Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.09.2015 09:25
История тагильских кинотеатров...
История тагильских кинотеатров...
Последние новости
Теги: Нижний Тагил кинотеатры история

Кино - одно из самых молодых и в то же время самых массовых искусств.

Первый кинотеатр в нашем  городе – «Иллюзия»  (после национализации 1919 года – «Искра») был построен в 1911 году купцом Викулом Карповичем Хлопотовым. Согласно статистическим сведениям Нижнетагильского уездного отдела народного образования, по состоянию на 1920 год в Нижнем Тагиле числилось два  самостоятельных кинематографа:  «Искра»  и «Свобода» (впоследствии кинотеатр «Горн»).


В конце 1924 года был утвержден Устав 1-го Театрально-кинематографического товарищества «Театркинокомбинат», в ведение которого поступила  «Искра». Через год в это же товарищество вступил  «Горн». Репертуар составляли советские и зарубежные фильмы. Детских сеансов не было. Юных зрителей пропускали на все картины. Стоимость билета в «Горн» составляла 28 копеек, в «Искре» - 26 копеек.


В ноябре 1928 года был построен кинотеатр «Октябрь».


Впервые в Нижнем Тагиле, 2 июня 1930 года, в кинотеатре «Искра» прошла демонстрация звукового кино. Метод продольного и поперечного уплотнения записей звука на кинопленку, разработанный крупным советским ученым Александром  Федоровичем  Шориным, позволял показывать фильм с непрерывным звучанием.


Для привлечения большего количества зрителей, начиная с 1941 года,  в вестибюлях кинотеатров устанавливались постоянные стенды текстовой рекламы, анонсировавшие кинофильмы, готовившиеся к выпуску.   Демонстрация фильмов продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Каждый сеанс начинался показом фронтовой хроники.


В тот период кинотеатры были культурно-развлекательными центрами, с библиотеками и читальными залами, бильярдными. Зрители приходили задолго до начала сеанса. При каждом кинотеатре был свой оркестр, тагильчане имели возможность послушать полюбившиеся мелодии и потанцевать. Проходили новогодние представления, елки и балы...


В послевоенное время в нашем городе открывают новые кинотеатры: 1946 год – «Сталь»  на 320 зрительных мест, 1955 год – «Мир» со зрительным залом на 330 мест, 1956 год - двухзальный кинотеатр «Урал»  на 314 мест, 1958 год – «Красногвардеец»  и двухзальный кинотеатр «Родина»... К маю 1962 года киносеть городского отдела культуры насчитывала восемь кинотеатров.


В школах, на заводах и фабриках функционировали кинопередвижки. Свои киноустановки имелись в каждом городском и сельском домах культуры. В период выборной кампании на избирательных участках организовывался показ хронико-документальных и научно-популярных фильмов, о чем свидетельствуют архивные документы. 

       

В 1950 году кинокартиной «Падение Берлина» начинается прокат цветных кинофильмов в кинотеатрах «Горн» и «Искра». Широкое распространение получили дневные киноустановки на улицах и площадях города. Реклама на выпуск кинофильмов «Скоро» и «Сегодня» оформлялась с текстовым сопровождением в кинотеатре «Мир», являвшимся первоэкранным.  Главная интрига каждого кинопоказа состояла в том, что же будет на экране перед сеансом: «Новости дня» или «Фитиль»?!


В двухзальном кинотеатре «Родина» для зрителей со слабым слухом были смонтированы специальные кресла с наушниками. Кинотеатру «Искра» в 1970-х годах был присвоен статус детского. Фильмы демонстрировались в выходные дни утренним сеансом. Стоимость одного посещения составляла 10 копеек. К кинотеатрам высшего разряда был отнесен широкоформатный кинотеатр «Современник» на 1200 зрительных мест.


К  середине  1980-х  годов  в городе функционировали 12 кинотеатров. В эти годы подготовку киномехаников осуществляло среднее городское профессионально-техническое училище № 93.


При содействии отдела культуры организовывались встречи с такими актерами, как Надежда Румянцева, Лариса Удовиченко, Наталья Варлей, Евгений Матвеев, Всеволод Санаев, Евгений Леонов, Николай Бурляев... Проводились выставки, тематические вечера, зрительские конференции, викторины, кинолектории, а ко Дню кино - кинофестивали.


В 1990-е годы кинотеатры были преобразованы в киновидеодосуговые центры. Кинотеатр «Мир» был передан отделу народного образования, а «Искра»  переориентирована на демонстрацию стереоскопических фильмов. В настоящее время в нашем городе действуют только три кинотеатра: «Красногвардеец», «Родина 3D» и  Культурно-развлекательный центр «Россия».

 

Татьяна  ВАСИЛЬЕВА, главный хранитель фондов муниципального архива социально-правовых документов Нижнего Тагила.

                                                                                 

 


   



Читать еще
«Афганский ветер» посвятят 75-летию Победы и юбилею образования воздушно-десантных войск
21.01.2020 13:16 /
Члены организационного комитета по проведению ХХVI регионального фестиваля солдатской патриотической песни «Афганский ветер» обсудили программу конкурса и определили дату его проведения.
Комментариев: 0
Тагильчане претендуют на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства
15.01.2020 13:54 /
В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел ШКИТ-фест
15.01.2020 09:48 /
Нижнетагильский технологический институт принял в своих стенах фестиваль детских и молодежных медиа ШКИТ-фест. Форум собрал ребят, увлеченных журналистикой, блогерством, фото- и видеосъемкой.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поставят кукольный мюзикл
11.01.2020 10:05 /
Знакомая всем сказка «Айболит» появится на тагильской сцене в жанре мюзикла.
Комментариев: 0
"Сделано в Петербурге" для тагильчан
10.01.2020 19:22 /
В музее изобразительных искусств - новая выставка.
Комментариев: 0
Год назад в Нижнетагильской филармонии появился новый концертный рояль
10.01.2020 14:09 /
10 января 2019 года на сцене большого зала установили новый концертный инструмент премиум-класса фирмы «Бехштейн»
Комментариев: 0