Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.09.2015 10:42
Каждый имеет право на 260 тысяч рублей
Каждый имеет право на 260 тысяч рублей
Последние новости
Теги: экономика финансы налоги

Тагильчанин Денис Валерьевич Холодилов попросил редакцию ТР разобраться в непростом вопросе. Вот его письмо:

«В социальных сетях люди выкладывают много полезной информации, стараясь поделиться ею с другими. Вот и я не так давно прочитал, что теперь каждый имеет право раз в жизни получить от государства 260 ты-сяч рублей. Это право возникает, когда человек покупает или уже купил жилье. Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подо-ходный налог. Таким образом, человек может получить 13 процентов от стоимости квартиры, но не более чем с 2 миллионов рублей. Если жилье стоит меньше 2 миллионов, то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости. Если жилье куплено в ипотеку, то кроме 13 процентов от стоимости жилья человек также имеет право по-лучить 13 процентов от суммы уплаченных процентов по ипотеке. То есть те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 тысяч рублей.

Так ли это на самом деле? Ведь про налоговый вычет знают многие, но про то, что его можно «добрать», слышу впервые…»

Вот что на вопрос читателя ответили в городской налоговой инспекции:


- Налогоплательщики стали все чаще заявлять о налоговых вычетах. Количество деклараций с заявленными социальными и имущественными вычетами в связи с приобретением жилья увеличилось на 9 процентов и составило 17 493 декларации (в 2014 году – 16 040 деклараций). Общая сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета, выросла на 13,7 про-цента по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Это объясняется тем, что начиная с налогового периода 2014 года вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты.
Прежде всего, теперь совладельцы недвижимости (при приобретении, например, супругами жилья в общую долевую или совместную собственность) вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей каждый. Ранее вычет предоставлялся в размере 2 миллионов рублей на объект в целом и распределялся между совладельцами пропорционально их долям.


Другое изменение: имущественный вычет предоставлялся по расходам налогоплательщика в связи с приобретением либо строительством только одного объекта недвижимости жилого назначения. Теперь, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 миллиона рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки или строительства другого жилья. То есть сумму вычета действительно можно «добирать». Но при этом стоит помнить, что нововведение касается тех налогоплательщиков, которые ранее не заявляли право на имущественный вычет и приобрели либо построили жилое имущество после 1 января 2014 года.
Еще одно новшество: отныне законодательно закреплена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).

Кстати, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение квартиры или дома производится за счет средств материнского (семейного) капитала, средств работодателя или за счет иных субсидий государства.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью программы, бес-платно скачав ее с сайта ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства».

   



Читать еще
Свердловская область заняла 17 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по уровню риска
17.02.2020 14:32 /
Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством RAEX в 2019 году, Свердловская область по показателю «инвестиционный риск» поднялась на 17 место. Регион третий год подряд улучает свои результаты в группе «Высокий потенциал – умеренный...
Комментариев: 0
С жителями Свердловской области заключат социальные контракты
13.02.2020 14:37 /
Как заявил на заседании областного правительства вице-губернатор Павел Креков, около 9% свердловчан проживает за чертой бедности, получая доход ниже прожиточного минимума.
Комментариев: 0
В Свердловской области за прошлый год сильнее всего подорожали крупы и сливочное масло
13.02.2020 13:38 /
Цена на эти товары выросла более чем на 10%. Информацию об изменении цен на продукты питания на Среднем Урале за 2019 год распространил Свердловскстат. По официальной статистике, в целом продукты за год подорожали на 1,4%. Впрочем, по...
Комментариев: 0
В Уральском федеральном округе удвоился выпуск медицинских масок
13.02.2020 10:18 /
Единственная в УрФО компания, производящая медицинские маски, перешла на суточный режим и удвоила производство продукции, сообщает ТАСС, ссылаясь на генерального директора предприятия. Выпуск масок вырос с 15 тысяч до 30 тысяч в сутки.
Комментариев: 0
В рельсобалочном цехе ЕВРАЗ НТМК теперь выпускается вся линейка крановых рельсов
10.02.2020 16:59 /
На металлургическом комбинате начали выпуск крановых рельсов КР140 – последнего из пяти профилеразмеров этого вида продукции.
Комментариев: 0
Данные о кадастровой стоимости 3-х миллионов строительных объектов в Свердловской области внесены в Единый реестр
05.02.2020 16:26 /
Информация о кадастровой стоимости более трех миллионов объектов капитального строительства на территории Свердловской области внесены Единый государственный реестр недвижимости.
Комментариев: 0