Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.09.2015 14:12
В Нижнем Тагиле лучшим ТСЖ 2015 года признан «Космос» (ФОТООТЧЕТ)
В Нижнем Тагиле лучшим ТСЖ 2015 года  признан  «Космос» (ФОТООТЧЕТ)
Теги: ТСЖ смотр-конкурс победители

По итогам городского смотра-конкурса 2015 года лучшим ТСЖ признан  «Космос». У актива дома 9 по улице Космонавтов есть свой опыт созидания и борьбы, отчасти беспрецедентный


 ФОТООТЧЕТ в разделе МУЛЬТИМЕДИА


За смену сознания


- Самое главное наше достижение - удалось поменять сознание людей, - уверен председатель товарищества Александр Алексеевский. - Изменилось отношение к ТСЖ, но для этого потребовалось время.  Поначалу, помню, насмотрятся наши жители по ТВ передач  о воровстве в ТСЖ,  приходят  ошалелые, всех подозревают…Первое время  работали, в основном, вдвоем-втроем. Постепенно команда выросла.

  

Сейчас  каждый первый четверг месяца, с 19 до 20, у них совет. Приходят старшие подъездов,  жители, у которых есть вопросы, обсуждают текущие дела. Кроме того,  актив постоянно друг с другом на телефонной связи.


Кстати, в «Космосе» старшие подъездов тоже получают зарплату,  пусть символическую - она поступает на карточки. И все движения по счету можно увидеть и проверить.


Александр человек общительный, дружелюбный, с идеей создания ТСЖ  ходил по квартирам лично.


- Кто-то понимал,  кто-то сразу спорил, - вспоминает  он. - Энергетика разная у людей:  однажды после таких обходов жена вызывала «скорую»  – сильно поднялось  давление. Позже научился сохранять самообладание.


Алексеевский с семьей переехал в девятиэтажку из частного сектора и  сразу взялся за  наведение элементарного порядка в подъезде – с починки дверей, замены сгоревших лампочек:


- Удивило, как можно так жить: минус 30 на улице – столько же в подъезде, потому что двери сломаны.


Сплочение в доме, как известно, начинается с лидера-организатора и  держится за счет его личных качеств и возможностей.


Александр -  предприниматель, занимается производством стройматериалов. Распорядок дня устанавливает сам,  сам за рулем.  Это облегчает бесконечные скитания и метания  по ресурсным и расчетным организациям -  с документами, счетами, сверками и прочим… Это часть  работы, которую жители, как правило, не видят, занимает массу времени и сил.


А еще председатель – натура артистическая, играет на баяне. Праздники дом отмечает дружно и весело, в лучших русских традициях.


Против разрухи


Дом 9 по улице Космонавтов построен в 1989 году с нарушениями, из-за которых жители терпели  холод и сырость – в подвал можно было зайти только в болотниках.


- Начали разбираться, почему топит, - продолжает Александр Алексеевский. - Выяснилось,  что труба канализационная под домом зарыта и выведена  в озеро рядом с речкой. Но уклон идет к дому. Переделали систему, подвал щебенкой отсыпали.


Счетчики общедомовые на тепло и воду «космонавты» установили сразу -  в кредит. Окупились быстро. Дом в конце магистральной ветки,  даже без регуляторов экономия хорошая получилась - процентов  30-40. Когда  на улице тепло, жители сами просят циркуляцию убавлять, такая возможность есть.


Что еще удалось изменить за пять лет? Заменили перила и ступени, провалившиеся у подъездов, оборудовали входы пандусами. Поставили новые двери, светодиодное освещение. Благоустроили помещение для ТСЖ – здесь и комната для встреч актива, здесь и  щитовая с приборами учета, и аппаратура для видеонаблюдения с монитором. 

 

О благоустройстве двора мы  не раз писали в связи с победами  ТСЖ в городских конкурсах. В этом году, например, установили ограждение – добротное, потратили  300 тысяч. Сохранить постройки и следить за порядком помогают камеры – они «видят»  весь двор. 


- Безобразничать стали гораздо меньше, - отмечают жители. -  И не только: благодаря нашей системе полиция смогла оперативно разыскать угнанную из двора машину.


Против долгов


У каждого ТСЖ, кроме истории созидания, есть своя  история борьбы.


«Космос» когда-то отвоевал территорию двора. В квартале снесли старый дом:   под строительство нового хотели  забрать часть площадки и корт.


Отличились и в самом неприятном противостоянии – злостным неплательщикам.

У «Космоса» - единая квитанция, в нее же входит и расчет  за электроэнергию. Пришлось съем показаний и контроль  потребления взять на себя, когда ОДН выходили огромные. И жителям  удобно, и платежную дисциплину в тонусе держат.


- В основном, неплательщики – это не те, кто стеснен в средствах. Просто «забывают», - говорит Алексеевский. - А ТСЖ приходится расплачиваться за коммунальные услуги, так сказать, оптом и  сполна. Должников  чаще уговариваем, но действует не на всех. А вот отключение от электроэнергии  - другое дело, деньги сразу же находятся.


- Один случай – особенный: женщина противопоставила себя всему дому, – рассказали жители. -  Жила в четырехкомнатной квартире неприватизированной, с 2000-х годов и никогда ни за что не платила. Как только ей предъявляли иски в суд или отключали свет, тут же писала жалобы в прокуратуру – на УК, а потом на ТСЖ. Дошло до того, что решения суда о выселении были на руках, собрались приставы, ОМОН - человек 20, но  не могли попасть внутрь.  Председатель ТСЖ взял на себя ответственность и все прочие хлопоты: вскрытие двери,  роль понятого.


- Ведь приставы каждую пуговку в квартире опишут, но такой практической работой, как вынос имущества и переезд должника, они не занимаются, – пояснил Алексеевский. - Пригнал на свои деньги  машину, все пожитки перевез в общежитие. Понимаете, вопрос был принципиальный. Женщина  нигде официально не трудоустроена, хотя не убогая, не инвалид. Открыто заявляла, что она одна умная, а все, кто платит, –  дураки. Важно было показать, что «не дураки». Она потом  врывалась в квартиру -  караулили, двери меняли. До сих пор пишет во все инстанции, как ее обидели.  Долги с нее так и не взыскали. Кроме капремонта, за который  рассчитался собственник - муниципалитет. Но зато утечка средств из  дома  прекратилась! Квартиру город отдал внаем, а новый жилец  ее приватизировал.


За спецсчет

- Собрание о создании спецсчета мы провели еще зимой, после того, как  вышел Федеральный закон о капремонте, и все требования к собственникам были прописаны, - рассказывает Алексеевский. -  Причем,   вопросы по оформлению протокола я согласовывал с жилищной инспекцией. Нас даже торопили! Но потом сроки  отодвинули  ближе к лету,  когда люди массово уезжают на дачи и в отпуска и собрания проводить трудно. Повторно сбор подписей мы организовывать не стали – и  наши документы  на спецсчет опротестовали.  По единственной  причине:  собственники проголосовали раньше, чем вышло постановление на местном региональном уровне. Взносы дома по решению ГЖИ  пошли  в общий котел фонда.

  

ТСЖ не смирилось -  подало в арбитраж, и суд встал на его сторону: Федеральный закон не нарушен!  «Космос» создал прецедент, видимо,  очень нежелательный для Регионального фонда, потому что Госжилинспекция вышла  с апелляцией.


- В марте на суд по апелляции ездили в Пермь, - говорит председатель товарищества. - И снова выиграли – наши деньги из «котла» перевели на спецсчет. В то же время через суды отстояли свои права еще несколько екатеринбургских ТСЖ, а потом  власти приняли какую-то поправку, чтобы это дело пресечь на корню. Но сейчас нас волнует другой вопрос: средства  на счете лежат мертвым грузом, ведь банк начисляет только 2%, инфляция обесценит  накопления через несколько лет. Хотели положить сумму на депозит. Однако по постановлению  средства капремонта не имеют права «крутить». Как гражданин, я понимаю, что  сейчас мы все должны поддержать государство, в том числе через  фонд капремонта. Но  когда предпринимателям кредиты дают больше чем под 20%, а деньги собственников жилья  берут в оборот за 2% - это, по-моему, несправедливо.


Фото Николая АНТОНОВА


 На детскую площадку «Космоса» приходят играть дети из обоих соседних домов.




Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments