Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.09.2015 11:31
Из семи тонн проверенной в Нижнем Тагиле рыбы почти три с половиной – брак
Из семи тонн проверенной в Нижнем Тагиле рыбы почти три с половиной – брак
Теги: Проверка. рыба брак

Роспотребнадзор подвел итоги проверок рыбной продукции за первое полугодие нынешнего года. В общей сложности, эксперты проверили 7,3 тонны рыбной продукции. Из них 3,4 тонны, или 46,3 процента, были забракованы. Это больше, чем за аналогичный период 2014 года, тогда процент забраковок был на уровне 25,4 процента. Таким образом, количество забракованной продукции выросло в 1,8 раза.


В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» специалисты исследовали 166 проб рыбной продукции. Выяснилось, что не соответствуют требованиям нормативных документов 47 проб (28,3 процента). Из них по бактериологическим показателям (наличие вредных бактерий, дрожжей, стафилококка) - 25,4 процента проб из 71 исследованной.


По органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах, консистенция) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 19 процентов проб из 21 исследованной.


По физико-химическим показателям (массовая доля поваренной соли, белок, масса нетто, массовая доля ледяной глазури) - 49 процентов проб из 49 исследованных. И, наконец, по паразитологическим показателям – 5 процентов проб из 40 исследованных.


Заметим, что на проверке экспертов была не только свежемороженая рыба, но и консервы, пресервы. Всего была отобрана 51 проба, признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 12 проб. Причины те же: наличие бактерий, внешний вид, консистенция и т. д.


Особое внимание эксперты Роспотребнадзора уделяют проблеме введения в заблуждение потребителей о массе нетто, качестве мороженой рыбы. На определение массы нетто рыбы, массовой доли ледяной глазури были отобраны и исследованы на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 38 проб мороженой рыбной продукции. Не соответствовали заявленной на маркировке информации о массе нетто, завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури 22 пробы. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года, удельный вес забракованной мороженой рыбной продукции по данному показателю увеличился в 2 раза.


Слишком много ледяной глазури оказалось как в импортной продукции, в основном она из Китая, так и в изготовленной на территории Российской Федерации: ООО "Балтийские морепродукты (Калининградская область), ОАО "Преображенское" (Приморский край), ООО "Хладпром", ООО "Морепродукт", ООО ТПК "Остров", ООО "Зауральский продукт" (Свердловская область), ООО Рыбоперерабатывающее предприятие "Русский берег" (Ростовская область), ООО "Проморе" (г.Москва), ООО "Агама Роял Гринланд" (Московская область) и другие.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).

   

 Рыбу лучше брать охлажденную, в замороженной слишком много глазури.

 

 



Читать еще
Не забудьте отблагодарить яблоню
21.09.2017 10:07 /
Сбор яблок у нас, на Урале, - в самом разгаре. Плоды летних сортов с удовольствием съедены,  самое время собирать позднеосенние и раннезимние сортов яблок и груш.
Комментариев: 0
Можно ли спасти надрезанные луковицы цветов?
21.09.2017 10:04 /
«Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица тюльпана? Очень жаль выкидывать  красивый цветок. Поранила лопатой случайно, когда выкапывала луковичные…»...
Комментариев: 0
Высаживаем луковичные под зиму
21.09.2017 10:00 /
Что нужно учесть и на что обратить внимание при посадке цветочных луковиц, рассказывает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ
Комментариев: 0
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments