Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.09.2015 11:10
В Свердловской области может появиться вторая «Титановая долина». Но своевременны ли планы?
В Свердловской области может появиться вторая «Титановая долина». Но своевременны ли планы?
Последние новости
Теги: Титановая долина Свердловская область экономика

Потенциал особой экономической зоны «Титановая долина» позволяет планировать вторую очередь для размещения производств в сфере авиастроения. Об этом 21 сентября заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Реализация проекта, по мнению руководителя Среднего Урала, позволит создать новые рабочие места и сформировать авиационный кластер региона. Но своевременны ли столь амбициозные планы властей на фоне кризиса и значительных долгов области перед кредиторами?


Потенциал…позволяет…

«Потенциал «Титановой долины» позволяет существенно расширить её рамки. Сегодня, мы можем говорить о создании второй очереди особой экономической зоны для реализации инвестиционного проекта по созданию производства самолетов L-410», - сообщил губернатор, выступая на заседании президиума правительства. В настоящее время, по словам гендиректора АО «Уральский завод гражданской авиации» Вадима Бадеха, уровень самолетного производства в области достигает около 20 процентов. Однако, с созданием новой площадки особой экономической зоны, локализацию можно будет довести до 100 процентов.


Что касается финансовой стороны вопроса, планируется, что объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд. рублей, из которых один млрд. – федеральные средства, остальные финансовые затраты возьмет на себя предприятие. Кроме того, гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов, отмечает, что возможны вливания и за счет инвестирования со стороны частных организаций. Сегодня переговоры ведутся с десятью руководителями.


Первый блин комом?


Безусловно, сомнений, что авиастроение Свердловской области нуждается в развитии - нет. Вот только не станет ли новое производство очередным способом для распила бюджетных средств, опасаются эксперты. Ведь если обратиться к примеру первой очереди проекта, он оказался далеко не таким успешным, как это планировалось изначально. Спустя три года и миллиарды рублей, у «Титановой долины» так и не появилось ни одного иностранного резидента. Возможно по этой причине, сегодня, особая экономическая представляет собой довольно печальное зрелище: две сотни пустующих гектаров и одинокое стеклянное здание.


С самого начала региональные власти пустили проект на самотек не особенно заморачиваясь с поиском резидентов и контролем за инфраструктурой «Титановой долины».  Кроме того, поговаривают, что зачастую правительство области было не в курсе, на что именно выделяются средства и какой результат необходимо получить. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что проект оказался убыточным. В 2014 году предприятие оказалось в минусе на шесть млн. рублей.


Куда же в таком случаи утекли бюджетные средства? Ответ прост – на зарплату высококвалифицированному руководству и их подчиненным. К сведению, на 2013 год зарплата топ-менеджеров (директора и его заместителей) составляла около – 179 тысяч рублей ежемесячно. Для руководителей среднего звена (начальники департаментов, отделов) –107 тысяч рублей. Простым специалистам платили меньше – 57 тысяч рублей. При этом ежегодный прирост зарплаты сотрудников варьировался на уровне – от 9,9 до 19,9 процентов, в зависимости от занимаемой должности.


«Все обстоит плачевно». Идеи губернатора несвоевременны


В связи с этим возникает вопрос, зачем региону еще одна «Титановая долина»? Правильное ли направление для вливания бюджетных денег выбирает правительство Свердловской области в условиях нарастающего кризиса и долговой ямы, в которой находится Средний Урал. Ведь в области существует масса других проблем, и куда более насущных статей расходов. Например, сельское хозяйство: уборочная компания запаздывает, урожай приходит в негодность. Не хватает мест в школах и детских садах. Разрушаются дома, нуждающиеся в капитальном ремонте.  Ждут новых квартир обитатели аварийного жилья. Все это требует огромных вливаний. Однако именно сейчас правительство предпочитает развивать авиастроение.

В том, что для реализации подобного проекта, выбрано неподходящее время, убежден и председатель комитета Свердловского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Ярутин. «В Свердловской области на свегодняшний день все обстоит плачевно. Развиваются только отрасли, где присутствует частный капитал. Все остальное, чего касается команда губернатора - превращается в убытки. К сожалению «Титановая долина» - яркий пример такого процесса».


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments