Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.09.2015 11:42
В Нижнем Тагиле перебоев с лекарствами для ВИЧ инфицированных нет
В Нижнем Тагиле перебоев с лекарствами для ВИЧ инфицированных нет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил медицина вич

Тагильские медики не отмечают рост числа  вновь выявленных пациентов с вирусом иммунодефицита человека, хотя, согласно последней информации роспотребнадзора, в целом по Свердловской области с начала 2015 года число ВИЧ-инфицированных жителей выросло на 25 процентов.  За восемь месяцев этого года около 5 тысяч человек встали на учет в филиалах регионального СПИД центра.


Цифры статистики по новым случаям ВИЧ в нашем городе стабильно высокие, но уже второй год подряд прирост больных СПИД остается на уровне 98 процентов, что составляет около 800 вновь заболевших.


При этом специалисты нижнетагильского филиала областного СПИД центра подчеркивают, что данные, приведенные в статистике, верны, но они касаются лишь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.


Поскольку вирус сначала никак себя не проявляет, реальное количество инфицированных, минимум, в пять раз больше.


Особо безрадостно выглядит ситуация по запущенности болезни среди тагильчан-носителей вируса иммунодефицита: примерно, у 200 человек из 800 определяется последняя стадия недуга, собственно СПИД - прогноз для пациента крайне неблагоприятный. Не говоря уже о том, сколько людей успел заразить такой больной, пока понял, что у него синдром приобретенного иммунодефицита в тяжелой форме.


К проблемам профилактики ВИЧ сегодня прибавились и трудности с обеспечением больных СПИД специальными дорогостоящими препаратами для так называемой антиретровирусной терапии: кризис и санкции вызвали острый дефицит этих лекарств. Данные препараты, снижающие количество ВИЧ в крови и предотвращающие образование полноценных вирусных частиц, положены пациентам бесплатно, закупаются по федеральной программе.


Но девальвация рубля привела к повышению цен на лекарства на 20–30%, что в том же объеме сократило объем закупок.   


Чтобы ВИЧ-инфицированные не остались  без лекарств, зарубежные препараты стали заменять на отечественные.


- Полагаю, это не столько связано с санкциями, сколько, в первую очередь, с системой госзакупок, ориентированной на приобретение наиболее дешевых лекарств ради экономии средств, - рассказала заведующая филиалом СПИД центра в нашем городе Оксана Николаевна Кргаполова. - В конкурсных процедурах на поставки, особенно после роста доллара, выигрывают отчественные фармпредприятия, те, кто занимается выпуском дженериков (аналогов). Оригинальные препараты импортного производства стоят дороже, поэтому они выбывают из списка участников конкурса.


 - Тем не менее, в Нижнем Тагиле нет дефицита препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных и перебоев с их поставками тоже не происходит, - заверила Оксана Николаевна.


Специалисты не сомневаются, что в дальнейшем произойдет максимальное замещение зарубежной продукции для лечения  пациентов с ВИЧ отечественными лекарственными препаратами с доказанной эффективностью.


Отметим, в постоянной антиретровирусной терапии в нашем городе нуждаются более 3-х тысяч человек, в том числе и несовершеннолетние.


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0