Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 13:06
На ВГОКе горноспасатели отрабатывали действия при ЧС
На ВГОКе горноспасатели отрабатывали действия при ЧС
Теги: ВГОК горноспасатели шахта пожар учения Нижний Тагил

В военизированной горноспасательной части ВГОКа прошли тактико-специальные учения по действиям при возникновении пожара в шахте. (ФОТО)


Начальник ВГСЧ Алексей Аверин дал вводную командиру нижнетагильского взвода Андрею Калинину:


- Пожар на лесоскладе. В шахте, предположительно, остался один человек, производивший работы с электрооборудованием.


Командир тотчас доложил обстановку дежурному части, и тот включил сигнал тревоги. В ту же минуту два звена – спасательное и пожаротушения – во главе с командиром взвода отправились на дежурных автобусах на шахту «Учебная». В пути надевали спецодежду – на эту процедуру дается строго определенное время, как в армии. Прибыв на место происшествия, произвели беглую проверку респираторов.


– Первый готов, давление 200. Второй готов, давление 200.


А в это время часть респираторщиков уже готовила к работе проводную связь «Уголек», которая должна была обеспечивать взаимодействие командного пункта, развернутого на поверхности, с подземным горизонтом шахты. Командир отделения №1 Альберт Муртазин надел панорамную маску – он будет возглавлять работы по спасению условно пострадавшего. Пока он находится на поверхности, общается с командным пунктом по радиосвязи. Докладывает текущую обстановку. А затем командует: «Спуск!»


Учебная шахта ВГСЧ глубиной всего около 10 метров. На стенах подземного горизонта спасательное звено фиксирует мелом направление своего движения, температуру воздуха – плюс 25 градусов и содержание окиси углерода.


- Если в ходе спасательной операции потребуется подкрепление и будет выслано еще одно звено, оно сможет быстро сориентироваться, увидев эти записи, - комментирует начальник ВГСЧ Алексей Аверин.


Подкрепление, к счастью, не потребовалось. Звено отыскало условно пострадавшего, находившегося без сознания: у него установлено отравление угарным газом. На месте происшествия «пострадавшему» оказана первая помощь, он был изолирован от непригодной для дыхания атмосферы, затем уложен на носилки и вынесен на поверхность.


- База, прием! Пострадавшего выносим на свежую струю, готовьтесь к оказанию медицинской помощи, - доложил по пути один из спасателей.


На поверхности условно пострадавший был приведен в сознание при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.


В это время звено пожаротушения уже находилось в очаге пожара. К нему проложена рукавная линия, условный пожар был ликвидирован активным способом – с помощью подачи воды. После этого горноспасатели получили команду «отбой».


– Мы регулярно занимаемся поддержанием высокого уровня общей физической подготовленности горноспасателей, - говорит командир нижнетагильского взвода Андрей Калинин. – Проводим тренировки, уделяя особое внимание работам в тепловой камере. Это позволяет вырабатывать у респираторщиков устойчивость к тепловым нагрузкам.


– Существуют строго регламентированное нормативное время на выполнение всех тактических приемов, касающихся спасения пострадавших и тушения пожара, – говорит Алексей Аверин. – Горноспасатели регулярно отрабатывают эти навыки, ежемесячно на базе шахты «Учебная» мы проводим четырехчасовые занятия по спасению и ликвидации пожара. Люди работают в тепловой камере, где создаются условия, близкие к реальным, с которыми они теоретически могут столкнуться в шахте: нагнетается температура в 40 градусов, устанавливается высокая влажность на уровне 80 процентов. Ежегодно комиссия, создаваемая в ВГСЧ, производит оценку навыков и знаний горноспасателей. Шесть раз в год мы проводим тренировки на базе действующих шахт ВГОКа. Нынешние учения показали полную готовность нашего состава к ликвидации последствий ЧС. По итогам учений выносится оценка «отлично».


Учения проводились в рамках месячника по подготовке населения города к действиям при возникновении ЧС. Главный специалист отдела гражданской защиты населения администрации города Елена Станиславец также отметила высокий уровень профессионализма горноспасателей, их умение оперативно реагировать и принимать меры при возникновении ЧС.


Елена ПЕШКОВА.

 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле отремонтируют мемориальный комплекс на кладбище «Центральное»
18.03.2019 15:31 /
Сегодня глава города Владислав Пинаев обсудил с руководителями профильных управлений и представителями музея изобразительных искусств проведение ремонтно-реставрационных работ мемориального комплекса на кладбище «Центральное» и объектов площади...
Комментариев: 0
Как найти человека в лесу
18.03.2019 13:59 /
Специалисты поисково-спасательной службы Центра защиты населения провели занятие с волонтерами
Комментариев: 0
В России на основе Т-90МС разработают танк-робот
18.03.2019 13:13 /
Существующие танки уже оснащены компьютерными программами
Комментариев: 0
Владислав Пинаев поручил разработать праздничную подсветку зданий к Дню Победы
15.03.2019 16:14 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев на совещании по празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поручил проработать вопрос праздничной подсветки зданий к памятной дате. Разработкой займется МБУ «Сигнал-3», сообщает...
Комментариев: 0
Руководители города поздравили лучших представителей сферы бытового обслуживания
15.03.2019 15:43 /
Накануне профессионального праздника глава города Владислав Пинаев и его первый заместитель Вячеслав Горячкин поздравили работников бытового обслуживания.  
Комментариев: 0
Случай кори в Нижнем Тагиле не подтвердился
15.03.2019 14:26 /
Случай кори в Нижнем Тагиле не подтвердился
Комментариев: 0

comments