Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2015 14:18
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
В Нижнем Тагиле открылась выставка "Стеклянное чудо"
Последние новости
Теги: Выставка стекло мастер-классы

Стеклянные графины, фужеры, вазы, флаконы от духов, сувениры, елочные игрушки… Все это есть в каждой квартире. Но знают ли тагильчане настоящую цену этих предметов? Помочь народу с ответом на данный вопрос решили в Нижнетагильском музее-заповеднике и создали выставку «Стеклянное чудо». Первую в цикле коллекционных выставок.


У «Стеклянного чуда» много задач. Первая - познакомить посетителей с богатейшей музейной коллекцией предметов из стекла, которые хранятся в фондах и редко выставляются на всеобщее обозрение. Вторая - рассказать об исторической ценности, казалось бы, обычных вещей, объяснив, почему не надо торопиться выбрасывать старую бабушкину посуду, советские граненые стаканы и аптечные пузырьки из-под лекарств. Третья - пополнить собственные фонды: если тагильчанам не нужны эти вещи, пусть принесут их в музей. Четвертая – объединить коллекционеров.


Автор выставки научный сотрудник музея-заповедника Марина Черкасова сделала практически невозможное, разместив в небольшом зале и стенды с информацией о тысячелетней истории стеклоделия, и подборки фотографий, показывающих работу Нижнетагильской фабрики елочных игрушек и стекловолоконной печи цеха сортового стекла НТМК в ХХ веке, и десятки экспонатов. Разумеется, в каждой витрине своя коллекция: в одной - женские украшения из стекляруса, бисера и цветного стекла, в другой – флаконы духов, в третьей – фигурные бутылки для спиртных напитков, в четвертой – знакомый всем советским людям хрусталь, символизирующий достаток в доме, в пятой – современные сувениры из стекла…


В рамках выставки будут проводиться мастер-классы, тематические экскурсии, встречи с коллекционерами. В планах – создание выставки стеклянных флаконов от духов, которые, кстати, могут многое рассказать и о том времени, когда они были выпущены, и об уровне мастерства на предприятиях, и о культурных запросах населения. Иногда историческая ценность привычных всем предметов с годами превышает их денежную стоимость в десятки раз.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
Глава Нижнего Тагила наградил сотрудников музея
07.07.2020 20:37 /
Музейщики были отмечены за большой вклад в подготовку документов для присвоения Нижнему Тагилу почётного звания "Город трудовой доблести".
Комментариев: 0
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0