Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.09.2015 14:45
Что о Нижнем Тагиле знают в других регионах
Что о Нижнем Тагиле знают в других регионах
Теги: Нижний Тагил имидж Территория смыслов

Летом мне довелось побывать на молодежном форуме «Территория смыслов». Мероприятие было всероссийским, поэтому первым делом участники интересовались, кто откуда приехал. Нижний Тагил не нуждался в представлении. Наш город известен всем. А какой образ Нижнего Тагила сложился у жителей других городов и что тому способствовало?


Кислотный дождь сожжет ваши вещи


Нижний Тагил, в первую очередь, ассоциируется с крупными промышленными предприятиями. У многих на слуху Уралвагонзавод. Москвичам город известен танками, в столице висят плакаты с рекламой выставки вооружения, военной техники и боеприпасов. В других регионах тоже знают о статусном мероприятии, хотя называют не сходу, а только после наводящего вопроса. Вместе с тем, сразу несколько человек ответили, что Тагил ассоциируется с плохой экологией.


- О Нижнем Тагиле я знаю только то, что там ужасная экология. Сразу представляется желтый смог,  - говорит сибирячка Дарья Ломакина.


25-летняя Наталья Степанова из Ростова убеждена, что «покупать светлые вещи зимой в Тагиле нет смысла, их может сжечь кислотный дождь».


- Еще в школе на уроках географии нам говорили, что Нижний Тагил – чуть ли не самый грязный город в мире, - рассказывает Гузель Ахтариева (город Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ). Даже в учебнике так было написано. Сейчас я учусь на эколога и знаю, что это совсем не так, город как город.  


Встречаются и другие, мягко сказать, странные представления о Тагиле. По словам выпускницы Тюменского государственного университета Эльвиры Рахимовой, Нижний Тагил – это суровость во всей красе. В качестве доводов девушка приводит следующее: «Город занесло снегом – танки выходят на помощь. Пришла весна - просыпается не только природа, но и все самые затаенные криминальные наклонности местного населения. Если культура, то только артхаус (кино не для всех. – Прим. авт.)»


- Часто не видно неба из-за дыма многочисленных заводов, на улице танки - обычное дело (иногда они нарушают ПДД), о цвете снега можно написать книгу «50 оттенков грязного», - замечает Екатерина Антонова из Серова.


Город «четких» пацанов


Узнав, что я из Нижнего Тагила, мои собеседники расплывались в улыбке. Благодаря «Нашей Раше» о городе узнали повсюду. Но слава оказалась горькой.


- Четыре года назад я переехала в Москву. В эфир как раз вышла «Наша Раша»,  - рассказывает тагильчанка Ирина Устюгова. - Так как в Москве много приезжих, вопрос «откуда ты» - стандартный. Единственной реакцией на Тагил было «Тагииииил!» и гыгыканье. Конструктивных претензий не было, просто смеялись. Я стала говорить, что приехала с Урала – из Екатеринбурга, Челябинска или Перми. Сейчас «Тагил рулит» уже забылся, и я могу спокойно рассказывать о своем городе, не опасаясь насмешек. На последнем собеседовании учредители компании интересовались нашим городом: какие предприятия есть и как проводит досуг население. Интерес к Тагилу растет. Отчасти это связано с выставкой вооружения, имеет место быть и простое любопытство.


К моему удивлению, на форуме отрицали, что сериал оставил негативный след. По мнению 31-летнего серовчанина Дмитрия Скрябина, он нес не негатив, а иронию. Тагильчане – собирательный образ российских туристов.


Москвич Иван Ситнянский утверждает, что впечатление о самом городе вообще не составляется.


- В ассоциативном ряду Тагил стоит после Челябинка. Там суровые люди, они готовы порвать на себе рубашку за родной город, - считает столичный бухгалтер Екатерина Воронцова.


Один из моих собеседников сказал о низкой культуре населения. Вердикт 20-летнего юриста из Тюмени: «Нижний Тагил - как Уралмаш. Только город». На вопрос, откуда взялось такое представление, он сослался на слухи: «У нас все говорят, что Тагил – город четких пацанов».


Туризму – зеленый свет?


Представление о городе ограниченное. Не знают о его богатой истории и культуре, о выдающихся тагильчанах. Даже о международных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина на горе Долгой. Этот список можно продолжать бесконечно. Да, у нас есть свои проблемы, но почему-то именно они в большинстве своем становятся составной частью образа танкограда. СМИ готовы транслировать негатив, а вот позитив – не всегда.


Моими собеседниками были молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Они легки на подъем и готовы путешествовать по России. Урал интересен многим. В Нижнем Тагиле, как заметил глава Ростуризма Олег Сафонов, есть все для развития индустриального и военно-патриотического туризма. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что минувшую выставку вооружения, военной техники и боеприпасов за четыре дня посетило свыше 46 000 человек. В Нижний Тагил ехали из разных регионов России. В субботу толпы людей остались у входа на полигон: билетов на всех не хватило.


Нам есть что показать помимо предприятий и танков. Но развитию туристического потенциала мешают стереотипы. Для многих Тагил все еще остается городом с плохой экологией и «четкими пацанами». Он нуждается в новом имидже.


Мнения тех, кто уже побывал в городе, кардинально противоположные. Они отзываются о Нижнем Тагиле с теплотой, описывают его как город, где нет зеркальных высоток, зато есть множество парков, аллеей, узких зеленых улочек.


- Зимой были в Тагиле проездом, успели посетить елку в центре города, - делится впечатлением учитель из Екатеринбурга, мама двоих детей Светлана Музипова. - Для такого, казалось бы, небольшого города - огромная елка, огромный ледовый городок, множество развлечений для взрослых и детей. Весной мы уже целенаправленно ездили в Нижний Тагил погулять и отдохнуть. Это был послепраздничный день, попали в парк (не помню названия), где нас поразила чистота. Ну и, конечно, много ресторанов и кафе, где можно вкусно покушать.


- Многие города Урала, по отзывам друзей, не сравнятся с Тагилом по атмосфере. Мне он интересен, прежде всего, с исторической точки зрения, - рассказывает Наталья Выдрина из Среднеуральска. - Очень впечатлили кафе, была в нескольких, приятное обслуживание. Для меня Тагил - приятный город, где можно хорошо провести выходной.



ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.



Кстати. Корреспондент «ТР» опросила молодежь. Тагильчанам задавался вопрос: чем, по их мнению, может гордиться родной город? Большинство первым пунктом назвали УВЗ и ЕВРАЗ НТМК, танки, упомянули про выставку вооружения. Внимания удостоились инфраструктурные объекты – парк имени Бондина, драмтеатр, Лисья гора, музей-усадьба «Демидовская дача», набережная, завод-музей, новый отель «Park Inn». Не забыли и о Демидовых, хотя на просьбу уточнить, что конкретно они знают о них, тагильчане затруднялись ответить. Почти никто не сказал про комплекс трамплинов на горе Долгой и международные соревнования. Только один человек из 30 отметил, что город может гордиться известными спортсменами. Еще один вспомнил, что в музее ИЗО хранятся подлинники известных мастеров – Айвазовского, Шишкина и других.

 

Индустриальная романтика.

 



Читать еще
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Школа № 32 Нижнего Тагила вошла в ТОП-100  России
22.11.2017 14:06 /
Школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов вошла в рейтинг «100 лучших школ России-2017». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.
Комментариев: 0
Спросите о ВИЧ
22.11.2017 09:54 /
Спросите о ВИЧ
Комментариев: 0
За детскую многопрофильную продолжают бороться
22.11.2017 09:26 /
За детскую многопрофильную продолжают бороться
Комментариев: 0
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments