Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.09.2015 15:40
За звание лучших сражались слесари КИПиА химических предприятий области
За звание лучших сражались слесари КИПиА 
химических предприятий области
Теги: Уралхимпласт конкурс профессионального мастерства

                                                                 

Конкурс «Славим человека труда!» в очередной раз прошел на Тагильской земле. Принимал участников Уралхимпласт. Самое крупное в своей отрасли предприятие региона уже трижды предоставляло площадку конкурсантам. В разные годы выбирали лучших аппаратчиков, электромонтеров, лаборантов химического анализа.


- Мы славим не просто человека труда, а человека-созидателя, который своими руками создает что-то очень хорошее, доброе, нужное другим людям, - поприветствовал участников генеральный директор УХП Дмитрий Воробьев.


От Нижнего Тагила в конкурсе участвовали двое, оба – сотрудники Уралхимпласта. Общий стаж Константина Мелентьева на заводе 17 лет. Уходил работать в частные фирмы, но всегда возвращался в родные стены. В 2004 году выиграл заводской, а затем и городской конкурсы профессионального мастерства. Многократно становился призером.


Владимир Вахрушев – киповец с 20-летним стажем. Трудовой путь начал в должности радиомеханика. Ремонтировал радиоэлектронику в воинской части, больше было механической работы, а здесь, на заводе, монтирует и налаживает контрольно-измерительные приборы. Четыре года подряд признавался лучшим слесарем КИПиА на Уралхимпласте.


Предстоящий турнир тагильчан сплотил. Чувство локтя помогает справиться с волнением. Но практическое и теоретическое задания им все равно придется проходить поодиночке.


- Вроде бы, вместе, но каждый сам за себя, - делятся Вахрушев и Мелентьев. - Родные стены, говорят, помогают. Проверим на практике.


Наравне с мужчинами за победу борется Татьяна Ильиных. В интервью журналистам она призналась: не думала, что так полюбит свою профессию. После школы поступила в Среднеуральский техникум метрологии и стандартизации. Первое время работала на мотоциклетном заводе метрологом. Там познакомилась с мужем Александром. Сейчас они вместе трудятся на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе, он тоже киповец.


- Каждый раз - что-то новое. Раньше были аналоговые приборы, а теперь цифровые. Работать интересно, тем более, коллектив хороший, - рассказывает Татьяна.


Предполагалась, что главный приз будет разыгран среди восьмерки конкурсантов, но в Тагил смогли приехать только шестеро. Желающих помериться силами с асами оказалось мало. Потенциальных участников не привлекло даже существенное денежное вознаграждение. Победитель и призеры получат по 30, 20 и 10 тысяч рублей. По словам ведущего специалиста министерства промышленности и науки Свердловской области Ольги Романенко, большинство слесарей КИПиА -  стажисты. В возрасте 55-60 лет тяжело участвовать в подобных мероприятиях. А молодежи в профессии немного.


Областной конкурс начался с практического этапа. Требовалось собрать схему, имитирующую работу датчика температуры в реакторе. На задание отвели час. Первым с ним справился Константин Мелентьев. За оперативность тагильчанин получил дополнительных 20 баллов.


- Жюри посмотрело мою работу, но вердикта не вынесло. Волнуюсь, как бы «в минус» не загнали, ведь баллы снимаются за малейшую неточность, - говорит он. - Никогда не знаешь, что будет на конкурсе. Стараешься основательно подготовиться, узнаешь много нового, расширяется кругозор. Польза от этого огромная. Приборный парк постоянно обновляется, мы должны быть в курсе всех новинок.


- КИП – это глаза всего процесса, на нас лежит большая ответственность с точки зрения безопасности, качества, - убежден начальник цеха КИПиА Алексей Стрыгин. - Хороший киповец должен не бояться принимать нестандартные решения, быть рационализатором, обладать пытливостью ума и спокойствием. Любой слесарь КИПиА заменит электрика и простого слесаря. Киповца не заменит никто.


После практики конкурсанты взялись за тест. Им предстояло ответить на 30 вопросов по метрологии и законодательству, сделать расчеты и продемонстрировать свое умение в чтении электрических схем.


Суммарный итог оказался в пользу тагильчан. Оба представителя Уралхимпласта попали в тройку призеров. У Владимира Вахрушева – «бронза» (78 баллов), у Константина Мелентьева – «золото» (142 балла). Причем отрыв лидера от ближайшего преследователя – работника ЗАО «Уралэластотехника» Евгения Брагина, занявшего второе место, – значительный: 40 очков!


Представительница прекрасного пола Татьяна Ильиных, набрав 57 баллов, стала четвертой. Пятое и шестое места заняли слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики ЗАО «Русский хром 1915» Сергей Шарандин (54 балла) и Андрей Майоров (51 балл).


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА. 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments