Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.09.2015 14:45
Учителя удивлены! Средняя зарплата тагильских педагогов - 34 996 рублей
 Учителя  удивлены! Средняя зарплата тагильских педагогов - 34 996 рублей
Теги: 1 сентября Нижний Тагил

Нынешний августовский городской педагогический совет проходил под девизом: «Разве можно Тагил не любить?  Город, в котором хочется жить!» Лучшие педагоги, по традиции, получили дипломы и грамоты, со сцены прозвучали имена лучших выпускников, всех раз десять поздравили с началом учебного года…



О доблести, о подвигах, о славе

Начальник управления образования администрации города  Игорь Юрлов подробно рассказал о достижениях педагогов и учащихся в минувшем учебном году.


О том, что впервые среди тагильских школьников – 62 призера и победителя региональных этапов всероссийских предметных олимпиад. И личный рекорд у ученицы лицея №39 Елены Маньшиной: она призер и победитель девяти олимпиад. Двое  учащихся получили премию президента РФ, шесть – губернатора Свердловской области, десять – главы города Нижний Тагил.


65 11-классников окончили школу с медалью «За особые успехи в учении». Все выпускники успешно преодолели установленный минимум  по русскому языку. Правда, с математикой оказались проблемы как у выпускников 11-классов, так и у 9-классников.


Ложку дегтя в бочку меда добавил начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования  министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин. Несмотря на все озвученные достижения, он уверенно заявил, что Нижний Тагил все-таки  второй после Екатеринбурга, но  это - достойное «серебро». Подчеркнув, что у него нет стремления дать плохую оценку Нижнему Тагилу, Анатолий Соложнин  посоветовал тагильчанам   задуматься над ситуацией в целом по стране, которая почему-то ежегодно получает армию выпускников, не сдавших экзамены в школах и не имеющих документов об образовании.

 

О зарплате


Информация начальника управления образования о постоянно растущей заработной плате  педагогов вызвала оживление в зале. Данные о том, что средняя ежемесячная  зарплата за минувшие  7 месяцев 2015 года составляет  34 996 рублей наши собеседницы,  пожелавшие остаться анонимными, прокомментировали так:


- Вы же слышали, что в тагильской  системе образования занято примерно десять с половиной тысяч человек. Из них только около  шести тысяч  собственно педагоги и руководители образовательных учреждений. Зарплата у директора школы может быть и 100 тысяч рублей,  у завуча – 50 тысяч. А у  учителя ставка – 7520 рублей за 18 часов. Доплата за категорию – тысячи полторы, за классное руководство – от полутора до двух с половиной тысяч, премия из дополнительного фонда за успешную работу, подготовку к экзаменам, ведение музея - на усмотрение директора. Да еще со словами, что премия – это кнут, которым руководитель подгоняет сотрудников. Но даже если взять полторы ставки и вести факультативы, все равно больше, чем 25 тысяч рублей в месяц не получается.


Добавил масла в огонь и Анатолий Соложнин,  бывший несколько лет назад начальником  управления образования Нижнего Тагила, заявивший, что за прошедшие годы ничего не изменилось:  когда дети поют и танцуют на сцене, педагоги радуются и  забывают о нехватке зарплаты.  Он предложил всем задуматься над тем, зависит ли повышение уровня образования детей от повышения зарплаты их учителям.


- Резкого скачка зарплаты не произойдет. Надо эффективно управлять теми финансами, которые есть сейчас, - пояснил Анатолий Соложнин.


А еще посоветовал ужесточить отбор студентов в педагогических вузах, чтобы  там не было лишних людей, поступивших только ради диплома о высшем образовании, и не терпеть в школах плохих учителей,  которые не хотят качественно работать и допускают неуспеваемость учеников.

 

О детских садах


Перед началом педсовета школьники стихами и песнями восхваляли Нижний Тагил – город, в котором  им хочется жить, и искренне удивлялись: «Разве можно его не любить?» После педсовета родители юных тагильчан и педагоги шли к начальнику  управления образования, чтобы узнать ответы на свои вопросы.


И если родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет обнадежили планами решить вопросы с местами в детских садах к январю 2016 года,  то тем, у кого подрастают малыши от полутора лет до трех, придется еще подождать. По словам Игоря Юрлова,  одна из  проблем в том,  что, по нормативам, ясельная группа должна находиться на первом  этаже и здесь же нужно разместить  медицинский кабинет, пищеблок, спортивный зал, поэтому получается слишком большая нагрузка на один этаж, но  остроту проблемы город постарается снять.


фото Николая Антонова



Читать еще
В минздраве намерены преобразовать систему обязательного медицинского страхования (ОМС)
25.05.2018 14:58 /
В минздраве намерены преобразовать систему обязательного медицинского страхования (ОМС)
Комментариев: 0
Библиотечные праздники в Нижнем Тагиле
25.05.2018 14:51 /
Библиотечные праздники в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
Берегите рассаду: синоптики предупреждают о заморозках в выходные
25.05.2018 13:27 /
Берегите рассаду: синоптики предупреждают о заморозках в выходные
Комментариев: 0
Уралхимпласт: исторический багаж и молодые амбиции
25.05.2018 12:12 /
Уралхимпласт: исторический багаж и молодые амбиции
Комментариев: 0
Загранпаспорта подорожают
25.05.2018 12:10 /
Загранпаспорта подорожают
Комментариев: 0
С девизом к победе
25.05.2018 12:07 /
С девизом к победе
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments