Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.09.2015 11:42
В Нижнем Тагиле перебоев с лекарствами для ВИЧ инфицированных нет
В Нижнем Тагиле перебоев с лекарствами для ВИЧ инфицированных нет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил медицина вич

Тагильские медики не отмечают рост числа  вновь выявленных пациентов с вирусом иммунодефицита человека, хотя, согласно последней информации роспотребнадзора, в целом по Свердловской области с начала 2015 года число ВИЧ-инфицированных жителей выросло на 25 процентов.  За восемь месяцев этого года около 5 тысяч человек встали на учет в филиалах регионального СПИД центра.


Цифры статистики по новым случаям ВИЧ в нашем городе стабильно высокие, но уже второй год подряд прирост больных СПИД остается на уровне 98 процентов, что составляет около 800 вновь заболевших.


При этом специалисты нижнетагильского филиала областного СПИД центра подчеркивают, что данные, приведенные в статистике, верны, но они касаются лишь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.


Поскольку вирус сначала никак себя не проявляет, реальное количество инфицированных, минимум, в пять раз больше.


Особо безрадостно выглядит ситуация по запущенности болезни среди тагильчан-носителей вируса иммунодефицита: примерно, у 200 человек из 800 определяется последняя стадия недуга, собственно СПИД - прогноз для пациента крайне неблагоприятный. Не говоря уже о том, сколько людей успел заразить такой больной, пока понял, что у него синдром приобретенного иммунодефицита в тяжелой форме.


К проблемам профилактики ВИЧ сегодня прибавились и трудности с обеспечением больных СПИД специальными дорогостоящими препаратами для так называемой антиретровирусной терапии: кризис и санкции вызвали острый дефицит этих лекарств. Данные препараты, снижающие количество ВИЧ в крови и предотвращающие образование полноценных вирусных частиц, положены пациентам бесплатно, закупаются по федеральной программе.


Но девальвация рубля привела к повышению цен на лекарства на 20–30%, что в том же объеме сократило объем закупок.   


Чтобы ВИЧ-инфицированные не остались  без лекарств, зарубежные препараты стали заменять на отечественные.


- Полагаю, это не столько связано с санкциями, сколько, в первую очередь, с системой госзакупок, ориентированной на приобретение наиболее дешевых лекарств ради экономии средств, - рассказала заведующая филиалом СПИД центра в нашем городе Оксана Николаевна Кргаполова. - В конкурсных процедурах на поставки, особенно после роста доллара, выигрывают отчественные фармпредприятия, те, кто занимается выпуском дженериков (аналогов). Оригинальные препараты импортного производства стоят дороже, поэтому они выбывают из списка участников конкурса.


 - Тем не менее, в Нижнем Тагиле нет дефицита препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных и перебоев с их поставками тоже не происходит, - заверила Оксана Николаевна.


Специалисты не сомневаются, что в дальнейшем произойдет максимальное замещение зарубежной продукции для лечения  пациентов с ВИЧ отечественными лекарственными препаратами с доказанной эффективностью.


Отметим, в постоянной антиретровирусной терапии в нашем городе нуждаются более 3-х тысяч человек, в том числе и несовершеннолетние.


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments