
В понедельник, 14 сентября 2015 года, в России вступили в силу новые правила оформления шенгенских виз.
Теперь для получения краткосрочной визы нужно будет пройти дактилоскопию. Отпечатки пальцев будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС).
Пересдавать биометрические данные россияне должны будут раз в 5 лет. От прохождения дактилоскопии освобождены дети до 12 лет.
Согласно новым правилам при пересечении границы туристов могут попросить сдать отпечатки пальцев для сравнения с теми, что будут храниться в ВИС.
«Несоответствие информации не приведет к автоматическому отказу в пересечении границы, но сотрудник пограничной службы будет вынужден провести дополнительную проверку личности путешественника. В случае обоснованных сомнений относительно личности заявителя обновление биометрических данных может потребоваться до истечения пятилетнего срока», - сказано на сайте Визовой информационной системы в России.
Документы на визы нового образца с 14 сентября начали принимать все 60 консульств и 350 визовых центров стран Шенгенского соглашения, расположенных в России. Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств.
Личное присутствие заявителя для оформления визы теперь обязательно. Кроме того, большинство диппредставительств будут принимать документы только по предварительной записи.
Также специалисты готовы приехать для снятия отпечатков прямо на дом, так как не во всех российских городах есть диппредставительства стран Шенгенского соглашения. Услуга дорогая, но если клиентов будет несколько, россияне смогут её себе позволить. Пока о расценках на услуги мобильного офиса сообщили Чехия и Швейцария. Москвичам она обойдётся в 180 евро. Для жителей регионов, например, в Самаре, 966 евро.