Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.12.2014 10:51
Порядок обращения граждан в органы прокуратуры
Порядок обращения граждан в органы прокуратуры
Последние новости
Теги: Разъяснения прокуратуры обращения граждан

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает право граждан обжаловать любые действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, но только в той части, в которой указанные действия (бездействия) и принимаемые решения затрагивают их интересы.


Реализовать указанное право граждане могут путем подачи жалобы в органы прокуратуры.


Непосредственно порядок рассмотрения жалоб данной категории прокурором закреплен в статье 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Что же он в себя включает и что необходимо знать гражданам, которые обращаются в органы прокуратуры с жалобой?


И так, любые жалобы, в том числе и жалобы на действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, оформляются письменно. При этом, письменная жалоба должна поддаваться прочтению, а также не содержать нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи. В противном случае указанная жалоба может быть оставлена без ответа.


Необходимо также отметить, что, если жалоба поступила в прокуратуру, в компетенцию которой по тем или иным причинам не входит ее разрешение по существу, указанная жалоба не возвращается, а в обязательном порядке регистрируется и направляется соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя.


Также важно знать, что жалобы, в которых заявитель выражает несогласие с принятым решением и в связи с этим ставит вопрос о привлечении должностных лиц, его принявших, к уголовной ответственности, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки, как сообщение о преступлении, а разрешаются только в части рассмотрения доводов о несогласии с принятым решением.


Срок рассмотрения прокурором жалоб данной категории по общему правилу составляет 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем, в обязательном порядке, извещается заявитель.


По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. При этом, заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.


Сергей ЕГОРОВ, заместитель прокурора Дзержинского района



   



Читать еще
Школьники Нижнего Тагила поедут в «Артек»
29.10.2020 14:25 /
Двенадцать тагильских школьников стали финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Комментариев: 0
Приют для отловленных собак в Артемовском: служба заказчика нарушений не обнаружила
29.10.2020 14:04 /
Отлов безнадзорных животных в Нижнем Тагиле продолжает вести артемовская специализированная служба.
Комментариев: 0
Погода порадует тагильчан в последние дни октября
29.10.2020 12:21 /
По словам главного синоптика Уралгидрометцентра Галина Шепоренко, на Урале ожидается достаточно теплая для конца октября погода. Это связано с тем, что активные циклоны обойдут регион стороной.
Комментариев: 0
Молдавии сын, России солдат…     Михаил Андриуцэ
29.10.2020 09:35 /
28 октября  год,  как из жизни ушел Михаил Михайлович Андриуцэ. Ровно год, как рядом с нами нет  скромного, невероятно доброго и справедливого человека.
Комментариев: 0
Что изменится для россиян с 1 ноября?
29.10.2020 09:30 /
Как правило, в России с начала месяца вступают в силу новые правила и законы. А что изменится с 1 ноября?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стало меньше ДТП
29.10.2020 09:27 /
Об этом заявил заместитель начальника отдела государственной инспекции по безопасности дорожного движения МУ МВД России «Нижнетагильское» Сергей Бернгардт на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения.
Комментариев: 0