Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2015 14:18
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
Последние новости
Теги: Выставка стекло мастер-классы

Стеклянные графины, фужеры, вазы, флаконы от духов, сувениры, елочные игрушки… Все это есть в каждой квартире. Но знают ли тагильчане настоящую цену этих предметов? Помочь народу с ответом на данный вопрос решили в Нижнетагильском музее-заповеднике и создали выставку «Стеклянное чудо». Первую в цикле коллекционных выставок.


У «Стеклянного чуда» много задач. Первая - познакомить посетителей с богатейшей музейной коллекцией предметов из стекла, которые хранятся в фондах и редко выставляются на всеобщее обозрение. Вторая - рассказать об исторической ценности, казалось бы, обычных вещей, объяснив, почему не надо торопиться выбрасывать старую бабушкину посуду, советские граненые стаканы и аптечные пузырьки из-под лекарств. Третья - пополнить собственные фонды: если тагильчанам не нужны эти вещи, пусть принесут их в музей. Четвертая – объединить коллекционеров.


Автор выставки научный сотрудник музея-заповедника Марина Черкасова сделала практически невозможное, разместив в небольшом зале и стенды с информацией о тысячелетней истории стеклоделия, и подборки фотографий, показывающих работу Нижнетагильской фабрики елочных игрушек и стекловолоконной печи цеха сортового стекла НТМК в ХХ веке, и десятки экспонатов. Разумеется, в каждой витрине своя коллекция: в одной - женские украшения из стекляруса, бисера и цветного стекла, в другой – флаконы духов, в третьей – фигурные бутылки для спиртных напитков, в четвертой – знакомый всем советским людям хрусталь, символизирующий достаток в доме, в пятой – современные сувениры из стекла…


В рамках выставки будут проводиться мастер-классы, тематические экскурсии, встречи с коллекционерами. В планах – создание выставки стеклянных флаконов от духов, которые, кстати, могут многое рассказать и о том времени, когда они были выпущены, и об уровне мастерства на предприятиях, и о культурных запросах населения. Иногда историческая ценность привычных всем предметов с годами превышает их денежную стоимость в десятки раз.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0
«Световой год» и «Рисованные истории» в Нижнем Тагиле
31.12.2020 10:51 /
В Центральной городской библиотеке прошла презентация второго выпуска литературного альманаха «Световой год» и сборника комиксов «Книга рисованных историй».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появился трехметровый олень
29.12.2020 14:34 /
Арт-объект установил «Тагилдортсрой».
Комментариев: 0
И мир по-прежнему прекрасен. Святослав МЕРЕШАН
28.12.2020 11:38 /
«Как прекрасен этот мир!» - такое название давали организаторы  сразу  нескольким персональным   выставкам  картин Святослава  Мерешана, проходившим в  последние два года.
Комментариев: 0