Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.09.2015 10:01
Ценники в магазине скоро смогут быть разными
Ценники в магазине скоро смогут быть разными
Теги: Торговля ценники изменения

В разработку поступил нормативный акт, снимающий ныне существующие ограничения на оформление магазинных ценников. Если законопроект Минпромторга будет принят, то официальный ценник может стать еще одним из механизмов рекламы, а не просто источником информации о стоимости товара.


Авторы законопроекта предполагают, что те требования, которые применяются к ценникам сейчас, морально устарели и могут быть отменены без какого-либо ущерба для прав потребителя. Сейчас продавец обязан маркировать официальный ценник или печатью магазина, или же подписью материально ответственного лица.


В качестве возможных альтернатив традиционным ценникам называют электронные табло, грифельные доски и специальные стенды, которые будут более активно побуждать покупателей к приобретению товаров. Предлагаемые поправки могут быть внесены в федеральные правила продажи товаров уже в декабре этого года.


«ТР» не раз поднимал проблему цен и ценников в тагильских магазинах.  Чуть ли не каждый тагильчанин попадал в ситуацию, когда брал товар по одной цене, а на кассе она оказывалась совершенно иной, естественно, выше.  Что изменится, если ценники станут «свободными»? Как это повлияет на отношения продавца и покупателя?


Наталья Александровна НЕУСТРОЕВА, воспитатель детского сада:


- На мой взгляд, кто-то таким образом пытается развязать руки торговцам. Как покупатель сможет убедиться в том, что та цена, по которой он приобретает товар, настоящая? Что помешает ушлому продавцу стереть с грифельной доски любую цифру и нарисовать ту, что нравится больше? У подруги детства свекровь всю жизнь проработала в торговле, причем в хлебо-булочных отделах. И никогда от нас не скрывала о своем дополнительном заработке. Предприимчивая тетенька дописывала 10-20 копеек к цене булки хлеба.  Обычным покупателям в глаза это не бросалось.  В конце смены дама подсчитывала выручку. Пять смен в неделю, четыре  недели в месяц. Доход получался небольшой, но стабильный. Я нисколько не придумываю, но эта женщина утверждала, что именно так смогла заработать на отдельную однокомнатную квартиру для сына в центре города.


Алевтина Сергеевна, продавец бакалейного отдела:


- Конечно, слышала про эту инициативу, даже обсудили с коллегами. Хорошее дело, где-то даже написали, что, по мнению экспертов, внешний вид ценников напрямую влияет на предпочтения покупателей и побуждает их купить товар. И, в первую очередь, наших покупателей привлекает цвет. Молочная продукция лучше будет продаваться с ценниками зеленого цвета, морепродукты - голубого, а бытовая техника, химия, в общем, все, что не продукты, уйдут в лет с ценниками красного, оранжевого и синего цветов. А что? Веселые такие картинки получатся.


Валентин Сергеевич НИКОНОВ, пенсионер:


- Вот хитрюги. Уже сейчас могу вам сказать, что цены однозначно только вырастут. Кто-то всерьез считает, что продавцы будут красоту наводить на ценниках? Да цифры они будут пририсовывать. Не сомневаюсь, появится полная вседозволенность. Кто это все проверит? У нас Роспотребнадзор имеет право раз в три года выходить на проверку, чаще нельзя. А чтобы жалобу написать, нужно иметь железные нервы, большой запас терпения и кучу свободного времени. Эх, в очередной раз недобросовестные торгаши наварятся на обычных покупателях!


Олег БОЛОТОВ, автослесарь:


- После этих нововведений цены будут жить сами по себе. У нас и сейчас всякие чудеса происходят. Однажды на кассе в супермаркете, когда кассирша при явном расхождении цены, указанной прямо на товаре (согласитесь, сейчас это большая редкость!), и на отбитом ею чеке, сказала, что никто в этом не виноват. Цены меняются по какой-то там базе, централизованно, и бывает, что несколько раз за день. Что за рационализаторы придумали новую игру в ценники: совпадет - не совпадет или насколько будет выше? Они что, в магазины наши ходят?



 

 



Читать еще
Нижний Тагил как территория для вложений
14.03.2018 09:05 /
В последние годы в Нижнем Тагиле наметилась устойчивая тенденция  роста  объектов потребительского рынка.
Комментариев: 0
Почему не дают кредит без кредитной истории
13.03.2018 16:18 /
Кредитная история – один из критериев, по которому банки оценивают потенциального клиента. Если финансовое досье нулевое, то есть большая вероятность отказа. Что именно настораживает кредиторов, и как получить деньги, если нет кредитной истории?
Комментариев: 0
Квартира на первом этаже - плюсы и минусы
13.03.2018 10:43 /
Большинство покупателей недвижимости придерживаются стереотипа о том, что жить в квартире на первом этаже хуже, чем на средних этажах. Так ли это на самом деле?
Комментариев: 0
Где взять беспроцентный кредит
12.03.2018 13:54 /
За использование кредитных средств банк начисляет проценты. В итоге клиент переплачивает значительную сумму. Портал маинфин рассказал о способах, оформления кредита без переплаты.
Комментариев: 0
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments