Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.09.2015 10:35
Второй день рождения Нижнетагильского драматического...
Второй день рождения Нижнетагильского драматического...
Теги: Драматический театр открытие реконструкция

4 сентября  2015 года войдет в историю Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка  как еще один его день рождения. В рекордно короткие сроки была проведена реконструкция здания, и свой юбилейный 70-й творческий сезон  коллектив театра встречает  в родных стенах.

 

Не прошло и года


70 лет назад создание драматического театра стало подарком тагильчанам за героический труд в годы Великой Отечественной войны. 60 лет назад у храма искусств появилось свое здание. А в год 70-летия Победы Нижний Тагил получил еще один подарок – завершилась реконструкция здания драматического театра.


На торжественном вечере, посвященном возвращению театрального коллектива на родную сцену после 11-месячного отсутствия, художественный руководитель театра Игорь Булыгин  рассказал публике о присвоении почетного звания «Главный инженер Стройки» главе города Сергею Носову. Да, средства  на реконструкцию выделяли и местный, и областной, и федеральный бюджеты, но благодаря именно напору мэра, даже кризис не помешал завершить работы в назначенные сроки. А чтобы участники реконструкции не забывали, каких усилий им это стоило, подготовлен специальный диск с записью планерок, совещаний и всех этапов реконструкции.


Сергей Носов вручил благодарственные письма,  почетные грамоты и памятные медали «За вклад в развитие города Нижний Тагил» специалистам и руководителям МКУ «Служба заказчика городского хозяйства», компаний «НеоКрил» и «Сценическое оборудование «Система», директору театра Ольге Анисимовой и художественному руководителю Игорю Булыгину. И Ольга Анисимова, получив символический ключ от обновленного здания, отметила:


- Не скажу, что мы долго ждали этого события. Мы работали. Наш коллектив достойно выдержал это испытание. И спасибо всем! Спасибо коллективам дворцов, на площадках которых мы выступали, спасибо  строителям, монтажникам, малярам, техникам, главе города, всем, кто нам помогал. Мы вернулись домой!


Кстати, о том, насколько значимым событием стало открытие обновленного здания театра,  может говорить и тот факт, что на торжества по этому поводу приехали и представители областного министерства культуры, и депутаты Законодательного собрания Свердловской области, и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман…


 

Возрожденный музей


После реконструкции в театре появились новые кресла и занавес, современная световая и звуковая аппаратура, специальные подъемники и места в зрительном зале для людей с ограниченными возможностями здоровья, вынужденными передвигаться на инвалидных колясках. А еще, почти через четверть века, здесь вновь открылся театральный музей.  И не удивительно, что в первые дни его работы  очередь сюда была  больше, чем в буфет.


В небольшой комнатке представлена первая выставка возрожденного музея -  «Из биографии театрального здания». В витринах – афиши, фотографии, документы, вырезки из газет, номерки из старого гардероба, костюмы… Есть персональная витрина режиссера и художественного руководителя Валерия Пашнина. В планах – тематические выставки и  встречи со зрителями.

 

Время работы музея – за полчаса до начала  спектакля  и в антракте.


 

Сезон открытий


В Нижнетагильском драматическом театре теперь с радостью говорят, что завершился кочевой сезон и начался юбилейный сезон открытий. Сначала открылся сам театр, потом его музей, а в ближайшее время зрители откроют для себя двух новых актеров -  Егора  Коротаева  и Юрия  Яценко


На 13 октября запланирован ежегодный конкурс молодых артистов «АПАРТе», с  20 октября начнется театральная неделя юного зрителя, в афише которой появятся «Золушка» и  «Летучий корабль», «Дюймовочка» и «Сказка о царе Салтане», состоится посвящение в зрители...


Будут и выставки в фойе, и литературные гостиные, и мастер-классы, и юбилейный вечер-сюрприз Нелли Саловской. Возвращаются в афишу спектакли «Дикое счастье», «Пять вечеров», «По щучьему веленью», «Сон в летнюю ночь». Ведутся переговоры с любимой тагильчанами актрисой Еленой Гордеевой о постановке ее спектакля на сцене драматического театра. Даже новогодние представления нынче  станут особенными. Так что, не пропустите.


 

Лучших  актеров выбрали зрители


По традиции, в торжественной обстановке прошло  вручение премий имени Валерия Павловича Пашнина лучшим актерам минувшего сезона, которых выбирали сами зрители. После каждого спектакля тагильчане и гости города могли отдать свой голос за  понравившегося им  актера, и  по результатам всеобщего голосования лучшими нынче названы Иза Высоцкая и Андрей Рывкин.



Премьера – «Свадьба Фигаро»


Открылся сезон премьерой спектакля «Свадьба Фигаро». Режиссер из Екатеринбурга Дмитрий Касимов  увидел знаменитую комедию Пьера Бомарше в интерьерах французского отеля рубежа XIX-XX веков, поэтому граф Альмавива стал владельцем отеля, Фигаро – управляющим, Керубино – коридорным, а основной декорацией на сцене – огромная кровать-трансформер… Кстати, за время репетиций произошла замена актеров, исполняющих роли Фигаро и Сюзанны:  зрители увидят известных героев в исполнении Алексея Карпова и Ирины Цветковой.


Благодаря хореографу-постановщику Ксении Михеевой, актеры практически не стоят на сцене, находясь  в постоянном движении. В одних сценах они страстны и решительны, в других  похожи на кукол-марионеток, которых кто-то дергает за невидимые ниточки.


В «Свадьбе Фигаро» зрители увидят своих любимых артистов: Ирину Вакуленко, Татьяну Рапопорт, Сергея Зырянова, Василия Саргина, Юрия Сысоева, Андрея Рывкина, Анну Каратаеву… Оценят дебют на тагильской сцене Егора Коротаева в роли Керубино. И, кроме того, по мнению первых зрителей,  роль графа Альмавивы стала настоящим  подарком  актеру Василию Мещангину и его поклонникам.


 


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0
Тагильчане поздравляли с юбилеем любимую актрису Светлану Шибневу
16.09.2017 10:33 /
Сегодня в театре кукол праздновали юбилей. С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments