Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 13:44
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
На выставке в "Демидовской даче" представили уникальные экспонаты
Последние новости
Теги: Демидовская дача Нижний Тагил выставка

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Золотой век фарфора» (0+). В экспозиции можно увидеть посуду и декоративные статуэтки XVIII-XIX веков производства Франции, Саксонии, России – Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера, Кузнецова, Орлова и других. (ФОТО)


Все экспонаты взяты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Его коллекция фарфора составляет более 500 изделий. Но на выставке представлены только 50.


- Выбор сделан в пользу уникальности, - рассказывает заведующая музеем-усадьбой Людмила Ковальчук. – О каждом экспонате можно сказать как об эксклюзивном. Но визитной карточкой выставки являются статуэтки фабрики Мейсена: «Амуры у мольберта», «Амуры, строящие капитель». Как известно, мейсенский фарфоровый завод первым в Европе начал производить фарфор после длительного периода экспериментов. Роспись на посуде очень изящна, она не должна была заслонять сам материал.


Основная часть коллекции поступила в краеведческий музей в первые годы советской власти в обмен на найденную в 1924 году «Тагильскую Мадонну» кисти Рафаэля. В Нижний Тагил из московских музеев прислали целую коллекцию произведений живописи, фарфора, художественного стекла и бронзы. Поступления не прекращались и позже. На 150-летний юбилей музея-заповедника директор учительской библиотеки Александр Питерский принес в дар парные вазы для десерта на бронзовых основаниях второй половины XIX века работы Императорского фарфорового завода. Фарфор был приобретен им на аукционе в Санкт-Петербурге. 


Выставка «Золотой век фарфора» будет работать до конца года.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



   



Читать еще
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0
«Световой год» и «Рисованные истории» в Нижнем Тагиле
31.12.2020 10:51 /
В Центральной городской библиотеке прошла презентация второго выпуска литературного альманаха «Световой год» и сборника комиксов «Книга рисованных историй».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появился трехметровый олень
29.12.2020 14:34 /
Арт-объект установил «Тагилдортсрой».
Комментариев: 0
И мир по-прежнему прекрасен. Святослав МЕРЕШАН
28.12.2020 11:38 /
«Как прекрасен этот мир!» - такое название давали организаторы  сразу  нескольким персональным   выставкам  картин Святослава  Мерешана, проходившим в  последние два года.
Комментариев: 0