Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2015 14:18
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
Последние новости
Теги: Выставка стекло мастер-классы

Стеклянные графины, фужеры, вазы, флаконы от духов, сувениры, елочные игрушки… Все это есть в каждой квартире. Но знают ли тагильчане настоящую цену этих предметов? Помочь народу с ответом на данный вопрос решили в Нижнетагильском музее-заповеднике и создали выставку «Стеклянное чудо». Первую в цикле коллекционных выставок.


У «Стеклянного чуда» много задач. Первая - познакомить посетителей с богатейшей музейной коллекцией предметов из стекла, которые хранятся в фондах и редко выставляются на всеобщее обозрение. Вторая - рассказать об исторической ценности, казалось бы, обычных вещей, объяснив, почему не надо торопиться выбрасывать старую бабушкину посуду, советские граненые стаканы и аптечные пузырьки из-под лекарств. Третья - пополнить собственные фонды: если тагильчанам не нужны эти вещи, пусть принесут их в музей. Четвертая – объединить коллекционеров.


Автор выставки научный сотрудник музея-заповедника Марина Черкасова сделала практически невозможное, разместив в небольшом зале и стенды с информацией о тысячелетней истории стеклоделия, и подборки фотографий, показывающих работу Нижнетагильской фабрики елочных игрушек и стекловолоконной печи цеха сортового стекла НТМК в ХХ веке, и десятки экспонатов. Разумеется, в каждой витрине своя коллекция: в одной - женские украшения из стекляруса, бисера и цветного стекла, в другой – флаконы духов, в третьей – фигурные бутылки для спиртных напитков, в четвертой – знакомый всем советским людям хрусталь, символизирующий достаток в доме, в пятой – современные сувениры из стекла…


В рамках выставки будут проводиться мастер-классы, тематические экскурсии, встречи с коллекционерами. В планах – создание выставки стеклянных флаконов от духов, которые, кстати, могут многое рассказать и о том времени, когда они были выпущены, и об уровне мастерства на предприятиях, и о культурных запросах населения. Иногда историческая ценность привычных всем предметов с годами превышает их денежную стоимость в десятки раз.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
Арт-объекты могут появиться в детских садах Нижнего Тагила весной 2020 года
15.11.2019 13:09 /
В администрации города состоялось совещание с участие мэра Владислава Пинаева, художника Ильи Вьюгова, руководителей детсадовских объединений Нижнего Тагила и представителей управления архитектуры. Присутствовавшие обсудили создание арт-объектов на...
Комментариев: 0
Юные тагильские балерины выступят в Москве
14.11.2019 12:46 /
Студия «GRAND» Дзержинского дворца детского и юношеского творчества стала номинантом международная премии в области культуры и искусства FossArt.
Комментариев: 0
Сотни  тагильчан побывали на открытой репетиции цирка Запашных
14.11.2019 12:27 /
В Нижнетагильском цирке руководители новой программы провели открытую репетицию для всех, кто хотел посмотреть на работу с животными и пообщаться с артистами. Вход на своеобразное представление был бесплатным.
Комментариев: 0
Картины Нижнетагильского музея – в московском «Манеже»
12.11.2019 14:02 /
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
Комментариев: 0
Тагильские мастера народных промыслов могут получить субсидии
12.11.2019 13:59 /
Министерство инвестиций и развития Свердловской области анонсировало старт процедуры отбора субъектов народных художественных промыслов на предоставление в 2019 году субсидий из регионального бюджета.
Комментариев: 0
«Аленький цветочек» театра кукол Нижнего Тагила стал лучшим спектаклем для детей на «Коляда-Plays 2019»
12.11.2019 11:29 /
Специальный диплом «Лучший спектакль для детей» международного фестиваля «Коляда-Plays 2019» получил спектакль тагильских кукольников «Аленький цветочек», созданный режиссёром Натальей Молокановой и художником Анастасией Гончаровой.
Комментариев: 0

comments