Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.09.2015 13:30
Лучшие короткометражные фильмы тагильчане смогут увидеть с 1 октября
Лучшие короткометражные фильмы тагильчане смогут увидеть с 1 октября
Теги: Нижний Тагил культура кино

Главный национальный форум кинодокументалистов страны - 26-й от-крытый фестиваль документального кино «Россия» - пройдет в Нижнем Тагиле с 1 по 5 октября.


Представлять кинофестиваль наш город будет уже четвертый год подряд. Накануне события участники отборочной комиссии режиссер-документалист Андрей Титов и кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Цигель провели пресс-конференцию
Тагильские поклонники документального кино смогут увидеть фильмы конкурса и большинство информационных программ в кинотеатре «Красно-гвардеец». 1 октября, в 18 часов, состоится церемония открытия, на которой режиссер Алексей Федорченко представит свой фильм «Ангелы революции».

- На конкурсный отбор фестиваля режиссеры России и постсоветского пространства прислали 361 фильм, - рассказал Андрей Титов, куратор фес-тиваля по Нижнему Тагилу. – Чтобы их просмотреть, потребовалось 9 дней, 23 часа и 49 минут. Отобрали 39 фильмов. Они очень интересные, доку-ментальное кино - особенное. Кстати, у тагильских зрителей будет возможность принять участие в выборе победителя фестиваля в номинации «Приз зрительских симпатий». Победитель получит символическую статуэтку: так называемый «Уральский Оскар». В прошлом году лидером стал белорусский фильм «Перекресток». Так вот, тогда тагильчане проголосовали за него всем сердцем, возможно, это и стало решающим.


- Интересно наблюдать эволюцию или стагнацию в нашей документа-листике, - размышляет другой участник жюри Евгений Цигель. – Фильмов производится много. В сравнении с прошлым годом, на конкурсный отбор представлено на 50 больше. Жюри всегда ждет открытий, новых имен, уникальных подходов к жизни человека. И такие фильмы появляются, но не-много, они как яркие маячки, короткие проблески. К сожалению, каждый второй фильм, присланный на отбор, совершенно недостоин представления на фестивале. Авторы не отдают себе самоотчета в том, что их картины не представляют художественного интереса. Причем не только среди зрителей, но и профессионалов: режиссеров, авторов. Мастерству нужно учиться, в том числе - и друг у друга.
Любопытно, что на 26-м фестивале много дебютных картин – 14. Это редкое и, вместе с тем, замечательное явление. Молодежь наступает на пятки более старшему поколению. Радует, что и старожилы не теряют интереса к документалистике. Они в отличной форме и еще дадут сто очков вперед в раскрытии интересной темы.

Довольно широкой получилась география фестиваля: кроме России это Киргизия, Белоруссия, Армения.

Если говорить о жанрах и тематике, то это комедии, над которыми можно посмеяться, а потом задуматься, психологические драмы, кинонаблюдения, яркие эпизоды из жизни. Есть молодежное кино, возвращаются жанры от классического до научно-популярного. Оказывается, рождение и развитие птенцов гоголя можно снять настолько интересно, что фильм зри-тель смотрит так же, как хороший детектив. Авторы чаще пытаются иссле-довать психологические отношения в семье. Очень много фильмов было прислано на отбор о преодолении одиночества. Один из фильмов так и на-зывается - «Кто будет моим мужем?» Есть несколько фильмов на тему го-рячих событий в Новороссии, хорошо представлены социальные проблемы.

Еще одно существенное отличие 26-го фестиваля «Россия»: намного меньше стало полного метра, большинство фильмов - малого или среднего метража.

- Зевать зрителю не придется, короткометражные картины будут дина-мично менять одна другую, - подчеркнули устроители фестивали.

Напомним, посмотреть документальное кино могут все желающие, вход на просмотры - свободный.


Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments