Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.09.2015 13:38
Здание православной гимназии В Нижнем Тагиле за короткий срок преобразилось до неузнаваемости
Здание православной гимназии В Нижнем Тагиле за короткий срок преобразилось до неузнаваемости
Последние новости
Теги: Православная гимназия ремонт

К началу учебного года на ремонты зданий тагильских образовательных учреждений затрачено 12 миллионов рублей, в том числе 9 – из бюджета города. Но это не сняло серьезные проблемы с прохудившимися кровлями в 18 ОУ. В ближайшем будущем  починить удастся, в лучшем случае, пять крыш.


Как решают проблему ремонтов  негосударственные школы, отправленные в свободное финансовое плавание? Многие уверены, что исключительно за средства родителей. Но сегодня и в большинстве бюджетных ОУ решают хозяйственные вопросы не только за счет города, но и на родительские пожертвования. При этом в наших школах  десятилетиями не удается заменить дырявые крыши, оборудовать новые медкабинеты, отремонтировать туалеты.


Всего пару лет действует в Нижнем Тагиле православная гимназия. За короткий срок занимаемое ею здание бывшей 11-й школы с печным отоплением на старой Гальянке преобразилось до неузнаваемости. В дни летних каникул успели капитально отремонтировать пять классных комнат, сделать пожарную сигнализацию, оборудовали новый медицинский кабинет. Сейчас планируют завести тепличное хозяйство, чтобы ученики занимались садоводством.  Для покупки техники в компьютерный класс гимназия будет участвовать в федеральном конкурсе грантов «Православная инициатива».


- Православная гимназия - не стремление противопоставить свои взгляды и возможности  существующей государственной школе, - рассказал священник Алексей, духовный попечитель учреждения. - Это - попытка дополнить современный образовательный процесс. Мы не воспитываем священнослужителей, это не самоцель. Почти 70 процентов семей наших учеников – невоцерквленные люди, совершенно разного достатка. Родители ценят особую атмосферу добра и уважения, царящую здесь, твердые основы христианской нравственности, любовь к Отечеству, практический труд, деятельный отдых и здоровый образ жизни как ценности, прививаемые ученикам.


Руководители гимназии рассказывают, что, претендуя на господдержку, имеют в виду исключительно оплату реализации так называемого образовательного стандарта. То есть преподавание самых  основных предметов (русского языка, математики, истории, физкультуры и т.д.), которое российское государство гарантирует всем пришедшим в школу детям.


О госсубсидиях на ремонт здания, обновление компьютерной техники, оплату коммунальных услуг, развитие технических средств обучения и даже покупку мебели никто не помышляет. Эти средства изыскивают самостоятельно: за счет спонсорских отчислений, благотворителей и частично - родительских взносов.


В этом году учеников православной гимназии стало больше: 24 первоклашки и 53 ученика со 2-го по 5-й классы. Дети заняты не только на уроках. После занятий родители также могут не волноваться за своих чад. Здесь работают кружки и секции по 18 направлениям дополнительного образования: фигурное катание, хоккей, лыжи, конный спорт, рисование и робототехника. Еще до вступления в силу закона об обязательном изучении двух иностранных языков в школах, в православной гимназии для всех преподавали  английский, немецкий, церковно-славянский, теперь еще прибавился и китайский.



Фото Николая АНТОНОВА.


В этом году в православную гимназию пришли 24 первоклассника

   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0