Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2015 14:18
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
Теги: Выставка стекло мастер-классы

Стеклянные графины, фужеры, вазы, флаконы от духов, сувениры, елочные игрушки… Все это есть в каждой квартире. Но знают ли тагильчане настоящую цену этих предметов? Помочь народу с ответом на данный вопрос решили в Нижнетагильском музее-заповеднике и создали выставку «Стеклянное чудо». Первую в цикле коллекционных выставок.


У «Стеклянного чуда» много задач. Первая - познакомить посетителей с богатейшей музейной коллекцией предметов из стекла, которые хранятся в фондах и редко выставляются на всеобщее обозрение. Вторая - рассказать об исторической ценности, казалось бы, обычных вещей, объяснив, почему не надо торопиться выбрасывать старую бабушкину посуду, советские граненые стаканы и аптечные пузырьки из-под лекарств. Третья - пополнить собственные фонды: если тагильчанам не нужны эти вещи, пусть принесут их в музей. Четвертая – объединить коллекционеров.


Автор выставки научный сотрудник музея-заповедника Марина Черкасова сделала практически невозможное, разместив в небольшом зале и стенды с информацией о тысячелетней истории стеклоделия, и подборки фотографий, показывающих работу Нижнетагильской фабрики елочных игрушек и стекловолоконной печи цеха сортового стекла НТМК в ХХ веке, и десятки экспонатов. Разумеется, в каждой витрине своя коллекция: в одной - женские украшения из стекляруса, бисера и цветного стекла, в другой – флаконы духов, в третьей – фигурные бутылки для спиртных напитков, в четвертой – знакомый всем советским людям хрусталь, символизирующий достаток в доме, в пятой – современные сувениры из стекла…


В рамках выставки будут проводиться мастер-классы, тематические экскурсии, встречи с коллекционерами. В планах – создание выставки стеклянных флаконов от духов, которые, кстати, могут многое рассказать и о том времени, когда они были выпущены, и об уровне мастерства на предприятиях, и о культурных запросах населения. Иногда историческая ценность привычных всем предметов с годами превышает их денежную стоимость в десятки раз.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments