Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 13:44
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
Теги: Демидовская дача Нижний Тагил выставка

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Золотой век фарфора» (0+). В экспозиции можно увидеть посуду и декоративные статуэтки XVIII-XIX веков производства Франции, Саксонии, России – Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера, Кузнецова, Орлова и других. (ФОТО)


Все экспонаты взяты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Его коллекция фарфора составляет более 500 изделий. Но на выставке представлены только 50.


- Выбор сделан в пользу уникальности, - рассказывает заведующая музеем-усадьбой Людмила Ковальчук. – О каждом экспонате можно сказать как об эксклюзивном. Но визитной карточкой выставки являются статуэтки фабрики Мейсена: «Амуры у мольберта», «Амуры, строящие капитель». Как известно, мейсенский фарфоровый завод первым в Европе начал производить фарфор после длительного периода экспериментов. Роспись на посуде очень изящна, она не должна была заслонять сам материал.


Основная часть коллекции поступила в краеведческий музей в первые годы советской власти в обмен на найденную в 1924 году «Тагильскую Мадонну» кисти Рафаэля. В Нижний Тагил из московских музеев прислали целую коллекцию произведений живописи, фарфора, художественного стекла и бронзы. Поступления не прекращались и позже. На 150-летний юбилей музея-заповедника директор учительской библиотеки Александр Питерский принес в дар парные вазы для десерта на бронзовых основаниях второй половины XIX века работы Императорского фарфорового завода. Фарфор был приобретен им на аукционе в Санкт-Петербурге. 


Выставка «Золотой век фарфора» будет работать до конца года.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.




Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments