Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 13:44
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
Теги: Демидовская дача Нижний Тагил выставка

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Золотой век фарфора» (0+). В экспозиции можно увидеть посуду и декоративные статуэтки XVIII-XIX веков производства Франции, Саксонии, России – Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера, Кузнецова, Орлова и других. (ФОТО)


Все экспонаты взяты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Его коллекция фарфора составляет более 500 изделий. Но на выставке представлены только 50.


- Выбор сделан в пользу уникальности, - рассказывает заведующая музеем-усадьбой Людмила Ковальчук. – О каждом экспонате можно сказать как об эксклюзивном. Но визитной карточкой выставки являются статуэтки фабрики Мейсена: «Амуры у мольберта», «Амуры, строящие капитель». Как известно, мейсенский фарфоровый завод первым в Европе начал производить фарфор после длительного периода экспериментов. Роспись на посуде очень изящна, она не должна была заслонять сам материал.


Основная часть коллекции поступила в краеведческий музей в первые годы советской власти в обмен на найденную в 1924 году «Тагильскую Мадонну» кисти Рафаэля. В Нижний Тагил из московских музеев прислали целую коллекцию произведений живописи, фарфора, художественного стекла и бронзы. Поступления не прекращались и позже. На 150-летний юбилей музея-заповедника директор учительской библиотеки Александр Питерский принес в дар парные вазы для десерта на бронзовых основаниях второй половины XIX века работы Императорского фарфорового завода. Фарфор был приобретен им на аукционе в Санкт-Петербурге. 


Выставка «Золотой век фарфора» будет работать до конца года.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.




Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments