы вместо других. Взять ремонт фасадов – гарантию должны давать на пять лет, но почему материалов заложено по минимуму, когда под старой штукатуркой уже и кирпич крошится? Или снова будем делать так, что через год-два все посыплется? Вы много домов видели после капремонтов, где через два года штукатурка не посыпалась? Я - нет. И не хочется, чтобы так было и у нас. Беспокоит состояние газовой трубы. Ее на моей памяти не меняли. Если через год-два придут газовики менять трубу, они нам новую стену не повредят? Почему нельзя было согласовать эти вопросы с сетевыми организациями и совместить ремонтные работы?


Надеюсь, что на будущий год проектировщики иначе подойдут к своей работе.

 

 


 

Фото Николая АНТОНОВА.


Наблюдательницы. Раньше диван у старушек стоял возле дома №9 по улице Шевченко. С началом ремонта строители этот наблюдательный пункт перенесли.

 




Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments