Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2015 13:33
Тагильская набережная стала жемчужиной «Самоцветного кольца Урала»
Тагильская набережная стала жемчужиной «Самоцветного кольца Урала»
Последние новости
Теги: "Тагильская лагуна" набережная реконструкция

В субботу, 12 сентября, пройдет торжественное открытие первого участка набережной после реконструкции.

 

Набережная Тагильского пруда менее чем за полгода превратилась в «Тагильскую лагуну», которая станет частью комплексного туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». В субботу горожане и гости смогут оценить работу строителей: состоится торжественное открытие центрального участка – от насосной до цирка.


Проект реконструкции вызвал немало споров на официальном сайте Нижнего Тагила и в социальных сетях. Скептики опасались, что набережная, «одетая» в гранит, будет слишком пафосной и не впишется в ландшафт. Оптимисты радовались очередным позитивным переменам. Но действительность превзошла все ожидания! Светлый гранит смотрится строго и стильно, его удачно обрамляют зеленые зоны, а многочисленные игровые площадки добавляют ярких красок.


Протяженность набережной – 1400 метров, уже готово 980 метров. Уложено 40 тысяч квадратных метров гранитной плитки. Материал уральский, из режевского карьера. Плиты обработаны, чтобы не было скользко после дождя. Как рассказал директор по производству ООО «Уралстроймонтаж» Алексей Самсонов, в Нижнем Тагиле впервые применяется такое крепление гранитного камня, оно более надежное, значительно увеличивает срок службы.


Чтобы успеть сдать объект в срок, ежедневно трудились 25 единиц техники и 280 человек. В заключительной стадии наводить порядок помогали тагильчане. По словам строителей, помощь горожан по благоустройству бесценна.


В центральной части «Тагильской лагуны» расположены две террасы. Первая – напротив фонтана «Каменный цветок». Вторая - напротив дома №72 по улице Горошникова. Они примерно одинаковые: 137 и 143 метра в длину. Ближе к цирку разместилась смотровая площадка со спуском к воде. Любимым местом для фотографирования наверняка станет ротонда, а также фигуры из камня и металла, выполненные участниками симпозиума городской скульптуры.


Освещать «Тагильскую лагуну» будут светодиодные фонари оригинальной конструкции. Такие светильники горят очень ярко, но снижают энергопотребление в 2,5-3 раза. Сделана подсветка у памятника тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. В целях безопасности установлены 45 видеокамер, ими территория набережной будет просматриваться полностью.


Обустроены три детских площадки и пять спортивных. На бывшем теннисном корте уложили новый асфальт, а сверху – современное резиновое покрытие. Теперь здесь можно будет играть в волейбол, баскетбол, футбол. Установлен комплекс для занятий воркаутом, в том числе - и для людей с ограниченными физическими возможностями.


На территории набережной будут работать три кафе: в центре, около гостиницы и у цирка. Первым откроется «Парус», владельцы обозначили примерную дату – конец декабря. «Коробка» здания готова, ведется отделка, параллельно идет благоустройство прилегающей территории.


По словам главы города Сергея Носова, в качестве большой парковки, скорее всего, будет использоваться площадка за «Современником». Там одновременно смогут разместиться до 600 автомобилей. Кроме того, есть возможность оставить машину в «карманах» на улице Горошникова.


  После торжественного открытия первого участка строители продолжат работы. До середины октября выложат плитку до гостиницы и от цирка до парка имени Бондина. Поскольку в цирке начался капитальный ремонт (уже идет замена уличных сетей), площадку вокруг здания пока реконструировать не будут.


- Проект «Тагильская лагуна» реализован в рамках развития внутреннего туризма и основан на принципах государственно-частного партнерства. Частные инвестиции в гостиницу позволили городу принять участие в федеральной программе, - подчеркнул мэр Сергей Носов.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел Фестиваль постной кухни
20.04.2019 18:38 /
Сегодня в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся первый в Нижнем Тагиле Фестиваль постной кухни. В нем приняли участие как тагильчане, так и гости из других городов Свердловской области.
Комментариев: 0
Кластер «Гора Белая» представлен на Ялтинском международном экономическом форуме
19.04.2019 18:08 /
Первый на Урале туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» презентован на V Ялтинском международном экономическом форуме в рамках сессии «Туризм как точка роста экономики региона», сообщает департамент информполитики правительства Свердловской...
Комментариев: 0
Почти две тысячи работодателей Нижнего Тагила заключили дополнительные соглашения на получение информации о предпенсионерах
19.04.2019 16:17 /
На основании соглашений Пенсионный фонд будет сообщать работодателям, имеет ли право работник на два выходных для диспансеризации. Всего в Нижнем Тагиле и пригороде на учете в ПФР состоят более 8,5 тысяч организаций. 22 процента организаций уже...
Комментариев: 0
Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии
19.04.2019 15:30 /
Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума...
Комментариев: 0
Любимый город - без пожаров
19.04.2019 14:42 /
Акция под таким названием, посвященная 370-летию пожарной охраны, прошла в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
За ремонтом дорог в Нижнем Тагиле будет установлен общественный контроль
19.04.2019 14:34 /
Накануне об этом заявил председатель общественной палаты города Михаил Аршанский.  
Комментариев: 0

comments