Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.12.2014 13:05
Работа по снижению уровня преступности проделана большая...
Работа по снижению уровня преступности проделана большая...
Теги: Анализ преступности прокуратура Дзержинского района

Правоохранительными органами Дзержинского района проделана большая работа по снижению количества совершаемых особо тяжких преступлений против личности - убийств, и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Количество убийств снизилось с 19 в 2013 году до 13 в уходящем году. Еще значительнее (с 15 до 4) уменьшилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.


Большая часть совершенных преступлений были раскрыты, а уголовные дела – направлены в суд. Так, в 2014 году прокуратурой района направлено в суд 16 уголовных дел об убийствах (в 2013 г. – 12) и столько же о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2013 г. – 5).


Интересной представляется социальная характеристика совершенных преступлений и личности преступников. К примеру, в уходящем году из 32 обвиняемых 19 ранее уже совершали преступления, в том числе 9 являлись рецидивистами. В сравнении с 2013 годом существенно (с 2 до 5) увеличилось число женщин, привлеченных к ответственности за указанные преступления. Один обвиняемый прибыл в Россию из Таджикистана. Остальные преступники являлись гражданами РФ.


Как и прежде, большинство преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, на почве бытового пьянства.


Принципиальная позиция руководства прокуратуры района и районного следственного отдела СК России, направленная на полноту проводимого расследования, позволила раскрыть в 2014 году совершенное еще в 2013 году убийство главного инженера МУП «Горэнерго». Многомесячная проверка на причастность к совершенному преступлению лиц, совершавших корыстные преступления на территории города, дала положительный результат в виде установления виновного лица, давшего в итоге признательные показания.


Также в текущем году прокуратурой района поддержано государственное обвинение в суде по восьми уголовным делам об убийствах и 10 делам о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.


Как и раньше, основной диапазон наказаний за указанные преступления составляет от 7 до 12 лет лишения свободы. В редких случаях суд давал наказание в виде шести лет лишения свободы, принимая во внимание личность подсудимых, потерпевших и наличие ряда смягчающих обстоятельств. Наиболее часто назначается наказание в виде 8 и 9 лет лишения свободы. Условное осуждение в 2014 году применялось единожды в отношении женщины, причинившей тяжкий вред здоровью со смертельным исходом.


И в этом, и в прошлом годах осуждено две женщины. Остальные осужденные являлись мужчинами. Такое соотношение не меняется десятилетиями и в какой-то мере подтверждает вывод о меньшей агрессивности женщин, являющихся хранительницами домашнего очага. В то же время мужской адреналин в соединении с горячительными напитками всё чаще приводит к непоправимым последствиям.


Конечно, предстоящие многодневные каникулы, сопряженные с длительным и обильным возлиянием спиртного, заставляют правоохранительные органы быть готовыми к очередному всплеску преступлений против личности. Органы прокуратуры, следственного комитета, полиции на новогодние праздники переведены на усиленный режим работы.

Денис Исаков, заместитель прокурора Дзержинского района



Читать еще
В Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД проверяют все автобусы
23.10.2018 17:05 /
Госавтоинспекция Нижнего Тагила  проверяет общественный транспорт, который курсирует на пригородных и междугородних маршрутах.  
Комментариев: 0
Где и зачем тагильчанам обследоваться на ВИЧ
23.10.2018 12:17 /
Где и зачем тагильчанам обследоваться на ВИЧ
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле определились победители конкурса «Полиция глазами детей»
23.10.2018 10:29 /
Общественный совет при МУ МВД России «Нижнетагильское» подвел итоги конкурса «Полиция глазами детей».
Комментариев: 0
Кто быстрее плавает: полиция, ГИБДД, прокурорские или члены Общественного совета?
22.10.2018 15:20 /
Полицейские и представители Общественного совета Нижнего Тагила приняли участие в соревнованиях по плаванию спартакиады, посвященной памяти полковника милиции Иосифа Горошникова.
Комментариев: 0
Больше средств на прививки
22.10.2018 14:50 /
Больше средств на прививки
Комментариев: 0
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments