Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.09.2015 10:42
Каждый имеет право на 260 тысяч рублей
Каждый имеет право на 260 тысяч рублей
Последние новости
Теги: экономика финансы налоги

Тагильчанин Денис Валерьевич Холодилов попросил редакцию ТР разобраться в непростом вопросе. Вот его письмо:

«В социальных сетях люди выкладывают много полезной информации, стараясь поделиться ею с другими. Вот и я не так давно прочитал, что теперь каждый имеет право раз в жизни получить от государства 260 ты-сяч рублей. Это право возникает, когда человек покупает или уже купил жилье. Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подо-ходный налог. Таким образом, человек может получить 13 процентов от стоимости квартиры, но не более чем с 2 миллионов рублей. Если жилье стоит меньше 2 миллионов, то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости. Если жилье куплено в ипотеку, то кроме 13 процентов от стоимости жилья человек также имеет право по-лучить 13 процентов от суммы уплаченных процентов по ипотеке. То есть те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 тысяч рублей.

Так ли это на самом деле? Ведь про налоговый вычет знают многие, но про то, что его можно «добрать», слышу впервые…»

Вот что на вопрос читателя ответили в городской налоговой инспекции:


- Налогоплательщики стали все чаще заявлять о налоговых вычетах. Количество деклараций с заявленными социальными и имущественными вычетами в связи с приобретением жилья увеличилось на 9 процентов и составило 17 493 декларации (в 2014 году – 16 040 деклараций). Общая сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета, выросла на 13,7 про-цента по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Это объясняется тем, что начиная с налогового периода 2014 года вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты.
Прежде всего, теперь совладельцы недвижимости (при приобретении, например, супругами жилья в общую долевую или совместную собственность) вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей каждый. Ранее вычет предоставлялся в размере 2 миллионов рублей на объект в целом и распределялся между совладельцами пропорционально их долям.


Другое изменение: имущественный вычет предоставлялся по расходам налогоплательщика в связи с приобретением либо строительством только одного объекта недвижимости жилого назначения. Теперь, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 миллиона рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки или строительства другого жилья. То есть сумму вычета действительно можно «добирать». Но при этом стоит помнить, что нововведение касается тех налогоплательщиков, которые ранее не заявляли право на имущественный вычет и приобрели либо построили жилое имущество после 1 января 2014 года.
Еще одно новшество: отныне законодательно закреплена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).

Кстати, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение квартиры или дома производится за счет средств материнского (семейного) капитала, средств работодателя или за счет иных субсидий государства.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью программы, бес-платно скачав ее с сайта ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства».

   



Читать еще
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0
Александр МИХАЙЛОВ: о качестве и чистоте продукта
09.08.2019 10:35 /
В преддверии Дня города в гостиной «ТР» - руководитель предприятия, известного по всей России. Его продукция завоевала множество наград и  доверие потребителей за отменное качество.  Гость редакции – генеральный директор ООО «...
Комментариев: 0
Предприятие из Белоруссии будет использовать локомобиль Уралвагонзавода
07.08.2019 12:24 /
Белорусское предприятие, специализирующееся на заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, приобрело тяговый модуль вагонов (локомобиль) ТМВ-2 Уралвагонзавода
Комментариев: 0
«Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей
07.08.2019 12:12 /
Нижнетагильскому предприятию «Востокметаллургмонтаж» исполняется 85 лет. Начиналось оно с созданного в 1934 году механо-монтажного цеха Огнеупорстроя, входившего в состав управления строительства НТМК.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод принимает участие в «Танковом биатлоне-2019»
05.08.2019 15:14 /
Техника производства холдинга УВЗ участвует  в международном конкурсе боевого мастерства экипажей «Танковой биатлон», который проходит с 3 по 17 августа на полигоне «Алабино» в рамках V Армейских игр.
Комментариев: 0

comments