Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 13:44
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
Теги: Демидовская дача Нижний Тагил выставка

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Золотой век фарфора» (0+). В экспозиции можно увидеть посуду и декоративные статуэтки XVIII-XIX веков производства Франции, Саксонии, России – Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера, Кузнецова, Орлова и других. (ФОТО)


Все экспонаты взяты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Его коллекция фарфора составляет более 500 изделий. Но на выставке представлены только 50.


- Выбор сделан в пользу уникальности, - рассказывает заведующая музеем-усадьбой Людмила Ковальчук. – О каждом экспонате можно сказать как об эксклюзивном. Но визитной карточкой выставки являются статуэтки фабрики Мейсена: «Амуры у мольберта», «Амуры, строящие капитель». Как известно, мейсенский фарфоровый завод первым в Европе начал производить фарфор после длительного периода экспериментов. Роспись на посуде очень изящна, она не должна была заслонять сам материал.


Основная часть коллекции поступила в краеведческий музей в первые годы советской власти в обмен на найденную в 1924 году «Тагильскую Мадонну» кисти Рафаэля. В Нижний Тагил из московских музеев прислали целую коллекцию произведений живописи, фарфора, художественного стекла и бронзы. Поступления не прекращались и позже. На 150-летний юбилей музея-заповедника директор учительской библиотеки Александр Питерский принес в дар парные вазы для десерта на бронзовых основаниях второй половины XIX века работы Императорского фарфорового завода. Фарфор был приобретен им на аукционе в Санкт-Петербурге. 


Выставка «Золотой век фарфора» будет работать до конца года.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.




Читать еще
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments