Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.09.2015 15:55
10 секретов ухода за луком
10 секретов ухода за луком
Последние новости
Теги: Лук уход урожай

Ими поделилась Елена Викторовна Сысоева, которая, сколько себя помнит, занимается садоводством: сначала в родительском доме в Гомельской области, потом на своем садовом участке на Капасихе. Все ее советы проверены годами.


Лук не любит глинистой почвы, поэтому на грядку нужно обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. Если у вас слабощелочная почва, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.


Перед посадкой севок нужно опустить на 10-20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.


Чтобы лук быстрее прорастал, нужно срезать верхушку.


В борьбе с луковой мухой поможет обычная соль, насыпанная в рядок.


Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая тоже отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.


Подкармливать лук нужно три раза: в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды), 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, и стакан золы. Вторая подкормка проводится через две недели: суперфосфат – 30 г, мочевина 10 г, калий 5 г на ведро воды. И третья - в конце июня – суперфосфат 30 г, мочевина 10 г, калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений. Иначе вы получите хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, ведь лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он есть еще в древесной золе.


 Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий. Если его и вносить, то только с осени. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.


Все хотят, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Убрать его нужно своевременно, а именно: до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля.


Обязательно нужно как можно лучше просушить лук на открытом воздухе, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.


А еще время от времени лук нужно перебирать. Если вдруг испортится хотя бы одна головка – от нее начнут портиться и другие. Кстати, сама Елена Викторовна хранит лук до нового урожая и даже дольше в бумажных мешках на кухне под столом.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments