Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.09.2015 16:00
В Нижнетагильском музее быта и ремесел горнозаводского населения открылась новая выставка (ФОТООТЧЕТ)
 В Нижнетагильском музее быта и ремесел горнозаводского населения открылась новая выставка (ФОТООТЧЕТ)
Теги: культура искусство Нижний Тагил выставка


Представлены лучшие работы воспитанников детской студии «Букет», действующей при детско-юношеском центре «Радуга». Наряду с классическим традиционным подносом, выполненным в технике махового письма, можно увидеть работы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - расписную военную каску, фляжку, подносы с тематическим орнаментом и сюжетом. 


ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите в разделе МУЛЬТИМЕДИА


– Каску мне подарил один знакомый военный, - рассказала руководи-тель студии «Букет» Вера Полева. – В благодарность я расписала для него еще одну такую же каску.


Еще один тематический уголок посвящен экспериментам. Дети пробовали брать за основу для тагильской росписи дерево, ткань и другие материалы. Здесь же – работа первоклассницы Виктории Халимовой «Зайки на лужайке».


- Эту работу Вика выполнила всего за одно занятие. Сама придумала сюжет, хорошо передала фактуру изображаемых предметов, проработала композицию. Такие художественные навыки обычно формируются у более взрослых детей. У Вики, безусловно, талант, чувство художественного вкуса. Жаль, что девочка бросила студию. Надеюсь, она получит возможность реализовать свои способности в других сферах, - говорит Вера Полева.


Вера Павловна с большим увлечением рассказывает о выставке, подносном промысле и своей педагогической деятельности, которую она считает делом всей своей жизни.


- Мастеров в этой сфере очень много, - говорит она. – К счастью, в середине 1970 годов в Нижнем Тагиле началось возрождение традиционного махового письма, которым с давних пор украшали не только подносы, но и любые другие предметы быта. Возвращение к традиционной технике произошло благодаря открывшемуся в те годы отделению по росписи под-носов при Уральском училище прикладного искусства. С тех пор завод эмальпосуды, в котором было налажено производство тагильского подноса и в котором я, кстати, работала в 1980-е годы, был полностью переориентирован на традиционную технику письма. Мне приятно, что новые поколения тагильчан приходят ко мне учиться. Я принимаю детей от 7 до 17 лет. Первоклассников знакомлю с самыми основами создания подноса – посредством аппликации и рисунка у детей создается представление о композиции, цветовой гамме, орнаментальном оформлении.

Вера Полева – заслуженный педагог и художник, обладатель серебряной медали ВДНХ, лауреат премии Ленинского комсомола, премии губернатора Свердловской области, член Союза художников России.

Многие из учеников говорят об этом удивительном человеке как о второй маме. Рассказывают, насколько теплы их взаимоотношения, как заботливо относится она к каждому из них, как искренне желает детям счастливого будущего. На открытие выставки пришли две сестры Елиза-вета и Анастасия Щедровы, ее ученицы, которые на протяжении многих лет занимались в студии «Букет» и сейчас продолжают художественное образование в специальных учебных заведениях.

– Я очень благодарна Вере Павловне, ее поддержка и помощь по-могли мне поступить на худграф пединститута. Жаль, что на факультете не преподается роспись подносов и я лишена возможности защитить ди-пломную работу на эту тему, - поделилась Лиза.
У девушек до сих пор свежи воспоминания о том, как они вдвоем впервые пришли в кружок Веры Полевой в 6-м классе, не зная еще толком, хотят ли они вообще там заниматься, и даже не предполагая, что спустя несколько лет уже не смогут жить без этого увлечения.
Поздравить Веру Павловну с открытием выставки пришли ее коллеги, а также артисты фольклорного ансамбля «Соловейка» при Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В завершение гостеприимные хозяева попотчевали гостей чаем из настоящего русского жарового самовара.

Елена ПЕШКОВА.


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments