29.09.2015 16:00
В Нижнетагильском музее быта и ремесел горнозаводского населения открылась новая выставка (ФОТООТЧЕТ)
Последние новости
16.01.2021 18:36
16.01.2021 12:06
Представлены лучшие работы воспитанников детской студии «Букет», действующей при детско-юношеском центре «Радуга». Наряду с классическим традиционным подносом, выполненным в технике махового письма, можно увидеть работы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - расписную военную каску, фляжку, подносы с тематическим орнаментом и сюжетом.
ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите в разделе МУЛЬТИМЕДИА
– Каску мне подарил один знакомый военный, - рассказала руководи-тель студии «Букет» Вера Полева. – В благодарность я расписала для него еще одну такую же каску.
Еще один тематический уголок посвящен экспериментам. Дети пробовали брать за основу для тагильской росписи дерево, ткань и другие материалы. Здесь же – работа первоклассницы Виктории Халимовой «Зайки на лужайке».
- Эту работу Вика выполнила всего за одно занятие. Сама придумала сюжет, хорошо передала фактуру изображаемых предметов, проработала композицию. Такие художественные навыки обычно формируются у более взрослых детей. У Вики, безусловно, талант, чувство художественного вкуса. Жаль, что девочка бросила студию. Надеюсь, она получит возможность реализовать свои способности в других сферах, - говорит Вера Полева.
Вера Павловна с большим увлечением рассказывает о выставке, подносном промысле и своей педагогической деятельности, которую она считает делом всей своей жизни.
- Мастеров в этой сфере очень много, - говорит она. – К счастью, в середине 1970 годов в Нижнем Тагиле началось возрождение традиционного махового письма, которым с давних пор украшали не только подносы, но и любые другие предметы быта. Возвращение к традиционной технике произошло благодаря открывшемуся в те годы отделению по росписи под-носов при Уральском училище прикладного искусства. С тех пор завод эмальпосуды, в котором было налажено производство тагильского подноса и в котором я, кстати, работала в 1980-е годы, был полностью переориентирован на традиционную технику письма. Мне приятно, что новые поколения тагильчан приходят ко мне учиться. Я принимаю детей от 7 до 17 лет. Первоклассников знакомлю с самыми основами создания подноса – посредством аппликации и рисунка у детей создается представление о композиции, цветовой гамме, орнаментальном оформлении.
Вера Полева – заслуженный педагог и художник, обладатель серебряной медали ВДНХ, лауреат премии Ленинского комсомола, премии губернатора Свердловской области, член Союза художников России.
Многие из учеников говорят об этом удивительном человеке как о второй маме. Рассказывают, насколько теплы их взаимоотношения, как заботливо относится она к каждому из них, как искренне желает детям счастливого будущего. На открытие выставки пришли две сестры Елиза-вета и Анастасия Щедровы, ее ученицы, которые на протяжении многих лет занимались в студии «Букет» и сейчас продолжают художественное образование в специальных учебных заведениях.
– Я очень благодарна Вере Павловне, ее поддержка и помощь по-могли мне поступить на худграф пединститута. Жаль, что на факультете не преподается роспись подносов и я лишена возможности защитить ди-пломную работу на эту тему, - поделилась Лиза.
У девушек до сих пор свежи воспоминания о том, как они вдвоем впервые пришли в кружок Веры Полевой в 6-м классе, не зная еще толком, хотят ли они вообще там заниматься, и даже не предполагая, что спустя несколько лет уже не смогут жить без этого увлечения.
Поздравить Веру Павловну с открытием выставки пришли ее коллеги, а также артисты фольклорного ансамбля «Соловейка» при Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В завершение гостеприимные хозяева попотчевали гостей чаем из настоящего русского жарового самовара.
Елена ПЕШКОВА.
   
Читать еще
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные: в декабре не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке прошла презентация второго выпуска литературного альманаха «Световой год» и сборника комиксов «Книга рисованных историй».
Комментариев: 0
Арт-объект установил «Тагилдортсрой».
Комментариев: 0
«Как прекрасен этот мир!» - такое название давали организаторы сразу нескольким персональным выставкам картин Святослава Мерешана, проходившим в последние два года.
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка состоялось открытие новогоднего сказочного сезона.
Комментариев: 0