Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.09.2015 10:33
«Черный» список бытовой химии стал в Нижнем Тагиле началом распродаж
«Черный» список бытовой химии 
стал в Нижнем Тагиле началом распродаж
Последние новости
Теги: Бытовая химия санкции цены запрет

Роспотребнадзор России сделал очередное громкое заявление, объявив о запрете на продажу моющих и чистящих средств зарубежных компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive

 

 Позже глава федерального ведомства Анна Попова уточнила, что Роспотребнадзор будет принимать решение об изъятии из продажи только тех партий бытовой химии, опасность которых подтверждена. Тем не менее, большинство СМИ успело растиражировать информацию, что распространенные моющие и стиральные средства «Фейри», «Персил», «Вернель» и другие теперь запрещены. Корреспондент «ТР» попыталась выяснить, как на самом деле обстоит ситуация с бытовой химией и что торговые сети планируют делать с «запрещенкой».


В Нижнетагильский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области соответствующее распоряжение из главного управления пришло. Экспертам санитарной службы рекомендовано при проведении плановых проверок обращать внимание на ассортимент бытовой химии.


- На самом деле список попавших под запрет моющих средств и стиральных порошков невелик, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Огнев. – Наши специалисты проводили на неделе плановые проверки, продукции из списка на запрет не обнаружили. О результатах отчитываемся еженедельно. Насколько мне известно, предприятие-производитель перечисленной в списке продукции расположено в Пермском крае и там сейчас проводится серьезная проверка специалистами Роспотребнадзора. Ждем ее результатов.


Поскольку исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются, то некоторые предполагают, что список запрещенной бытовой химии зарубежного производства будет в дальнейшем дополняться. Тем временем торговые сети и так называемые магазины шаговой доступности отреагировали на запрет по- своему.


- Мы получили обращения от региональных подразделений Роспотребнадзора о снятии с реализации отдельных наименований продукции производителей бытовой химии и моющих средств, - рассказала корреспонденту «ТР» менеджер по региональным коммуникациям торговой сети «Лента» Яна Могилева. – Сейчас изучаем ситуацию, так как не все товары, подлежащие снятию с продажи, реализуются в сети наших магазинов.


Что будет с товаром, который все-таки реализуется в гипермаркетах «Лента», менеджеры умолчали, возможно, дополнительные комментарии появятся позже. Но предположить и даже наглядно убедиться в том, какое решение в данных условиях предпринимают сетевики, можно в любом другом супермаркете.


К примеру, в торговой сети «Монетка» на продукцию торговой марки «Персил» объявили грандиозное снижение цен. В «Магнитах» ситуация спокойная, запрещенных моющих средств корреспонденты «ТР» не заметили, зато «Фейри» и «Вернель» продаются по «желтым» ценникам, то есть по сниженной цене. Покупатели, с которыми удалось пообщаться, вообще в недоумении, почему популярные средства вдруг стали небезопасными.


- Такое ощущение, что «черный» список бытовой химии будет разрастаться, - предполагает тагильчанка Инна Васильевна П. – Большинство магазинов буквально скидывает стиральные порошки и некоторые моющие средства по демпинговым ценам. Это очень заметно. По крайней мере, мне так показалось. Пользуясь случаем, я уже купила большой 9-килограммовый мешок стирального порошка. Пусть будет.


Валентина Еськина, администратор небольшого магазина, специализирующегося на бытовой химии, также подтвердила, что знает о «черном» списке. Запрещенную продукцию менеджеры торговой точки убрали с витрин и не выставляют на продажу, ждут дальнейших распоряжений. По словам Валентины, эти товары магазин продавал несколько лет, каких-либо жалоб от покупателей на них никогда не поступало. К сожалению, аналогов таких товаров среди отечественных производителей, по мнению администратора магазина, нет. От общей массы импортной бытовой химии отечественные товары занимают, ориентировочно, не более 10 процентов. Сумеют ли отечественные производители бытовой химии воспользоваться ситуацией и занять освободившуюся нишу, большой вопрос.


Пока в списке запрещенных товаров 12 наименований с показателями, не соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиями. Согласно обнародованным данным федерального Роспотребнадзора, практически у всех этих товаров выявлена острая токсичность при введении в желудок, ингаляционная опасность, раздражающее действие на конъюнктив глаза и кожные покровы.


 

«Черный» список импортной бытовой химии:


Средство для чистки и ухода за полом EMSAL


Luxus Professional Чистый пол ПАРКЕТ


Кондиционер для белья «Vernel Весенняя свежесть»


Средство для мытья посуды Fairy Platinum


Жидкое мыло «Palmolive Натурэль»


Стиральный порошок Persil Expert Color


Средство для мытья полов UniCUM


Универсальное антибактериальное чистящее средство «Формула 409»


Мыло хозяйственное «Ушастый нянь»


Стиральный порошок Persil Expert Sensitive


Концентрированный стиральный порошок Sensitiv


Средство моющее «Пемос детский».


 

ФОТО АВТОРА.

 


В одних магазинах на бытовую химию «желтые» ценники, в других – большие скидки.


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments