Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.09.2015 11:28
Есть в Нижнем Тагиле "Звездный остров"...
Есть в Нижнем Тагиле "Звездный остров"...
Теги: Благотворительность "Звездный остров"

«Как можно пережить такие беды и не озлобиться, начать помогать другим?» - вертелось в голове после рассказа о судьбе супругов Виктора и Аллы Стафеевых.


Вначале несчастье произошло с главой семьи: Виктор Иванович стал инвалидом, затем за четыре дня до своей свадьбы погиб единственный сын. Алла полгода провела в больницах, Виктор никого не хотел видеть, слышать.


Тогда близкий друг подсказал: своего ребенка потеряли, но любовь к детям у вас осталась. Может, попробовать направить ее в нужное доброе русло? Ведь сколько малышей и подростков без родителей страдают, да и с мамами не всем сладко.


Вот так делом всей жизни Стафеевых стал благотворительный центр «Звездный остров», который они открыли на улице Черноморской для реабилитации взрослых и детей, оказавшихся в трудной ситуации.

 

Сильные духом


О «Звездном острове» нам рассказал отец шести детей Михаил Хржановский, попросив: «Напишите в газете, что есть такие неравнодушные, сильные духом люди: им самим не позавидуешь, но они не разучились чувствовать чужую боль».


Михаил – многодетный отец, из тех, кто понимает, что государство, хотя и декларирует поддержку родителей, не обязано растить его сыновей (их у него пятеро) и дочку.


У него крепкая семья. Большой дом в селе Лая, куда супруги перебрались из гальянской однушки, отчаявшись накопить на жилье помасштабнее в городе, и вот теперь Хржановские мужественно решают неизбежные бытовые проблемы на селе.


У главы семьи есть работа в МУП «Тагилэнерго». Дети одеты-обуты не хуже других. Старшие мальчишки занимаются спортом.


Но, конечно же, Хржановским безумно трудно.


К началу сентября нужно было собрать в школу и техникум одновременно четверых, к зиме - шестерых. Пришлось залезть в кредит. Поэтому ежегодную семейную поездку в тагильский парк имени Бондина - традиционный подарок малышне - отложили: стоимость билетов на качели-карусели непосильна. В семье – один работник, хотя жена Наталья, несмотря на занятость по хозяйству, успевает вязать вещи на заказ, изготавливает красивые заколки для волос.


 - У нас долгое время холодильника не было, никак не удавалось отложить денег, - признается Михаил. - Каждый раз готовили без запаса, чтобы продукты не испортились. Особенно летом – беда.


Виктор Иванович и Алла Викторовна, когда узнали про Хржановских, сразу взяли под свое «крыло». Разыскали, убедили меценатов, которые подарили супругам огромных размеров холодильник, установили новую дверь в доме, помогли с ремонтом. Теперь Стафеевы и Хржановские дружат: вместе поздравляют детей с днем рождения. Алла Викторовна перешивает из того, что приносят в центр на Черноморскую, для малышни вещи. Собирает канцтовары. Для Ксюши – единственной дочки Михаила - заранее припасли новый школьный ранец.


Где ищут меценатов? Во-первых, много друзей, знающих и доверяющих Стафеевым: Геннадий Демьянов, Андрей Колосюк, Николай Сахаров, Инна Паршенкова, Сергей Перезолов, Эдуард Русалёв, Андрей Кискин,  Александр Ерохин, семья Бабкиных Олег и Света и много других людей с добрым сердцем.


Во-вторых, выручают упорство, особая харизма. Когда видишь, как Виктор Иванович лихо управляет старенькими «Жигулями», несмотря на то, что у него одна нога, с каким энтузиазмом супруги отзываются на любое дело, понимаешь: перед ним мало кто устоит.


Много лет назад после потери ноги Виктор Иванович мог «закиснуть» дома: у него не было ни сил, ни желания выходить из квартиры. Если бы не Юрий Вересков, человек, который продвигал в Нижнем Тагиле спорт для людей с ограниченными возможностями, не появился бы, возможно, сегодня в городе «Звездный остров».


Вересков убедил Стафеева прийти в его футбольную команду, стать нападающим. И Виктор вернулся к жизни, объездил многие страны, участвовал в престижных чемпионатах.


А сегодня уже сотни подростков и молодых людей могут сказать, что их будущее стало возможно только благодаря тому, что когда-то они оказались в «Звездном острове».


Это не детский дом, не приют, и даже не реабилитационный центр в привычном его восприятии: дом на Черноморской, вернее - его первый этаж, напоминает Ноев ковчег. Здесь находят пристанище и дети, и взрослые, и даже брошенные животные.

 

Лапа, Марта и Володя


На пороге «Звездного острова» нас встретили собаки Лапа и Марта, кошка Мурка (тоже подкидыши) и постоялец Володя. Он – бывший осужденный, перенес инсульт. Пока был в тюрьме, умерла жена, сгорел дом. Возвращаться одинокому больному человеку было некуда.


Алла Викторовна выхаживала Володю как ребенка.


В приюте царит домашняя атмосфера без строгого расписания,за порядком следят сами воспитанники. Был здесь мальчишка, чьих родителей депортировали, и, пока они делали себе документы, чтобы вернуться в Нижний Тагил, парень жил в центре Стафеевых, ходил в школу. Вечерами, пока вместе готовили ужин, декламировал в просторной кухне Пушкина, басни Крылова: Алла Викторовна научила, бывшая преподавательница русского языка и литературы. Правда, отец мальчика поблагодарил только за присмотр, а стихи, сказал, без надобности: сыну пригодится только умение считать ящики и водить машину.


Жили в «Звездном острове» и четверо бывших детдомовца, которых обманули «черные» риэлторы. Ребятам помогал восстанавливать документы юрист фонда Денис Петрович Выжимок, обучали строительным специальностям, устраивали на работу. Кто-то позже открыл свое дело. Как-то в разговоре с участковым о двух братьях, за плечами которых к их 20-ти с небольшим уже были несколько судимостей, полицейский удивился: «Что ты с ними сделал, Виктор, у них даже приводов новых нет?»


- Я дал им ремесло, научил зарабатывать не воруя, - ответил Виктор Иванович.


Однажды привезли к Стафеевам мальчика: отец избивал его до полусмерти, в последний раз за то, что тронул шоколадку, купленную младшей сестренке. Алла Викторовна вылечила пацаненка. Были подростки-наркоманы, матери-одиночки.


- Когда рядом с тобой человек, у которого беда, и ты знаешь, что можешь ему помочь, - во-первых, от своих мыслей отвлекаешься, во-вторых, на душе становится чуточку легче. Ведь все наши добрые дела -это все зачтется, - уверена Алла Викторовна.


Поддержка нужна и самому центру. Когда-то в этом здании не было ни электричества, ни света, все сделали своими руками. До сих пор ремонт закончен не везде, но Алла Викторовна умеет создать уют. Жизненное кредо Аллы и Виктора: герой не тот, кто без труда врагов достойных побеждает, а кто беспомощным всегда из состраданья помогает.


Содержать большие площади, спортивные, хозяйственные помещении, закупать продукты – все это дорого. Многие люди помогают, есть постоянные благотворители, которые дарят мебель, бытовую технику, оплачивают коммунальные счета. Но первостепенных нужд остается еще достаточно. Они рады любой помощи.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


Виктор и Алла Стафеевы.



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments