Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.09.2015 14:59
В Нижнем Тагиле началась прививочная компания
В Нижнем Тагиле началась прививочная компания
Последние новости
Теги: Вакцинация прививки грипп

За первую неделю прививочной кампании против гриппа в Нижнем Тагиле укол с целью профилактики сделали уже несколько сотен тагильчан. В среднем, в каждую районную поликлинику ежедневно приходят прививаться по 16-20 человек: для старта вакцинации показатели нормальные. Массовость стоит ждать, когда начнут работать выездные прививочные бригады (они уже сформированы) и подключатся промышленные предприятия.


На грани карантина


Пока на прививки от гриппа приходят, в основном,  взрослые. Дети – в меньшинстве. В школах  еще ведут опрос родителей на согласие или несогласие  вакцинировать ребенка.


Кроме того,  опять, как и в прошлом году,  задержалась поставка вакцины для несовершеннолетних: для взрослого населения гриппол поступил в Нижний Тагил в полном объеме, для детей – пока на 20 процентов от необходимого.  Со дня на день областное министерство обещает исправить ситуацию.


Сейчас именно малыши и подростки оказались  главными распространителями вирусной инфекции, виновниками появления семейных очагов ОРЗ, поскольку пошли в школы и детсады, а в больших коллективах любой вирус всегда распространяется быстро.


На прошлой неделе заболеваемость простудами в городе среди детей до 4-х лет выросла на 25 процентов, почти на 50 - среди школьников. В любой из детских поликлиник  коридоры заполнены маленькими пациентами с симптомами ОРВИ. Практически в каждой школе есть классы, которые из-за большого числа отсутствующих по причине ОРЗ учеников находятся на грани карантина.


Но это еще не грипп, а только его предвестники. Поэтому сентябрь – самое время «подложить соломки», поставить прививки.


В этом году, согласно министерской разнарядке, количество вакцинированных против гриппа тагильчан должно превысить цифры прошлого сезона на 10 тысяч человек.


 Если в 2014-м  бесплатный гриппол получили 103 тысячи горожан и еще 40 тысяч - за свой счет либо на деньги работодателей, то нынче запланировано привить на средства государства 115 тысяч тагильчан.


Экономим 100 миллионов


Применяемые вакцины чаще всего отечественные. Поэтому санкции не повлияют на противогриппозную кампанию. А вот препараты для лечения этого заболевания – в основном импортные - подскочили в цене в разы. Об этом стоит задуматься сейчас: стоимость набора лекарств для борьбы с неосложненным  гриппом по прошлогодним ставкам составляла около 5 тысяч рублей на пациента. Теперь затраты увеличатся, минимум, вдвое.


Кроме знакомых по  предыдущим прививочным кампаниям гриппола и гриппола плюс (производство Москва), в город пришел препарат совигрипп, выпускаемый в Уфе.


Эта вакцина особенно показана людям старше 60 лет, тем, кто часто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, почек, сахарным диабетом.


Наш отечественный гриппол ничем не хуже французского или голландского аналогов и также не имеет противопоказаний. Впрочем, можно выбрать любую вакцину, имеющуюся в поликлинике по месту жительства, или даже купить по своему выбору в аптеке. Средняя стоимость -  195-250 рублей.


Но ее надо в течение 2 часов доставить в учреждение, где прививают. Причем вместе с чеком и лучше в специальном контейнере при температуре от +4 до +8 градусов. Это  хлопотно. Подходит только предприятиям, делающим оптовые закупки для прививок своих сотрудников.


- Случаи гриппа, прошу не путать с ОРВИ, стали большой редкостью в последние 10 лет благодаря вакцинированию,  - рассказал начальник Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Бармин участникам противоэпидемической комиссии на ее последнем заседании. -  В 2014-м в нашем городе  было зарегистрировано 58 пациентов с гриппом, а всего по Свердловской области - 215. Тогда как 10 лет назад по Нижнему Тагилу выявляли до 30 тысяч заболевших гриппом горожан в сезон и по 100 тысяч - по региону.


- Стоимость прошлогодней вакцинации в нашей области - 22,5 миллиона рублей, -продолжил Юрий Яковлевич. – Эти затраты позволили предотвратить около 46 тысяч случаев гриппа. Экономический эффект от «неслучившегося» гриппа составил 100 миллионов рублей.


Прививочные кабинеты ждут


Горожанам, попадающим в категории имеющих право привиться от гриппа за счет государства, стоит поторопиться.


 В первую очередь будут вакцинировать маленьких детей, людей старше 60 лет,  а также сотрудников отраслей, контактирующих с большим количеством населения - врачей, учителей, работников ЖКХ, транспорта и других. Объемы бюджетных квот по отраслям  отличаются.


Так, для пенсионеров запланировано 39 тысяч вакцин, для работников образования -10 тысяч, сотрудникам сферы ЖКХ – 2 тысячи 122 штуки, для транспортников – 843.


Чтобы грипп не распространился среди детей, нужно вакцинировать до 90 процентов воспитанников детсадов и школ. Даже самые маленькие – от 6 месяцев до 3-х лет и беременные женщины оказались в прививочных планах: из этих категорий нужно вакцинировать 5 тысяч малышей и 90 будущих мам.



Фото Николая АНТОНОВА.


В прививочном кабинете Демидовской поликлиники: специальный холодильник для хранения вакцин заполнен до отказа.


 

 


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments