Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.12.2014 20:43
Тагильский трамвай: фантастическое пополнение!
Тагильский трамвай: фантастическое пополнение!
Теги: трамвай Нижний Тагил Сергей Носов

Пятница, 26 декабря 2014 года. Россия. Нижний Тагил.

На двух дальних путях веера новокушвинского депо МУП «Тагильский трамвай» торжественно выстроились, как на парад, новенькие уралтрансмашевские вагоны с полупантографами: слева - модели 71-405, которые горожанам уже знакомы, а вот справа – эффектно украшенные светодиодными лентами полунизкопольные 71-407 (в средней части опущенный до предела пол занимает около 40 процентов площади салона, ступенек на входе нет). Впрочем, максимальная вместимость трамваев обеих моделей - до 190 человек. В самих вагонах завораживающе пахнет новенькими материалами – сладостный запах новоприобретенного транспортного средства, так знакомый автолюбителям.

IMG_4784.JPG

IMG_4855.JPG



Непривычная конструкция салона 407-го интригует, как экстравагантный человек с фантазией. Посмотрим, куда она заведет и приживется ли… Конечно,кондукторам придется нелегко: ступеньки, которые преодолевали пассажиры, теперь переместились внутрь трамвая и ведут из низкопольной части в приподнятые переднюю и заднюю: и такое "корыто" - дополнительная нагрузка на трамвайного "кассира", но пожилым людям, инвалидам попасть в вагон теперь будет намного удобнее, а это главное… Тем более что от среднего входа откидывается специальная платформа: если бы остановки у нас были приподняты на 15-20 см, как в Европе и кое-где в России, инвалид смог бы въехать в трамвай сам.

IMG_4797.JPG

Уже темнеет, и два "поезда" из вагонов, сияющих светлыми салонами на фоне хмурого новокушвинского пейзажа, просто завораживают. Хочется зажмуриться: такого не может быть! Сразу так много - у помиравшего еще несколько лет назад электротранспортного предприятия!

IMG_4864.JPG



И это осознают все, кто здесь собрался: сами трамвайщики, ветераны и молодежь, журналисты. В декабрьском воздухе стоит ощущение предновогоднего чуда, свершившегося в России, в Нижнем Тагиле, во времена, когда, кажется, многое против нас… Недаром в кабине головного трамвая образцовый водитель - Снегурочка Светлана Иванова, неоднократная героиня репортажей «ТР», а в салоне Дед Мороз.

Новенькие вагоны порадуют пассажиров на всех маршрутах, поясняет директор «Тагильского трамвая» Игорь Темнов, причем будет пять «двойничков» 405-й модели. Именно их отправят на десятый маршрут, где в час пик – особые нагрузки.

Учитывая состояние некоторых участков наших путей, интересуюсь:

- Действительно ли ресурс вагонов до первого капремонта полмиллиона километров, а срок службы – не менее 20 лет?

- Да, Уралтрансмаш все это закладывает и учитывает, - отвечает главный трамвайщик Тагила.

- Так что же значат для нас эти двадцать трамваев?

- Это теплые, красивые, удобные вагоны…

Игорь Анатольевич взволнован и воодушевлен. Кажется, любые слова не передадут сути происходящего - того ,чему мы сейчас все свидетели… Поистине исторический момент!

- Стажисты, которые тут работают более 30 лет, не помнят такого события, да еще под Новый год! Праздник праздников! – добавляет замдиректора Алексей Архипов.

А ведь такой подарок тагильчане сделали себе сами, отмечает приехавший в трамвайный парк глава города Сергей Носов:

IMG_4839.JPG

- Не без поддержки и Президента, и Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. И не без поддержки корпорации «Уралвагонзавод». Глядя на эту красоту, хочу напомнить всем: программа «Тагильский трамвай» - это одно из поручений Президента. А для нас поручения Президента – это руководство к действию. И я очень рад, что мы успели, несмотря на все сложности и трудности конкурсных процедур, выпустить на улицы нашего города эти прекрасные вагона производства «Уралтрансмаша» корпорации «Уралвагонзавод». Хотел бы поздравить всех тагильчан, поблагодарить корпорацию… Трамвай в Нижнем Тагиле, как муниципальный транспорт, был уничтожен. У нас оставались вагоны, годные разве что на металлолом. Холодные, неэкономичные с точки зрения расхода электроэнергии, у нас были физически и морально устаревшие тяговые подстанции, в безобразном состоянии верхнее строение путей... С одобрения Президента мы занялись трамваем в 2013 году, постарались продолжить, несмотря ни на что, выполнение программы в 2014-м и будем это делать в 2015-м…

…Пять 407-х , используя окно в расписании, чтобы не нарушить будничный график движения, отправляются друг за другом из ворот парка в направлении к Театральной площади, где вот-вот начнется открытие главной елки города и Ледового городка. На бортах трамвая - надписи: «С Новым годом!.. Россия, Президент… Нижний Тагил…»

В салоне украшенного по-новогоднему головного вагона, где «за рулем» Светлана Иванова, звучит веселая музыка, на пассажирских сиденьях - заслуженные трамвайщики, и в глазах многих – тот блеск, который не перепутаешь ни с чем другим. Такой блеск был, наверное, в глазах у Золушки, получившей от феи новый наряд после стольких лет мытарств и унижений… Есть справедливость на свете…

А вот и Дед Мороз, стоящий в сторонке, у двери. В несказочной жизни зовут его Юрий Гречуха, по трамвайной должности - начальник участка.

IMG_4868.JPG

- Все пути по городу Нижнему Тагилу мои, - гордо говорит Дед Мороз.


- А почему местами такие... ну, не очень? Может, пора применить волшебный посох?
- Средств не хватает.

- Однако по проспекту Ленина стало помягче ездить.

- В этом году на Ленина шесть недель выходили в ночь. Чтобы один стык перебрать, надо убрать четыре плиты. 20 лет там не ремонтировалось…

...Между тем автомобилисты и прохожие очарованы контурными огнями плавно движущейся по городу праздничной "колонны" из приоритетного транспорта 21 века.

IMG_4912.JPG

IMG_4925.JPG

IMG_4929.JPG

Отблеск салюта.

IMG_4956.JPG

Фото автора.


А вот уже и Театральная площадь салютует веренице комфортабельных вагонов. Совсем скоро они органично впишутся в архитектурное пространство Тагила, и мы уже не сможем представить себе без них городские пейзажи.

Действительно, как красиво, когда трамвай проходит у Тагильского пруда под Лисьей горой… Да и только ли здесь? Разве не замрет при этом сердце у тех, кто умеет видеть нежно-суровую красоту нашего города?..

Год 2014-й. Декабрь. Россия. Нижний Тагил... На сердце чуть тревожно. Какие испытания нас еще ждут впереди? И не окажутся ли когда-нибудь трамвайщики снова один на один со своими проблемами - у разбитого "корыта"?..

Но как не верить в Новый год в лучшее - и для всех нас, и для тагильского трамвая...



Читать еще
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Школа № 32 Нижнего Тагила вошла в ТОП-100  России
22.11.2017 14:06 /
Школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов вошла в рейтинг «100 лучших школ России-2017». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.
Комментариев: 0
Спросите о ВИЧ
22.11.2017 09:54 /
Спросите о ВИЧ
Комментариев: 0
За детскую многопрофильную продолжают бороться
22.11.2017 09:26 /
За детскую многопрофильную продолжают бороться
Комментариев: 0
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments