Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2015 13:33
Тагильская набережная стала жемчужиной «Самоцветного кольца Урала»
Тагильская набережная стала жемчужиной «Самоцветного кольца Урала»
Последние новости
Теги: "Тагильская лагуна" набережная реконструкция

В субботу, 12 сентября, пройдет торжественное открытие первого участка набережной после реконструкции.

 

Набережная Тагильского пруда менее чем за полгода превратилась в «Тагильскую лагуну», которая станет частью комплексного туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». В субботу горожане и гости смогут оценить работу строителей: состоится торжественное открытие центрального участка – от насосной до цирка.


Проект реконструкции вызвал немало споров на официальном сайте Нижнего Тагила и в социальных сетях. Скептики опасались, что набережная, «одетая» в гранит, будет слишком пафосной и не впишется в ландшафт. Оптимисты радовались очередным позитивным переменам. Но действительность превзошла все ожидания! Светлый гранит смотрится строго и стильно, его удачно обрамляют зеленые зоны, а многочисленные игровые площадки добавляют ярких красок.


Протяженность набережной – 1400 метров, уже готово 980 метров. Уложено 40 тысяч квадратных метров гранитной плитки. Материал уральский, из режевского карьера. Плиты обработаны, чтобы не было скользко после дождя. Как рассказал директор по производству ООО «Уралстроймонтаж» Алексей Самсонов, в Нижнем Тагиле впервые применяется такое крепление гранитного камня, оно более надежное, значительно увеличивает срок службы.


Чтобы успеть сдать объект в срок, ежедневно трудились 25 единиц техники и 280 человек. В заключительной стадии наводить порядок помогали тагильчане. По словам строителей, помощь горожан по благоустройству бесценна.


В центральной части «Тагильской лагуны» расположены две террасы. Первая – напротив фонтана «Каменный цветок». Вторая - напротив дома №72 по улице Горошникова. Они примерно одинаковые: 137 и 143 метра в длину. Ближе к цирку разместилась смотровая площадка со спуском к воде. Любимым местом для фотографирования наверняка станет ротонда, а также фигуры из камня и металла, выполненные участниками симпозиума городской скульптуры.


Освещать «Тагильскую лагуну» будут светодиодные фонари оригинальной конструкции. Такие светильники горят очень ярко, но снижают энергопотребление в 2,5-3 раза. Сделана подсветка у памятника тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. В целях безопасности установлены 45 видеокамер, ими территория набережной будет просматриваться полностью.


Обустроены три детских площадки и пять спортивных. На бывшем теннисном корте уложили новый асфальт, а сверху – современное резиновое покрытие. Теперь здесь можно будет играть в волейбол, баскетбол, футбол. Установлен комплекс для занятий воркаутом, в том числе - и для людей с ограниченными физическими возможностями.


На территории набережной будут работать три кафе: в центре, около гостиницы и у цирка. Первым откроется «Парус», владельцы обозначили примерную дату – конец декабря. «Коробка» здания готова, ведется отделка, параллельно идет благоустройство прилегающей территории.


По словам главы города Сергея Носова, в качестве большой парковки, скорее всего, будет использоваться площадка за «Современником». Там одновременно смогут разместиться до 600 автомобилей. Кроме того, есть возможность оставить машину в «карманах» на улице Горошникова.


  После торжественного открытия первого участка строители продолжат работы. До середины октября выложат плитку до гостиницы и от цирка до парка имени Бондина. Поскольку в цирке начался капитальный ремонт (уже идет замена уличных сетей), площадку вокруг здания пока реконструировать не будут.


- Проект «Тагильская лагуна» реализован в рамках развития внутреннего туризма и основан на принципах государственно-частного партнерства. Частные инвестиции в гостиницу позволили городу принять участие в федеральной программе, - подчеркнул мэр Сергей Носов.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила начала операцию «Купюра»
13.08.2020 09:46 /
В Нижнем Тагиле и всей Свердловской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»
Комментариев: 0
Жители Малой Кушвы благоустроили  остановку на улице Кулибина
12.08.2020 17:36 /
Смастерили  информационный щит, разбили клумбы, высадили цветы. Покрасили все в тон к павильону.
Комментариев: 0
За первую треть августа в Свердловской области выпала месячная норма осадков
12.08.2020 10:39 /
В течение первых десяти дней августа в Свердловской области выпало 100-150% месячной нормы осадков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного синоптика региона Галину Шепоренко и ее выступление во время пресс-конференции «Климатические...
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилась активность клещей
11.08.2020 17:22 /
Немногим более 100 свердловчан пострадали от присасывания клещей за прошлую неделю
Комментариев: 0
Помогите Роману встать на ноги
11.08.2020 11:32 /
В редакцию «ТР» обратилась тагильчанка Екатерина Кутемова. Ее 19-летний сын Роман Шутов нуждается в помощи и поддержке.
Комментариев: 0