Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.12.2014 12:31
Новый год по-русски для азербайджанских детей
Новый год по-русски для азербайджанских детей
Теги: Новогодний праздник дети мигрантов

В Центральной городской библиотеке прошел новогодний праздник для детей, изучающих русский язык в Центре культурно-речевой адаптации семей мигрантов.


Наргиз, Лаля, Роза, Рамин, Аида и Шихана подготовили инсценировку сказки «Теремок», приняли участие в веселых конкурсах у елки, водили хороводы. И, конечно, читали стихотворения Деду Морозу, роль которого сыграл системный администратор библиотеки Андрей Кутенев, и Снегурочке в исполнении заведующей отделом электронной и правовой информации Елены Савинцевой. А маленький Гусейн с интересом наблюдал за происходящим, сидя на руках у мамы, и, по мнению сотрудников библиотеки, он, когда вырастет, обязательно станет поэтом или писателем, так как уже три месяца из своих шести вместе с сестрами посещает литературные занятия.


Центр культурно-речевой адаптации семей мигрантов работает в рамках проекта «ЭТНОдом», получившего грант открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» фонда Михаила Прохорова и муниципальную субсидию. На выделенные средства приобретены 15 специальных учебников «Моя русская грамматика», наглядные пособия, книжки-панорамы, настольный кукольный театр. В марте-июле 2014 года, в рамках пилотной программы «Учимся жить вместе» обучение прошли семьи из Таджикистана и Узбекистана, а нынче русский язык учат дети и взрослые из Азербайджана, гражданин Египта, женившийся на тагильчанке.


Авторы проекта, заведующая отделом специализированной литературы Ольга Начапкина и главный библиотекарь этого отдела Лариса Амирова, помогают всем желающим научиться говорить и читать на русском языке, знакомят с народными традициями и праздниками. Кстати, увидев Деда Мороза и Снегурочку, одна из мам, пришедших на новогоднее занятие, пояснила, что эти персонажи детям знакомы, только зовут сказочных героев у них по-другому: Шахта баба и Гар гыз. И елку в Баку всегда ставят, а вот снега нет.


В 2015 году будет набор новой группы. И, кроме того, в рамках проекта «ЭТНОдом» для участников обучающих курсов предусмотрена возможность бесплатной связи по скайпу с родственниками из ближнего зарубежья. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments