Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.09.2015 13:12
Ответственность за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью
Ответственность за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью
Последние новости
Теги: Законодательство разъяснения экстремизм терриризм

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.


Понятно, что в нашей повседневной жизни террористические акты встречаются не так уж часто. Однако все должны помнить события, произошедшие в минувшем году в Волгограде. Любой террористический акт несет в себе угрозу массовой гибели людей, снижение авторитета государства.


Исходя из того, что это преступление посягает на наивысшую ценность, охраняемую уголовным законом – жизнь человека, законодатель предусмотрел в качестве наказания за данное преступление лишение свободы на срок от 8 лет до пожизненного лишения свободы.


В связи с участившимися случаями терактов в России, не меньшую опасность представляет заведомо ложное сообщение об акте терроризма. На территории Дзержинского района г.Нижнего Тагила за минувший год зафиксировано уже несколько таких преступлений, когда нерадивые граждане, позвонив в районный отдел полиции, сообщают о заложенных бомбах.


Не стоит думать, что позвонив с таким сообщением, Вы совершаете мелкое хулиганство. Такие сообщения приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.


Простые граждане порой недооценивают тот факт, что сообщение заведомо ложных сведений, дача ложных показаний являются уголовно наказуемыми преступлениями и за них предусмотрена довольно серьезная ответственность, вплоть до лишения свободы на длительный срок.


Не меньшую опасность представляют преступления экстремистской направленности.


Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года предусмотрено, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, вне зависимости от их мотивов, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.


В чем же опасность экстремизма? Наиболее наглядная иллюстрация – ситуация в сегодняшней Украине, где вполне вольготно чувствуют себя такие экстремистские организации как Правый сектор, притесняются права граждан по признаку национальности, языка, происходит геноцид народа на юго-западе страны по территориальному признаку.


Именно поэтому борьба с такими преступлениями должна вестись постоянно.


Одно из преступлений экстремистской направленности было совершено и на территории Дзержинского района.


 01.11.2013 Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина М., по факту размещения им в сети Интернет видеоматериалов экстремистского содержания. Кроме того, в квартире М. при обыске была изъята литература, по решению суда включенная в список экстремистской.


М. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. Свою вину он признал полностью.


Уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд  для рассмотрения по существу. В отношении М. вынесен обвинительный приговор.


За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 000 рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

 

 

Антон ЕРЕМЕНКО, заместитель прокурора Дзержинского района, младший советник юстиции          

 


   



Читать еще
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0
Журналисты «Тагильского рабочего» принимают участие в Уральском медиафоруме
15.11.2019 09:40 /
Медиафорум «Журналистская этика и новые медиа» сегодня начал работу в Екатеринбурге.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный снегопад
14.11.2019 16:21 /
Завтра с утра в Свердловской области резко потеплеет и пойдет снег, сообщают синоптики.
Комментариев: 0

comments